Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

From the Halls of Montezuma To the Shores of Tripoli

Как и ожидалось, книга А.Г. Рагунштейна "Пираты под знаменем ислама", помимо массы прочих луллзов, дала ответ на вопрос происхождения "Shores of Tripoli" в гимне USMC.

История борьбы новонародившихся США с загнивающим североафриканским пиратством началась собственно с появления независимого американского флага в водах Средиземноморья.
"О! - сказали загнивающие пираты. - А вот кого мы ещё не обложили данью!"
До всех остальных они уже докопались и, получив пиздюлей и отступных в пропорции, соответствующей морской мощи держав, заключили мирные соглашения. А тут - новая страна, ёпта!
И после захвата дюжины кораблей США согласились отдать в качестве разового платежа почти миллион долларов или 16% тогдашнего нац.дохода (не вериццо в точность перевода). Выкуп пленников, подарки и т.д. Совершенно неподъёмные суммы для 1796-го года. Насколько я понял из текста, расплачивались в итоге частично передачей алжирцам кораблей вплоть до 36-пушечных фрегатов.

Следующими за алжирцами тему просекли обитатели Триполи. Мир с ними заключали практически одновременно с алжирцами, и получилось так, что когда посоны с Триполи узнали, сколько отвалили алжирцам, заключенное с ними соглашение, подразумевавшее куда меньшие суммы, начало медленно, но неуклонно терять силу. Результатом стали новые захваты судов и "Триполитанская война" самыми яркими эпизодами которой стали посадка на мель возле Триполи фрегата "Филадельфия", его потеря американцами (первый спущенный в бою флаг) с последующим успешным сожжением американской абордажной группой и захват Дерны сводным отрядом американских морпехов, арабов и греческих наемников.

Собственно, Дерну брали для вполне утилитарной цели пресечения подвоза по суше в Триполи, но используя высокие идеалы справедливости - династические тёрки между правителем Триполи и его братом, которому пообещали помощь в захвате трона. Он, собственно, арабов и привёл. В примечании книжечги по этому поводу сказано, что в отряде было 97 арабов, 67 греков и шесть морпехов плюс сержант.

Естественно, как только представители США и Триполи столковались по деньгам, законному наследнику в дальнейшей поддержке отказали.

Века проходят, да.

Увы, истории из начала 17-го века, про три галеры против восьми, упоминаемой в "Пиратах Леванта" Артуро Перес-Реверте я там не нашёл. Думал, какая-то широко известная +/- документальная рассказака.
Tags: книжечги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments