Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Новороссийские зарисовки. Первая. Дети.

Время от времени буду постить короткие зарисовки из происходящего и происходившего.

Зарисовка первая. Дети.

С самого утра - поток людей через границу в обе стороны. Одни люди тащут баулы, пакеты, сумки-тележки в сторону России, потом другие - обратно. Подходят автобусы, разгружаются, выстраивается очередь на проверку документов - ополченцы еле-еле успевают, работая всем нарядом. Только ближе к обеду поток людей в обе стороны на КПП Изварино ослабевает. Ополченцы меняются - пока одни в тенечке отдыхают, курят или перекусывают долькой арбуза, другие неспешно проверяют людей и транспорт.

Вот из багажника легковушки, уезжающей в Новороссию, торчит коробка с бензогенератором. На заднем сиденье - вторая такая же. Люди решили не уезжать. А вот по привычной для местных сухой и безоблачной жаре на КПП подползает со стороны Изварино старенький белый ИЖ-2125 "Комби".

В России такую машину на ходу можно увидеть разве что в глубокой провинции. Там, где ни на что более новое просто нет денег. Машина нагружена так, что багажник не закрывается - привязан веревкой. Как броней машина со всех сторон оклеена листками А4 с большими буквами "ДЕТИ", по антенне и зеркалам обвязана полосками белой материи. На передних сиденьях - отец семейства с женой. На заднем, обложенные узлами со всяким добром, - дети.

Машину проверяет начальник смены, седой уже дядька лет под пятьдесят, в "березке" с нашитым на груди слева новороссийским флажком.
- Откуда?
- С Алчевска.
Ополченец окидывает взглядом тарантас и вздыхает. Показывает на ближайший белый лист с надписью "ДЕТИ".
- Снимайте это все. Здесь уже не нужно.
Отец семейства вылезает из машины и окрепляет "броню". Снимая листки, он обходит машину чуть пригнувшись и втянув голову в плечи, настороженно озираясь по сторонам.

Да, здесь действительно уже не нужно. Уже не горят дома после минометных обстрелов, не висит в воздухе тошнотворный приторный запах мертвичины, который ветер еще недавно доносил с копанок, в которые укропы свалили своих убитых.

Почти мир. На бывших укроповских позициях ополченцы устроили стрельбище. Пока тепло. Пока есть, что поесть. Всех неудобств - комендантский час. На КПП даже восстановили интернет. На втором этаже, в импровизированной столовой, работает большой холодильник. Пластик внешней отделки оплавился во время пожара и почернел, но агрегат фурычит.

Оживает рация:
- Контора, передай всем, через пять минут будет подрыв накладным зарядом неразорвавшейся мины. Норма.
- Принято. Внимание всем, через пять минут саперы подорвут неразорвавшийся снаряд. Норма.

Вскоре неподалеку раскатисто бабахает. Норма. В канале тишина - все в курсе, что это свои, а не очередной минивэн с минометом какой-нибудь укроповской ДРГ. И если слышат ночью завывание двухтактного 5ТДФ, уверены, что это своя 64-ка. Теперь - своя.
Tags: новороссийские зарисовки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments