Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Погром в пионерлагере

Почему ополченцы и Стрелков в частности побеждают гораздо чаще, чем ВСУ?

Очень много слухов ходит про наличие на стороне ополчения злых чеченцев и спецназа ГРУ, благодаря которым те и задают трёпку частям ВСУ. Естественно, отставники, в том числе, полагаю, и из частей специального назначения, там есть в количестве. Но проблема не в этом.
Просто посмотрите фотографии погрома Зеленопольского полевого лагеря ВСУ, учинённого вроде как немногочисленной пока артиллерией ополчения.

Я так смотрю, при наличии танков, БРЭМ с бульдозерным отвалом и даже полноценного экскаватора окапываться они не спешили. Вокруг мангала (или что это было?) лавочки поставили и камнями площадку выложили... спортгородок, судя по турнику и брусьям, начали... короче, отдых на природе. Бронетехника не окопана, автопарк - как на ладони. Обгоревшие койки, стоявшие в палатках, явственно показывают, что возможность наличия у противника хотя бы одного миномёта и желания его применить командованием этих ребят просто не рассматривалась.

Now you remember what the draftsman said
Nothing to do all day but stay in bed
You're in the army now
Oh, oh, you're in the army now


Подозреваю, что патрули должным образом не высылались и секреты не выставлялись. Поэтому корректировщики огня имели возможность подобраться достаточно близко, чтобы сотворить всю эту прелесть.

Я бы вот из принципа в таком лагере спать не лёг, пока не вырыл бы себе для этой цели окопчик. Что? Завтра уже уедем на новое место? Отлично. Вот я до завтра и доживу. Древние римляне, те, которые потомки древних укров, настоятельно рекомендовали.

А теперь для контраста вспомните окопы и "лисьи норы" стрелковцев в Семёновке.
Ополченцы, среди которых много дядек, служивших ещё в советской армии, просто воюют как положено. "Настоящим образом". У них you're in the army now включено с момента прощания с домашними.

При этом мы все прекрасно помним, что получается, когда ополчение под не самым лучшим комнадованием сталкивается с немногими имеющимися у противника адекватными частями ВДВ или СпН, которые могут вызвать себе авиаподдержку и дать ей нормальное ЦУ. Получается Первый Штурм Донецкого аэропорта и "Камазы" с трупами.

Опять же, в прочих частях есть офицеры хоть с каким-то опытом. Их образ действия описан в украинской версии описания судьбы стрелковской бронегруппы при прорыве. "Молодняк - в укрытие!" И пополз воевать сам. И создал проблем.

Учится украинская армия медленно, но учится. И тут уж вопрос в том, чтобы средний ополченец учился быстрее среднего солдата ВСУ.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments