Усё понятно, "Титаник" тонет, на борту - общество пьяных официантов имени Татьяны Толстой.
Желание побыстрее и побольше урвать прёт из всех щелей. Вложения в инфраструктуру? Нет, не слышали.
Отсутствие чердачного перекрытия в здании?
А дохлые мыши в сервере?
А зонтики, которые вешают сушиться над самодельным напольным блоком розеток, прикрученным к деревянной доске? (не найду сейчас ссылку)
А перекладка слаботочных коммуникаций среднеазиатскими малярами?
А скруточки эзернета на целлофановом пакетике?
А на малярном скотче не хотите?
Сущщщий, там же целых восемь проводков в этом проводе, если один порван - ничего страшного, да?
Юра, мы всё проебали.
Не, не удивляет. Даже то, что это всё цветёт и пахнет не где-нибудь в дремучих ебенях, а в черте МКАДа.
"Похуй, пляшем". И даже все эти впечатления, полученные в пределах одного календарного года как-то уживаются с хорошим настроением и умеренным оптимизмом, не производя в мозгу постоянного страха на тему "Блядь! Как это всё ещё держится!? Что будет, когда начнёт валиться?!?!?" Вероятно, сказывается дремучий русский фатализм. Тот самый, который, если верить мемуарам немецких генералов, виноват в доброй половине их поражений на Восточном фронте.
Но иногда бывает, как оказалось, ещё прекраснее. Помните, я рассказывал про то, как хозяева нашего маленького офисного здания год назад пропустили провал потолка в одной из комнат? Так вот, они превзошли себя. Они пропустили зиму, которая в последнее время наступает у нас столь внезапно для всех тех людей, которые ответственны в том числе и за подготовку к ней.
Когда внезапная русская зима слегка заявила о себе, ещё в прошлом году, подмерзающим арендаторам удалось добиться того, чтобы автономное бойлерное отопление в здании включили и отрегулировали. Думаю, вы уже догадались, кто приходил регулировать, и чем всё закончилось. Всё хорошо, сущщщий! В один прекрасный день мы почуяли запах палёного из-за двери одной из закрытых комнат и, с разрешения нашего начальства, без которого у нас не было ключа от комнаты, немедленно взломали её. На полу была баааальшая маслянистая лужа теплоносителя. Усилия одного из наших админов на тему "Дайте мне, блядь, ключ от бойлерной, я сам всё настрою!" успехом не увенчались. Вскоре, после очередной регулировки, батареи стали еле-еле-еле теплыми. Вы угадали, как раз к наступлению январских холодов. Ну, это, конечно, не особые холода для России, у нас ведь морозы-то живут на двести пятьдесят да на триста градусов. Но всем хватило. Что сделали все? Правильно. Все понатащили себе электрообогревателей и воткнули их в сеть. Что произошло? Правильно. В один прекрасный момент кто-то включил свой любимый киловаттный электрочайник, соломинка хрустнула верблюдом, и я на ощупь полез в рюкзак за USB-шной диодной лампочкой, чтобы подсветить себе клавиатуру нетбука. Потому что выбило автоматы, и всё здание по случаю вечерних сумерок погрузилось в интимный полумрак.
Короче, после нескольких итераций с выключением света и матюками, ситуация борьбы сил добра, выступавшими за тепло, с силами разума, выступавшими на стороне наших админов, надолго материализовалась толстой ледяной корочкой в углу оконной рамы прямо за моим рабочим местом. Приходя на работу с улицы
"Вот, помню, когда был в Матросской тишине во время голодовки, держали меня одного несколько дней в практически неотапливаемой камере на шестерых, с железными шконками, сделанными под рост среднего китайца... Сухарик хочешь?"
Но вся эта бравада в целом благоустроенного москвича, конечно, немедленно померкнет перед тем примером Русского фатализма(ТМ), который тебе и окружающим для сравнения немедленно преподнесёт жизнь. В этот раз в роли жизни была скромная супружеская чета москвичей в непервом поколении. Они занесли мне на работу ноут Dell на починку с переборкой (Здравствуй, здравствуй, окаменевшая термопаста на процессоре!), и отец семейства поведал мне между делом, что этот комп сына, помимо прочего(варкрафт-старкрафт-герои-бложеки)
Непобедимый народ. А всё почему? Remember the penguin credo!