Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Устав караульной службы написан известно чем или ещё раз о бдительности

Известно, что при 13-ти дневной обороне Аламо техасцами шансы осажденных выстоять в последнем решительном штурме были, мягко говоря, существенно снижены тем, что часовых, которых они выставили в ночь перед штурмом, наступавшие мексиканцы тихо зарезали спящими. И, когда обитатели миссии продрали глаза, мексиканцы, орущие "Вива Санта Анна!", уже подбегали к стенам, где мощь их залпового огня нивелировала прокачанные навыки обороняющихся.

Значимая часть гарнизона, оборонявшегося в католической миссии Аламо, состояла из "техасских рейнджеров" и охотников-волонтёров. Конечно же, они были опытными охотниками и меткими стрелками, но с армейской дисциплиной у них были нелады. Идея о том, что часть людей надо постоянно, если надо - принудительно, держать спящими для нормального ночного дозора, не дошла. Плюс постоянный беспокоящий артобстрел со стороны мексиканцев способствовал тому, чтобы никто за эти две недели не мог толком отоспаться. Итог плачевен.

Самое же интересное в этой истории то, что аналогичную ошибку спустя полтора месяца допустил сам штурмовавший Аламо Санта-Анна, в битве при Сан-Хосинто. Считая, что Сэм Хьюстон пойман в ловушку, Санта-Анна был настолько уверен в себе и своих силах, что, отгородив войска, отдыхающие в лагере перед битвой, от техасцев импровизированной баррикадой, не выставил часовых и не выслал дозорных. Разобрать ружья и построится мексиканцы не успели. Техасцы с воплями "Помни Аламо!" выскочили из ближайших зарослей и управились с полуторатысячной армией за 18 минут. Санта-Анна был пленён и его кампания по усмирению Техаса закончилась.

Борцам за независимость Техаса Крыма хорошо бы помнить эту историю. Которую со школьных лет помнят их американские визави из ЧВК, приводящие сейчас в порядок украинскую армию. Недооценка противника, даже слабого, может дорого обойтись, так как удачное начало, как правило, вдохновляет. А духовные силы, если верить Бонапарту, который неплохо проверил свои идеи на практике, относятся к физическим как 3 к 1.

Референдум в ближайшие выходные. Будьте начеку.

Ну и да, в Википедии есть смешная история про то, что якобы падкий на красивых женщин Санта-Анна в момент начала битвы находился в обществе некоей доставленной к нему для утех местной барышни. Смех смехом, а читал я в какой-то книжке про Арденнское наступление немцев, что по ходу расследования немцами "что и как мы проебали в этот раз" среди прочего обнаружился некий гражданин майор, находившийся со своими людьми "на острие удара" одной из группировок. Который майор в самый решительный момент посвящал время не Марсу, а Венере. В обществе симпатичной местной жительницы. Немедленного пиздеца за этим не последовало, но в нужное время в нужном месте его люди не оказались.

Такие дела.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments