Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Грустная история о том, как армия ДНР осталась без БПЛА, окончание

Начало истории здесь.



Итого.

Все трое - и оба наших бывших бойца, и "Топаз" знают, что мы уже неделю в Донецке. Наши телефоны у всех есть, назначить встречу - не проблема. Передать аппараты - не проблема, у нас есть транспорт, мы можем подъехать в любое место и погрузиться. Не передавать аппараты - тоже не проблема. Просто скажи, товарищ "Топаз", - "Ваши БПЛА у меня, я их вам не отдам", и я уеду. Дальше - не моё дело. Вместо этого - глухая тишина, нелепые отмазки, угрозы. И в сухом остатке - срыв программы развития БПЛА в Новороссии.

Да, наиболее тяжкой потерей являются в данном случае не сами материальные ценности, а то, что сорвана экспериментальная программа, которая должна была перейти в серийный выпуск моделей, оптимизированных под задачи армии Новороссии. Не будет в ближайшее время парка БПЛА, способных максимально эффективно работать в условиях этой войны и давать данные достаточно оперативно и достаточно глубоко за линией фронта. БПЛА, которые постоянно критически нужны всем и каждому подразделению на передовой. Ибо проход ДРГ на территорию укропов становится мероприятием всё более хлопотным - передовая противника всё более плотно насыщается хорошими тепловизорами, которых в армиях ДНР/ЛНР или нет, или они существуют на передовой в штучных количествах.

Люди из боевых подразделений, интересующиеся судьбой наших "птичек", когда слышат эту историю, начинают негодовать "А взять злоумышленников да потолковать с ними как следует!" Узнав, куда тянется ниточка (а особый отдел "Оплота" - это что-то вроде части личной гвардии Захарченко), замолкают. Люди, пробивавшие возможности изготавливать здесь, на месте, корпуса и винты для БПЛА - основной расходный материал, тихо охуевают от такого оборота.

Гудвин привёз на испытания машины разных схем - "крыло" и "рамы", несколько вариантов авионики для них. По итогам планировалось выбрать оптимальную схему и набор начинки, после чего, в случае успешных испытаний прототипа, можно было получить финансирование на серийную сборку. Теперь этот процесс застопорился.

В итоге новых БПЛА, похоже, у Новороссии не будет, потому что кое-кто, уверовав в то, что отряд Гудвина обезглавлен и аппараты бесхозные, сочинил легенду про "заговор", запугал наших бойцов и "отжал" матчасть, чем поломал ради собственной мелочной выгоды проект, от которого зависит боеспособность всей армии. Кстати, схема в точности повторяет то, что инкриминируется людям из ГРУ ДНР - объявить жертву врагом и отжать имущество.

Людей, которые подобными вещами занимаются вместо своей непосредственной работы, в рамках наведения порядка из ДНР/ЛНР постепенно удаляют. Я с этим процессом сталкивался дважды.

Первый раз - когда перешёл границу 10-11 мая 2014-го, пришёл в Антраците записываться в ополчение. Атаман Козицын объявил меня укроповским шпионом, приказал немножко попытать, присвоил вещи и деньги. Атамана Козицына из Новороссии в итоге удалили. Не из-за конкретного меня, конечно же, а по совокупности. Пробовал вернуться зимой - снова удалили.

Второй раз я пронаблюдал такую херню в сентябре прошлого года. Сходите почитайте историю об атаке отрядами ополчения первой базы батальона "Август" в пионерлагере "Молодая гвардия" под Краснодоном, она там начинается примерно в конце второй трети текста. И о том, как мы с Гудвином это всё по горячим следам распутывали - кто, что и кому сказал, чтобы спровоцировать уничтожение батальона и совершить в суматохе убийство комбата. Оргвыводы по высокопоставленному персонажу, присланному из Москвы, который всё это заварил, были сделаны. Несмотря на его высокопоставленность.

Что мы ещё можем сделать, чтобы никому никого удалять не пришлось?

БПЛАшники, приехавшие со мной, уезжают из Донецка в Россию. Я уезжаю в Луганск, задержусь там на денёк по делам, потом - в Россию. Если кто-то всё-таки захочет встретиться со мной или созвониться - пожалуйста, я могу задержаться ещё на день-два-три.

Кроме того, я готов здесь же, в этом же журнале выложить любую информацию по этому делу, которую мне пришлёт "Топаз" или кто-то ещё. Ничего не сокращая и не добавляя. Логи переписок, которые я цитировал, сохранились, тоже можно выложить.
Моё мегадемократичное отношение к дискуссиям в этом ЖЖ знают все. Я принципиально не выпиливаю собственные посты и каменты - карте место. И так же принципиально не тру никакие, даже анонимные, комментарии моих читателей. Приходите, пишите, расскажите мне, где и как я неправ. Буду рад увидеть в каментах ответы Номера 1 и Номера 2, пусть даже не с их собственных, а с анонимных аккаунтов на вопросы о том, почему они не следовали оставленным им инструкциям.

Это об обсуждении. Теперь о том, какой исход дела лично я буду считать приемлемым для продолжения нашей работы по теме БПЛА в Новороссии. Оставим в стороне моральные травмы и личные вещи, утрата которых сопряжена не только с утратой их формальной материальной стоимости. Сумму чисто материальных потерь отряда я назвал - БПЛА, ЗИП к ним и прочее оборудование отряда по оценке Гудвина стоило порядка 1 300 000 рублей. Пропавшие личные вещи и снаряжение бойцов оцениваются примерно в 300 000 рублей. Поскольку большая часть нашего оборудования и снаряжения иностранного производства, то разумно будет конвертировать это в доллары или евро. Доллар на момент окончания моего исследования событий примерно 63, евро - примерно 69. Соответственно, 25 397 долларов или 23 188 евро. Если что-то уцелело в сохранности, и нам это передадут - вычитаем это из суммы.

Ну и главное обязательное условие - отстранение "Топаза" и лишение возможности в принципе занимать какие-либо посты в структурах МГБ/МВД ДНР/ЛНР или других республик Новороссии. Так как он - не гражданин России, то нелогично требовать его удаления из Новороссии в Россию или запрета на службу в армии. Нельзя человека лишать права защищать свою Родину от нацистов и преуспевать в этом, получая за это награды и повышения. Но в армии, а не в следственных органах. Благо ДНР и ЛНР вполне разумно стремятся не только к упорядочиванию, но и к разделению своих военных и гражданских институтов.

Кстати, касаемо армии. У меня есть контакты в армии ДНР. Прошлой осенью много общался с людьми, когда завозил в ДНР партию раций, заказанную ещё Стрелковым, и потом - когда собирали брошенную укропами технику. С тех пор люди успели успешно повоевать и продвинулись по службе. Да и "Гудвин", работая с беспилотниками, многих успел этой темой заинтересовать. Начиная это расследование, я поначалу встречался с заинтересованными людьми, они предлагали помощь, давали телефоны армейских чинов, которые могут помочь, но потом, поняв, какая ведётся игра, я намеренно не стал обращаться за помощью к высокопоставленным военным ДНР, дабы не впутать их в мифический "заговор". Подумал, что "карты на стол" будет всё-таки наилучшим выходом.

Мне не кажется, что имеет смысл как-то работать с ДНР, пока не последует оргвыводов по "Топазу" и возмещения за его счет отряду БПЛА СпН ГРУ ДНР понесенных убытков. Это такой своего рода маркер адекватности правления Захарченко. Может руководитель жёстко осадить зарвавшихся соратников, которые решили, что они самые крутые и могут творить всё, что угодно, или нет.

Было бы, конечно, очень поучительным мероприятием полное прекращение любой невоенторговой помощи различных общественных организаций армии ДНР до "оргвыводов", но я, при всем моем жизненном оптимизме не смею даже мечтать о такой степени самоорганизации масс. Такая солидарность - это даже не следующий её шаг, а послеследующий. Жидомасонство практически, чуждое русскому духу.

Теперь две просьбы.

Первая. Очень прошу читателей не писать мне в комментариях фразы типа "Дурак! Вали быстрее в Россию, а то убьют!" и "Надо было это писать после перехода границы!". Правду не кричат скороговоркой, трусливо убегая, через плечо. Её медленно и максимально подробно, разборчиво, в деталях произносят и ждут реакции. Меня лично не тяготит возможность гибели здесь на фронте или в процессе очищения тыла Новороссии от людей, которые своими действиями позорят дело, которому якобы служат. Мне не интересно жить в мире, в котором мы проиграем эту войну, как дону Диего Алатристе, полагаю, был не интересен мир после Рокруа.

Вторая. Не надо рассказывать мне, что у меня - паранойя. Ещё бы. Из текста как бы не прямой речью, а недомолвками следует, что "Топаз" или кто-то, использующий "Топаза" как инструмент, задался целью расформировать нынешний спецназ ГРУ и занять его место. Так вот - не надо мне рассказывать про паранойю.
В случае с атакой своих на базу "Августа" прошлой осенью выяснилось, как ловко собрали ударную группу из разных подразделений. Одним сказали, что будут "разоружать мародёров". Другим, местным, краснодонским, которые могли знать, что это "Август", сообщили, что его давно планируется разоружить. И стрельбы бы никакой не было - командир сводной группы был адекватный, остановив людей за периметром, подошёл к часовому и просил вызвать командира батальона переговорить. И в этот момент кто-то из расположения "Августа" выстрелил в его бойца, смертельно ранив его. Естественно, по базе открыли ответный огонь. Нам бы с Гудвином никто не поверил, если бы мы не указали место, с которого был сделан выстрел и не принесли с места событий гильзу от патрона 7,62x54. И если бы не доказали, что на базе не было никого с оружием под этот патрон, кто хотя бы гипотетически мог быть на этом месте при оружии в момент выстрела. Так что да, не надо рассказов про паранойю.

И ещё про дальнейшее.

Мы не рассчитывали проторчать в Донецке неделю, разбираясь со всеми этими "заговорами", поэтому команда поедет в Россию, работать дальше, а я, если потребуется, могу остаться и даже вернуться из Луганска, пообщаться со всеми, кто этого захочет. Если кто-то из упомянутых в тексте людей захочет что-то из написанного аргументированно опровергнуть или попросит выложить какие-то логи упомянутых переписок с ними - выложу и предоставлю трибуну для ответа. Для этого достаточно написать мне личкой со своего аккаунта в любой соцсети и сказать - "Я у тебя в ЖЖ буду писать под таким-то ником". И я в ответ на первый же камент этого ника напишу - "Это такой-то, а не простой анонимус".

В Луганске у меня дел не так много. Надо встретится с человеком, которому мы везли рюкзак, который кое-кому очень понравился. Отдам ему свой такой же. Ещё одному человеку мы должны были привезти берцы, которые тоже были в том грузе. У меня есть мои запасные, практически новые. Отдам ему.

Кстати, если забить kenigtiger в blogs.yandex.ru, то там будет первая часть этого поста, датированная половиной четвёртого утра сего дня. Впрочем, наиболее умные/продвинутые уже догадались, что это - отложенный пост. По тому, что в конце первой части поста стоит не гиперссылка на вторую в моей обычной манере и ссылка на первую в начале второй, а просто строчка с пояснением. Отложенные посты не имеют адреса, не сошлёшься.

Зачем я его отложил? Надо дать время остальной группе покинуть ДНР. Почему он так криво отложился? Потому что при просмотре будущего поста ЖЖ не выдаёт сообщение о том, что он слишком велик для публикации, а попытка запостить слишком длинный текст сбрасывает "отложенную датировку". Соответственно, обрезав текст и не проверив дату, ты выкладываешь его тут же.

А ссылочки для удобства я из Луганска вечером добавлю.
(Update: Уже добавил.)


Вот такие дела, если вкратце.
А теперь - скучные картинки.

stuff_1
Выломанная дверь в располагу.

stuff_2
Снова выломанная дверь.

stuff_3
Выброшенные вещи.

stuff_4
Контейнер от линз и средство по уходу за ними, тоже выброшенные из рюкзаков.

stuff_5
Те самые аккумуляторы.
Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →