Женщина с территории б.Украины, обвешанная сумками с продуктами, бежит домой через границу по бетонке от одних пограничников - российских - к другим, бывшим гражданам незалэжной. На той стороне у нее есть какая-то работа, надо успеть на смену. Бежит она в шлепанцах, вполне ожидаемо падает, разбивая в кровь руки, колени и лицо. Мы оборачиваемся на звук ее падения, подбегаем, помогаем подняться, смыть кровь, хлестанувшую как из ведра, провожаем к ополченцам, у которых вроде как есть медик. Женщина слегка пьяна. Плачет, спрашивает - разбила ли лицо. Шрам останется? Спешит - на смену надо.
Вот оно, население, которое еще не убежало от войны в Россию. Как-то где-то кое-как крутится, выживает.
А в прошедшую ночь
Доехали до города, говорит, чувствую - что-то не так. "Не так" оказался отсутствием электричества, отсутствием питьевой воды (только "техническая"), антисанитарной ситуацией с канализацией и бытовыми отходами.
Практически все городские службы встали. Вопиющий пример - померла бабушка. Второй день лежит на жаре. Никто не может забрать бабушку в похоронную контору. Людей и транспорта нет. На третий день ополчение, которое должно гонять укров по полям вообще-то, само, своим транспортом везет бабушку в похоронную контору.
В итоге ополчение берется за все. Люди идут в комендатуру с любыми вопросами. Ополченцы не могут отказать. Они и пожарные - едва ли не последние структуры в городе, у которых остался транспорт на ходу и которые не уехали на нем в Россию.
Пожарные, слава богу, работают. Бензин в городе раздает одна колонка. Населения осталось 20%. Рацион скудный, хлеба нет - только что по праздникам. Картошка, горох. Макароны в порядке роскоши. Мясные консервы - только в "боевом" рационе ополчения, чаще - банка на двоих.
Ополчение, которое многие в России называют "махновщиной" жалуется, вы будете смеяться, именно на "махновщину" - на отсутствие централизованного управления и соответствующего распределения задач и ресурсов. Например, Краснодонский гарнизон, который гораздо крупнее Молодгвардейского - да и Краснодон сам пропорционально больше - оттянул на себя весь и без того скудный поток снабжения всем необходимым. Там же тормозится и оседает значимая часть гуманитарной помощи, не доходит туда, где она действительно нужна.
Вообще, с гуманитаркой, которую не "проводят" конкретно до места ответственные люди, происходят чудеса. Например, проштампованные специальной меткой медикаменты "всплывают" на прилавках в Киеве. Так что, граждане неравнодушные граждане, мотайте на ус и заносите денег в организации, доводящие посылки до адресатов.
Пробуют навести порядок.
В самом ополчении, по словам Димы, не хватает очень многого в плане организации службы, дисциплины и т.д. Нет, например, элементарной учебки для новобранцев. Но люди стараются и постепенно обрастают нужным. Потому что хотят победить. О том, что рядом война, городу регулярно напоминает не только далекая канонада, но и близкие взрывы мин/снарядов, а также укровские Су-25, разворачивающиеся над городом на второй заход по Луганску.
Такие дела.
г. Каменск-Шахтинский, 18 августа 2014 г.
Да. Кто слайдов хотел. Вот, в городе Молодогвардейске сдают в цветмет такое

Пункт сбора цветмета работает. Предлагают закрыть. А то всю полумертвую технику, служащую источником вдохновения и запчастей, расхабарят.
Отчет по нашим делам, пока кратенький.
Передали всю "вещевку" с тем караваном в Молодогвардейск. Передали ополчению суммарно 35 портативных раций, снабженных всем необходимым. Слайды будут.
"Как сложится наш дальнейший маршрут - покажет время" (с)