Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Эти плохие русские и те, кто всё про них знает

В "Пятнадцати вопросах русским" Панюшкина, на которые исчерпывающе ответил Холмогоров, самое интересное, однако, не вопросы. А то, что афтар застолбил как нечто само собой разумеющееся, что под вопрос не ставится и не обсуждается.

Что хорошего в русских? Ну, то есть, что в русских плохого, мы знаем: много пьют, агрессивные и заказывают перед ужином капуччино.

Не знаю, скольким процентам населения России в жизни представилась возможность попробовать оную разновидность кофе, а уж тем более - "заказать её перед ужином". Но уверен, что процент не слишком велик.

Про "много пьют" - уже давно есть статистика, кто в этой области лидирует и каков разрыв между местами в рейтинге. Сказать, что русские пьют сильно больше всей остальной Европы нельзя даже сейчас, во времена отнюдь не самые благополучные для широких масс нашего народа.

Однако, афтар неутомим в этом вопросе и специально повторяется - Про национальный напиток не спрашиваю. Это понятно.

О том, что водку придумали не в России и сравнительно поздно к нам завезли, афтар явно в курсе, но как же не помянуть-то. Квас? Так это же не спиртное! Все национальные напитки должны быть алкогольными, смиритесь с водкой, пьяные свиньи! При этом случись автору рассматривать каких-нибудь мусульман и определять их национальный напиток, афтар наверняка назовёт какой-нибудь чай или кофе и похвалит за трезвость. Хотя "национальный алкоголь" типа арака какого-нибудь там непременно наличествует. "Ислам осуждает пьянство!" и всё такое. Как будто в России православная церковь веками с пьянством не боролась.

Про агрессивность русских тоже очень смешно. Создаётся впечатление, что автор рисовал портрет "плохого русского", наблюдая каких-нибудь особо буйных русских туристов на каком-нибудь дешёвом курорте в дальнем зарубежье. Людей, зачастую воспитанных уже совершенно не в русской культуре. Офисных рабов, раз в год вырывающихся на свободу, корчить из себя "белого человека".

Впрочем, это всё бы ничего. К подобным взглядам "совершенно русских людей, которых, впрочем, какие-то добрые люди внесли в список врагов русского народа" мы уже привыкли. Однако, есть её к чему нам привыкать в перспективе, ибо утверждения афтара, разбросанные среди вопросов, на этом не заканчиваются.

"То есть какова наша главная победа — понятно. И понятно, что трагедий у нас было столько, что хватило бы на десять народов.
Но все же какая наша трагедия главная? Монголькое иго? Церковный раскол? Многовековое рабство? Революция? Коллективизация? ГУЛАГ? Распад Советского Союза?


Видали, какой прекрасный исторический путь рисует нам "совершенно русский человек"? У нас, оказывается "трагедий хватило бы на десять народов". Из чего читателю кагбэ предлагается сделать собственный вывод - "вот такие мы глупые и несчастные дураки, что у нас трагедий больше всех". А собственными мыслями и выводами человек всегда дорожит больше, чем услышанными со стороны. Так вот и внедряется пресловутое "И вот всё у нас всегда так!".

Хотя взять ту же Францию, например, начав с тех же времён. Внутренний крестовый поход против альбигойцев. Столетняя война с английской оккупацией значимой части страны. Долгие и не особо результативные войны в Италии. Почти полвека удалой общенациональной резни на религиозной почве, плавный вход в Тридцатилетнюю войну. Всё это с тотальной нищетой и "многовековым рабством" простонародья, крестьянскими восстаниями, эпидемиями и всем прочим подобным в комплекте. Семилетняя война и потеря Канады с окрестностями. Продажа американцам Аля... ах нет, простите, Луизианы. Полюбопытствуйте, кстати, сколько было той Луизианы. Революция, казнь царя... короля то есть, тотальное выпиливание дворянства и гражданская война в комплекте с интервенцией. Диктатура Наполеона и полтора десятилетия непрерывных войн, закончившихся у Ватерлоо. Проигрыш Англии в борьбе за мировое господство и постепенный развал огромной колониальной Империи. Проигрыш франко-прусской войны, коммуна и нимношка масссовых расстрелов. Первая Мировая война и потери, численно сопоставимые с потерями России с её куда большим населением, приведшие к весьма скромным результатам. Поражение всего за 6 недель и постыдная оккупация в 1940-м. Долгие проигрышные войны в Индокитае и Алжире. Две империи, пять республик.

И ничо, живут себе поживают без комплекса трагически бессмысленной судьбы и дальше планируют жить без него. "Наверно, съели что-нибудь".(c)
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →