Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Алкснис погуглил

На днях встретил в ленте прекрасную картинку с текстегом о ситуации с энергообеспечением Крыма после подрыва ЛЭП.

alksnis

Шовамсказать? Это тот случай, когда наша патриотическая оппозиция лажает кабы не похуже нашей власти.
Я поискал первоисточник откровений, и обнаружил фейсбук провокатора Алксниса с расширенной версией творения. Фейсбук Алксниса, Тима! Ну ты понил.

Вопрос: Виктор Имантович, когда началась Блокада Ленинграда?

8.09.41."Через 43 дня" это где-то в середине октября 41-го. 1941-го года, а не 23 сентября 1942-го.

"Дно" городская энергосистема нащупала ещё в январе 1942-го, когда в городе осталась в работе одна тепловая электростанция из пяти. В начале февраля на некоторое время встала и она. Топливо собирали где только могли, включая разбор на дрова деревянных построек, добывали торф.

ГОД, блин. ГОД блокадный Ленинград жил без подводного кабеля. Потом удалось отодвинуть линию фронта от Волховской ГЭС, вернуть обратно и смонтировать оборудование, эвакуированное в тыл, озадачиться производством кабеля, проложить его и т.д.

И что же произошло после этого? К энергосети подключили 3000 домов, пошло больше трамваев. Потом по льду прокинули ещё дополнительную линию и... Электроснабжение города существенно улучшилось: теперь семья из трех человек могла на 2 часа в день включать лампочку мощностью в 40 Ватт. По современным меркам 80 Ватт*ч в день на семью из трех человек - это пустяк, мобилки зарядить, почту почитать с ноута. Я так понимаю, МЧС РФ на таком уровне проблему решило уже сейчас. Нет?

Впрочем, не будем заниматься "сравнениями с 1913-м годом", дело даже не в том, что Алкснис перепутал годично-полуторагодичный срок реального сидения большинства города "совсем без света" с 43 днями прокладки кабеля. Дело в другом. Насколько надо не иметь представления о том, что такое электричество, насколько много надо прогулять уроков в школе по географии и физике, чтобы не понимать, что прокладка кабеля по дну Керченского пролива - это в лучшем случае половина проблемы. Вторая половина - это прокладка новых ЛЭП под новые нагрузки с обеих сторон. Потому что нет Волховской Керченской ГЭС. Линии, снабжавшие мелкие населенные пункты с восточной стороны пролива, не потянут нагрузку целого полуострова. И аналогичные линии, идущие от Симферополя и снабжавшие такие же мелкие населённые пункты на западном берегу, не потянут на себе энергоснабжение Симферополя, Севастополя и т.д. Смотрим по карте примерный район расположения реально мощных "хабов" энергосистемы юга России, замеряем километраж до Симфа. Вычитаем 13 километров. Шо, пионэры, ахуели? Реальность сцукожёсткая, как вермахт в сорок первом.

Я не знаю, что порекомендовать Виктору Имантовичу Алкснису в связи с его заявлениями. В какой класс средней школы ему надо записаться? Думаю, где-то в районе нынешних 7-8 классов.

Кстати, если кто-то из неофитов считает, что про "провокатора" - это я "для красного словца" ввернул, я таки вас разочарую. Доказано. "Депутат категории А" во время печально известной битвы двух йокодзун в эфире телеканала О2ТВ активно провоцировал tarlith_history повторить на камеру фразу про звездоносного мудака. Чуть позже я в ходе общения с оппозиционным активистом националистом Евгением Валяевым, поддерживавшим в том диспуте Алксниса, выяснил, что

а. Женя Валяев тогда привёл с собой в студию большую группу ацких скенхедов, которые "будут банить" (с) Женя.

б. Виктор Имантович об этом знал и ставил Тиму перед выбором - или отмалчиваться, или устроить массовую драку в прямом эфире

Я в свое время этот вопрос подробно освещал, где-то даже были нотариально заверенные скриншоты, но поиск по блогам стал унылым говном, и откапывать долго.
Tags: военная история, движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments