Поскольку дальнейший мой маршрут в тот день был более-менее определён, и мозг был более-менее свободен, я задумался над тем, была ли изначально предусмотрена для этих великов система техобслуживания. Силами самих ли организаций, предоставляющих сервис, или, ну я не знаю, ящичек с ЗИПом какой-нибудь на каждом стенде с великами есть, чтобы человек мог велик смазать и подкачать колёса. Дьявол-то в деталях кроется. Формально - полезный сервис сделали. А что реально получится...
Вечером я тогда приполз домой, сели ужинать, поделился с женой соображениями. Жена, не только опытный велосипедист, но и просто человек мозговитый, сообщила, что, скорее всего, никакого постоянного ТО нет. Скорее всего, если о чем-то таком кто-то вообще подумал, есть замена великов раз в какой-то интервал времени, за которой следуют или сдача их на металл, или ремонт и возвращение в строй. Иное тупо слишком дорого. Ибо требует постоянного привлечения некоторого количества вменяемых людей. А обеспечивать юзеру возможность подкачивать колеса бессмысленно, потому как если они у такого велика сдуты, то, скорее всего, где-то пропороты. Тут менять надо, юзер этого делать не будет. Ему ехать надо. Вотпрямщаз.
На этом мы разговор на тему закончили, примерно одновременно с ужином, и к рассуждениям на эту тему я возвращался потом пару раз, когда в процессе своих многочисленных в эти дни походов по городу видел эти самые стенды с великами. Вернулся к этой теме для размышлений я вчера вечером, когда входили в метро вместе с сотрудницей по дороге с работы. С той самой, которой показалась мучительно знакомой тема из заставки рабыни Изауры. Минут десять она пыталась найти на станции, в которую мы вошли, работающий терминал для пополнения “тройки”. Этот глючит, этот карту не принимает, этот деньги не берёт. Плюнула, пошла к тётечке в окошке. Ситуация примерно как со сберовскими банкоматами – понаставили много, а техсаппорта нет. Результат предсказуем. Когда тебе надо снять денег, этот процесс превращается в поход по городу непредсказуемой протяженности. Года 3-4 ситуация была именно такая, как сейчас - не знаю.
В этот раз мои мысли на эту тему имели этакий крыловский оттенок. Мне никогда не сравниться с самим Константином Анатольевичем в умении благостно, благодушно, пространно и подробно, со всеми деталями и механизмами, рассказывать о том, как обижают русских людей, в лучших европейских традициях пряча в складках этого благодушия
Как известно, значимая часть современного эрэфийского (или россиянского, кто как называет) РЛО представляет собой вещи, имевшие место в СССР по причине бедности страны, которые намертво закреплены в реальности уже не по причине того, что "на то, чтобы правильно и по уму хорошо это сделать, нет денег", а по причине "деньги есть, но мы никогда не потратим их на русского Ваньку, лучше в землю закопаем". Концлагерь же, понимать надо. Всё, что обламывается "Ваньке" при "государственниках", которые у нас якобы победили "олигархов" в первый срок Путина, все крошки со стола, обламывается ему с непременными мучениями в комплекте, обусловленными тем, что всё, что можно было украсть, украли. И на всё, на что можно было забить болт, забили болт. И "Ванька" мучается.
Например, эти велики. Надо, чтобы плебс не опаздывал на работу. И плебса тоже надо больше, чтобы лезли по головам друг друга за копеечкой. Пусть помучается в процессе. Пусть помнит, что он тут - презренный раб, и "все на благо человека", оно для совсем другого человека. Кто основная целевая аудитория проекта? Люди, которым пяти-, максимум - десяти-, километровая (больше - уже напряг) поездка на велике значимо приятнее, чем то же самое общественным транспортом. Кто эти люди? Это, по большей части, хрупкие барышни, заебавшиеся ездить в переполненном метро и автобусах-троллейбусах, где они, с их габаритами и сложением, чувствуют себя, мягко говоря, неуютно, когда в добавок к напрочь отдавленными в толчее на входе ногам получают ещё и локтями по рёбрам (Да-да, утренняя пересадка на Серпуховской, детка! Полчаса сурового пингвинятника эвридэй!). А у некоторых ещё и обоняние не атрофировалось... И вот им предоставляется возможность избежать этого всего с помощью прокатных велосипедов. Ну, деточка, иди, поищи исправный велосипед, с неспущенными камерами. Нашла? Плохо едет? Ржавенький? Ну ничего, ты педальки-то крути, крути... И девочка крутит, потому что это всё равно приятнее для нее, чем визит в переполненное метро. И мучается, мучается, мучается...
Короче, предположим, что таки да, всё украли и всем похуй или просто решено, что ТО экономически невыгодно, хотя львиную долю в интерсе людей к сервису будет играть именно его реальное удобство и функциональность. То есть подавляющее число великов должны быть всегда полностью исправны. Полезный вроде бы сервис для тех, кому хочется комфортно добраться на работу, превратится в херню исключительно по причине того, что "Это Россия, у нас всё всегда так". Но Россия, как известно, населена русскими. Имеющими свой взгляд на некоторые вещи. В том числе русскими женщинами. В том числе русскими хрупкими барышнями. И хрупкие барышни возьмут, да и найдут ответ скрипучим великам. Увы, маленьких, с губную помаду размером, тюбиков вэдэшки, буквально на несколько пшиков, в продаже нет. Но вот приспособить под маслёнки какие-нибудь мелкие скляночки с них станется. И всё уже не так плохо. По мере удлинения веток метро и превращения пересадок в час пик во всё более адский ад (Больше плебса! Пусть лезут по головам, по головам, за жалкой копеечкой!), велопрокат будет всё более востребован. Тут уж и мелкие частники подсуетятся, и специально выпущенная ими маслёнка, этакая удобная, не пачкающая одежду, с удобным креплением на поясе, станет популярным хипстерским аксессуаром. Идёшь где-нибудь в 2017-м годике по зилантовскому базару, а там среди всяких литых и кованных ништяков не только уже случившиеся там в 2014-м талисманы-таньчики(МС-1, Тигр, КВ, Т-34) и медальоны WoT, но и дамские велосипедные маслёнки "под старину", на цепочечке. НУ мимими же, правда? Впрочем, чёта я оптимистично слишком, давайте снова по РЛО.
РЛО такая вещь, от которой не убежать и не скрыццо. "Девочки с маслёнками", избавившись от части ежедневных мучений, получат другие неприятности. Например, их не будут брать в госструктуры. Вернее, брать-то, может, и будут, но карьеры задаваться не будут. Именно из-за маслёнки. Вернее, из-за невытравленной русскости. В частные конторы брать будут. Там эффективность нужна, у них с эффективностью ок. А вот чем ближе к госвласти... Навязанные плебсу гонки по головам друг друга за копеечкой и прочие страдания, они же не просто так. Из таким образом дрессируемого плебса воспитывают пополнение для власти. Потому как пополнять себя своими собственными детьми власть отказывается - жалко. Дети у них за границей, как и деньги. Надо набирать из людей, принудительно низведённых до соответствующего уровня развития духовной сферы. А для этого все потенциальные кандидаты постоянно должны исполнять то самое "по головам, по головам за копеечкой". Дрессировка с целью последующего рекрутинга жестоких хозяев из зачморённых рабов. Строго говоря, не важно какое образование и какие именно навыки у отбираемого. Главное - насколько активно он локтями в метро работает. Основное требование - быть чмошником, который при этом никого другого ни в грош ни ставит и готов чморить при первой же возможности.
И вот эти вот маслёночки - это будет такой маркер своего рода, что человек эту игру принимать не хочет. Нет, человек не технарь (дрессировка нынешним режимом технарей - отдельная тема, кстати тем же Константином Анатольевичем нежно любимая, но редко раскрываемая), а именно что "ему не нравится эта игра". Вернее, человеку не должна нравится игра, он должен страдать от неё, но он не должен искать из неё выхода - только играть в неё по установленным правилам. Дрессируемый плебс, имеющий шанс попасть во власть, должен в принципе не уметь ничего делать руками. И не хотеть. Знать на все 100%, что "копеечка" не из труда происходит, а из унижения соседа и отпихивания его, соседа, локтем. "По головам, по головам!" А тут, понимаешь, рабыня Изаура не хочет, понимаешь, человеческое лицо утрачивать. Ай-ай-ай... непорядок.
В общем, посмотрим, чем эти велики кончатся.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →