Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Завершая завершение дискуссии с Шурыгиным

Начало текста тут, продолжение тут.

Немного прогнозов. Горячее лето Никишино-стайл.

Предсказать, что будет дальше с боеспособностью армий ДНР и ЛНР нетрудно. Замену погибшим зимой найдут не самую лучшую. Будут пользоваться тем, что в Донбассе разруха, а в России - кризис. Соответственно, мужики, набранные "на зарплату", будут ходить строем до первого реального шухера. Начнётся очередное наступление - далеко не все, но многие люди побегут. Кто не побежит и будет воевать, тот ан масс будет отчаянно мародёрить, если вдруг удастся что-то неразграбленное освободить. Хоть сто присяг придумайте - не поможет. Республики маленькие, человек на попутке до границы доберётся быстрее, чем его объявят дезертиром и передадут данные пограничникам.



Нет, армии ЛНР и ДНР не развалятся вотпрямзавтра сами по себе. История знает примеры многолетнего существования армий сомнительной боеспособности и управляемости. За примером далеко ходить не надо, он сам лезет Пески отвоёвывать. Причем не так уж безуспешно, ибо сомнительность боеспособности таких армий не мешала им ни побеждать армии с боеспособностью ещё более сомнительной, ни, если повезёт, эволюционировать во что-то более годное. Вопрос в том, чем существование такой армии и её войны заканчивались для государства.

Армии молодых республик не развалятся полностью даже от достаточно мощного удара ВСУ, если он будет нанесён. В том числе и потому, что сейчас армии активно изображают учения, и есть шанс, что комсостав в диапазоне сержант-лейтенант, более всех заинтересованный в повышении боеспособности, чему-нибудь там научит солдат и сами научится. Если, как максимум, ВСУ с большим напрягом опять в нескольких местах дойдёт до границы, то в Донбасс просто опять пустят Кракена, ЕВПОЧЯ. Но это маловероятный сценарий. Начиная со слов "большой напряг".

Спокойного лета, а лето в тех местах это уже сейчас и до середины октября, можно не ждать от слова совсем. ВСУ неизбежно будут и обстреливать все доступные населенные пункты, и проводить разведки боем на различных участках. Собственно, уже начали. Именно из-за событий вокруг Донецка на днях я решил сегодня сесть дописывать текст не после работы а вместо. События стремительно догнали текст. Произошло именно то, о чём я написал - укропы атаковали, нанеся серьёзные потери "спецназу", который был брошен затыкать фронт. С учётом численного перевеса противника и, соответственно, возможности нормальной ротации и тренинга(включая именно полноценный тактический тренинг рот и батальонов), укропам не составит каких-то особо ацких усилий навязать ВСН серию "разведок боем", переходящих в затяжные бои на истощение, в которых реально боеспособные части ВСН будут постепенно перемолоты.

Большое и резкое, как понос, укронаступление вотпрямщаз было бы самым оптимистичным вариантом, наиболее выгодным нашим, если считать критерием наибольшей выгоды нанесение максимума потерь противнику при минимальных своих. Но, с вероятностью, лето выльется именно что в серию "замахов на рубль" с украинской стороны, вырождающихся в затяжные "удары за копейку" местного значения по образцу боев в Никишино. (Это был осенью такой свой маленький Сталинград под Дебальцево, где целых домов почти не осталось.)

Рядовые противника могут быть сколь угодно страшными долбоёбами, сильно страшнее наших, и т.д., но это не значит, что американские советники, советующие укрогенералам, - совсем дураки и не придумают, как при помощи большого числа долбоёбов сточить человеческий потенциал ВСН до того уровня, когда он будет под силу ВСУ.

Гипотетическое масштабное наступление армий ДНР и ЛНР вглубь территории, занятой ВСУ - штука хитрая. Удары в очевидных направлениях, на которые сейчас хватит управляемости и боеспособности ВСН, конечно, не разобьются об укроукрепления на этих направлениях сразу и насовсем, но, как минимум, увязнут в них и повлекут большие потери. Удары обходные, в неочевидных направлениях, - слишком большой риск, которого риска боятся не только ВСУ, но и ВСН, узнавшие в зимней кампании много нового о своих реальных возможностях.

Так что наиболее вменяемая стратегия за ВСУ - навязать ДНР и ЛНР непрерывную серию "сражений на истощение", вырастающую из наиболее удачных "разведок боем", не встретит какого-то мощного противовеса в формате "а мы вот в ответ пойдём и вернём Славянск". Запас живой силы у ВСУ больше, они эти бои перенесут проще. Вымотать и обескровить реально боеспособные "спецназы" ДНР и ЛНР, а уже потом - атаковать по-большому, замаскировав подготовку к большому наступлению под очередную серию "разведок боем". Если экономика Украины не рухнет совсем, именно так будет действовать её военная машина. Благо бои местного значения и их реазультаты пеарить как успешные куда проще, чем то же оставленное Дебальцево.

Вот такие буквы.

Давайте на этом закончим. Я уверен, что не смогу объяснить свой взгляд на ситуацию лучше, чем уже объяснил. И уверен, что этот взгляд не изменится. Расслабляться и заниматься шапкозакидательством сейчас - преступно. Уличать Шурыгина в профессионализме - бессмысленно. Раз он, как написал Стрелков, годный "певец побед", давайте будем по-хохляцки хозяйственными людьми и отложим его про запас до того момента, когда у нас будут победы, которые надо больше воспевать, чем разбирать.

Надо работать, ОЧЕНЬ много работать. И здесь, в тылу, и там, в Новороссии. Военторг и "отпускники" не решат всех проблем. Нет никакого "хитрого плана" или, наоборот, заранее продуманного "путенслива". Есть общее желание подождать "чтобы оно как-нибудь само рассосалось без большой войны" и борьба в руководстве России не на жизнь а насмерть между пятой и шестой колоннами и теми, кто хочет наконец-то реально перестроить всё здание. Пока равнодействующая сил в этой борьбе даёт ситуации течь по течению в сторону медленного ухудшения. Есть возможности участвовать в этой борьбе. У каждого свои. И надо их использовать по максимуму. И расслабляться не придётся даже после победы в Донбассе. Потому что после этого Запад возьмется за нас всерьёз. Бояться этого не надо, к этому надо готовиться.

update

Совсем забыл вставить видео для привлечения внимания.



Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →