Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ещё раз про Санжаровку

Набежала куча людей в каменты и в личку с вот этой вот ссылкой. Рассказ одного из украинских солдат о боях за высоту 307,9 в январе этого года, когда погибли наши танкисты. Лучшие экипажи и лучшие танки батальона “Август”. В каментах повсюду, где этот псто цитируется, стопицотмиллионов споров на тему того, кто во всем виноват. Виноват наш тогдашних комбат, “Батя”, Костин, виновато командование… Почему не было пехоты? Почему не было артиллерии?

Ещё раз, кратко, по основным пунктам.

Вопрос первый: Почему при танках не было пехоты?

В нашем тогдашнем штате отдельного механизированного батальона (далее - ОМБ) была всего одна мотострелковая рота. И взвод разведки. Большая часть мотострелков в первые дни боев охраняла наш долгий маршрут выдвижения к месту сражения, на котором маршруте остались части наших складов, вставшие по дороге танки и другие куски нашего тыла. Оставшаяся часть, под руководством Чапая, воевала отдельной боевой группой. Кроме того, в нашем батальоне мотострелками и бойцами других подразделений числились люди Паши-Бандита, стоявшие в Зоринске и тоже выполнявшие другие задачи. То есть из пехоты у нас была только разведка. Которая шла на броне танков, когда мы брали саму Санжаровку и она эту самую Санжаровку потом обороняла. Фигурирующая в рассказе ВСУшника “неубедительная пехота”, побежавшая на высоту через полчаса после окончания боя укропов с танками – это, собственно, была наша разведка, снятая с обороны деревни.
Первых наших мотострелков я увидел в Санжаровке сильно позже, по-моему только в тот день, когда нас оттуда переводили.

Далее. ОМБ вообще-то – часть качественного усиления мотострелковой бригады, находящейся на направлении нашего главного удара или на направлении главного удара противника – для его отражения. Нам, ОМБ, теперь – ОТБ, своя многочисленная пехота как бы и не положена – нам её должна придавать бригада, в полосе которой мы наступаем. Единственный человек “в чинах”, сказавший правду о состоянии дел с реальной комплектацией личного состава этой зимой, - Дрёмов, в своём интервью уже после событий. В реальности численность личного состава 4-й бригады, в полосе которой мы наступали, оказалась в два раза меньше заявленной командованию “бумажной”. Цитата:

Ошибок было столько, что не дай Бог. Во-первых, с чем хотелось бы побороться в самой российской армии - это со враньем. Очень легко написать рапорт - «У меня все обеспечены, все готовы» - и доложить начальству, чтобы тебя не ругали. Но когда приходит бой, твои бойцы отказываются в него идти. А это говорит о том, что ты соврал ради того, чтобы с тебя не сняли звездочку. Ради какого-то карьеризма. И заявлять, что у нас в четвертой бригаде две с половиной тысячи, когда еле-еле насчитывается тысяча двести... ну, это тоже вранье. А потом это вранье еще умножается на два, когда верхний генерал, получив что-то от нижнего, тоже дописывает и приукрашивает.

А потом ещё выяснилось, что попытки любой ценой “забить штатку” приводят к наличию в ней людей, собиравшихся “пересидеть войну в казарме”. Соответственно, имеем что имеем. Боеспособной пехоты поблизости нет. Кроме (СЮРПРИЗ!) столь нелюбимых Шурыгиным “махновцев” “батьки” Дрёмова и другого “батьки” - Мозгового.

Вопрос второй: Почему не было артподготовки непосредственно перед атакой?

Внезапно, в ОМБ есть своя артиллерия. Более того, она у нас действительно есть и была в тот момент. Причём не на бумаге, а в реальности, и была очень неплохой. Ведьма со своими “Гвоздиками” и Магистр со своими “Градами” – опытные мастера своего дела. Техника есть, люди обучены. Где они? А они в этот момент стоят в совсем другом месте, работают в интересах корпуса, по вроде как разведанным целям. Будь у Ведьмы возможность хотя бы часик-два посмотреть на 307,9 в бинокль, имея под рукой рацию, связывающую его с “Гвоздиками”, танкисты тогда бы смогли бы её взять даже при самой минимальной поддержке пехоты.

Опережая очевидный вопрос номер три - “А была ли у вас связь?”, связь внутри батальона была в порядке. И комбат, и начштаба слышали весь пиздец в прямом эфире, включая рапорт о том, что танки вышли на высоту.

Вопрос четвертый, последний: Почему же случилось то, что случилось?

Ответ простой. Потому что игры в обригаживание отрядов ополчения, реально - в обумаживание, привели к тому, что командование решило, что у него в руках полнокровный армейский корпус (о чём и сообщило заезжавшему в гости туристу Шурыгину). И под этот фантом разработало операцию по взятию Дебальцево за несколько дней. И в первые дни проведения этой операции пыталось соблюдать заявленные темпы.

Что произошло? Произошло то, что я уже описывал в серии постов про Дебальцево, - в руках командования наступающие части начали рассыпаться на боеспособные и небоеспособные куски. И командованию потребовалось время на то, чтобы понять – где у него вменяемые командиры с реально боеспособными отрядами и какой они численности. Батальонные и бригадные штабы, которые, по идее, как раз и должны были быть сформированы в период “обригаживания” и доведены до вменяемого состояния, в результате работали в лучшем случае как центры хоть какого-то снабжения. Боевыми группами, на которые распались “бригады” и “батальоны”, руководили напрямую из штаба корпуса. Говорю как непосредственный участник процесса этого самого руководства.

Эпизод с боем на 307,9 – это, собственно, начало процесса “рассыпания” обумаженного ополчения, наложившееся на “быстрей-быстрей”, на попытки поддержания темпа, который был так дорог командованию, ещё не осознавшему, что у него в руках далеко не “полнокровный армейский корпус”. Танки есть, пехоты нет, артиллерия где-то там… Получилось что получилось. Вместо нескольких дней войска ДНР и ЛНР бились за город порядка трех недель. У 307,9 можно было чуть-чуть подождать, перегруппироваться, подтянуть арту для непосредственной поддержки, потерять сутки максимум, но… в штабе решили, что важнее взять высоту вотпрямщаз, дали комбату приказ, и произошло то, что произошло. В результате оставшись практически без танков на главном направлении удара, мы потеряли там времени гораздо больше.

Проигрыш боя на 307,9 в итоге списали на нашего комбата, сделав его крайним за этот конкретный проёб. Как выражается Шурыгин - "отдельный недостаток". Но, учитывая масштаб проёбов, наличествоваших в окружающем пространстве помимо этого, звучит эта версия для наблюдавших пиздец вблизи крайне неубедительно.

И было ещё много глупых, ненужных потерь прежде, чем мы, собирая последние силы и “маршевые роты”, бросая в бой спешенных артиллеристов и танкистов, штабистов, добровольцев, вчера получивших автомат, всё-таки взяли город. С одной из таких “сборных солянок” я сам заходил в Дебальцево со стороны “8 марта”.

Самый главный вопрос, который возникает у всех, читающих упомянутый рассказ ВСУшника, выложенный twowerом, - "Были ли сделаны кем-либо соответствующие выводы из того, что произошло зимой?". Об этом следует написать отдельный пост.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments