Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Новороссийская зарисовка, кажется номер девять.

[собственно, ради чего в сеть вылез]

Солнечным летним днём стоим у ворот части с младшим офицером из нашего батальона. Обсуждаем радиофикацию постов охраны. Жалуюсь ему, что на моем Runbo умер динамик и функционал встроенной рации кагбэ утерян. Разве что всё время ходить с гарнитурой в ухе. Так что плюс один к общему количеству, наверное.
- А я свой HTC разъебал, - грустно замечает он.
- Чем он тебя так достал?
- Да нет. Под Дебальцево зимой. Положил на пол и раздавил. Чтобы укропам не достался. Зажали... думали, что хана.

Мне опять вспоминается зима, наши танки в посадке перед атакой на Санжаровку... "Все рации в третью частоту!!!" Туман, видимость метров двести. Разведосы на броне в белых маскхалатах с опознавательными повязками на руках, сделанными из бинтов, вымоченных в зелёнке. Перестук ПКТ за ухом и изредка - грохот КПВТ. Вжимаюсь в борт на командирском месте, рядом с рацией, чтобы своими габаритами не мешать стрелку крутить башней БТРа. Задорное "Нннна, сссссука!" Миши "Монгола", раздающееся из шлемофона.

Мишка погибнет в следующей атаке, на высоту 307,9.

А фотографии Бибика современной так и не нашли. Седой морщинистый дядька по виду сильно за пятьдесят, прошедший все мытые-крытые, так и останется для потомков молоденьким танкистом-срочником с черно-белой фотографии. Парадная форма и классический дембельский хаер.

А про Колюню я думал - за пьянку всё-таки выгнали ещё до боев. Иду по деревне, а навстречу - знакомая морда вылезает из-за шестьдесятчетверки. "Колюня! То-то я думаю - кого нам не хватает!" Он привёл свой танк помочь удержать деревню и там погиб.

Возвращаюсь в часть. Во внутреннем дворе уже кучкуются воены. Сейчас подгонят грузовики везти бойцов на баню - воду в городе дают на пару часов, и наши вроде как договорились с каким-то банно-прачечным учреждением на массовую помывку в этом интервале.
Tags: новороссийские зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal