Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Как рождаются вредные мифы

Как известно на массе примеров из истории Великой Отечественной, долго и активно мифологизируемое реальное событие, реальный подвиг одного или нескольких человек, становится постепенно совершенно диким нагромождением измышлений пропагандистов, слабо знакомых с ситуацией на местности. Причём чем дальше вверх по уровню громкости рупора, в который рассказывается история, тем слабее. Зато включены опции "Художник так видит" и "Драматургия". Слушают это люди тоже слабо знакомые с конкретикой, после чего, когда приходит время "разоблачать мифы", к рупору присылают какого-нибудь разрушителя мифов, тоже слабо знакомого с темой, который, тем не менее, успешно цепляется к налипшим на историю пропагандистским штампам, после чего орёт "Нас обманывали!". И массы кивают, потому как действительно - миф, облепленный штампами, выглядит фанерной декорацией.

Увы, такие вещи возможны и без всякого участия официоза "казённой пропаганды". Вот, например, holmogor принёс во френдленту сыылку на фейсбучное.

Кратко - некий боец из Челябинска, насмотревшись по телевизору на "Битву за Донбасс", решил поехать воевать. Денег на билет быстро скопить не получилось - поехал автостопом. Автостоп-марафон затянулся, деньги совсем кончились, грязного бойца с отросшей бородой, питающегося подножным кормом, перестали брать пассажиром, он пошёл в Луганск пешком, и, в итоге, по словам источника "упал без сил в штабе ополченцев". Где его таки отмыли, откормили, переодели и отправили воевать. И боец хорошо воюет.

Знаете, что очень быстро мифологизирует эту историю? Нет, не "не хватило денег на билет". Реальность такова, что в нынешней путинской "стабильной России" миллионы людей в провинции живут "впритык", и даже официальная статистика не стыдится утверждать, что эти миллионы вообще не имеют никаких сбережений. От зарплаты до зарплаты, а то и в долгах. Честная бедность, при которой покупка пары новых ботинок пробивает значимую дыру в семейном бюджете.

Больше всего эту историю мифологизирует голодный пеший марш добровольца от границы до Луганска. Я допускаю, что на территории РФ в определенный момент его перестали воспринимать адекватно и стали принимать за бомжа, который придумал себе "легенду".

Документы человек, судя по всему, не потерял, границу перешёл легально. В этом случае он, скорее всего, был принят-накормлен-обогрет ещё на КПП, на том же Изварино, например, раз речь о Луганске. Для этого было достаточно просто подойти к ЛНРовцам на посту и сказать, зачем пришёл. Там эта история, скорее всего, и произошла. После чего бойца поселили там же, помогать на кухне самого КПП или в гарнизоне. А уже оттуда, в форме и с "путёвкой", с первой же оказией - на Луганск. Где он и воюет, причём, как пишут, весьма годно.

Несметное множество людей, прочитав эту историю, скептически хмыкнет "Так не бывает, чтобы эти нищие были на что-то способны!", но вряд ли пропустит по ТВ очередной повтор фильма о том, как участковый в провинциальном американском городке обидел обросшего бомжа-дембеля и о том, что из этого вышло.

Я, кстати, лично знаю людей, у которых причудливо сложилась жизнь, и которые умеют воевать, но при этом в мирной жизни не устроились и не подались в бандиты. Жаль, нет никаких указаний на подразделение, в котором человек служит. Сложно будет найти.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments