Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

О будущей войне, постараюсь кратко

Я рад, что меня читает большое количество умных людей. Иногда они поразительно точны в описании проблем, с которыми сталкивается военное строительство в Новороссии. Вот, например, очень резкий, но во многом верный комментарий к одному из моих текстов.

Увы, 75% старшего комсостава заняты строительством добровольческой армии военного времени по лекалам призывной армии мирного времени. Вопрос, который непременно возникнет у старших товарищей по итогам первых дней боевых действий, "Как это так получилось, что армию целый год готовили к войне, обучали, тренировали и т.д., а она так мало обучилась". Ответ на него простой - большая часть людей больше 2-3 месяцев службы не выдерживала и пыталась искать лучшей доли, переводясь в другие подразделения. Соответственно, текучка-текучка-текучка, и результат тот, о котором я говорил - полностью боеготовы 25% людей и техники. Это моя личная оценка, в целом по Новороссии, очень оптимистичная на фоне оценок военных профессионалов с боевым опытом. Есть люди, настроенные более оптимистично, но их мало.

У противника, стоящего против нас, напомню, огромный перевес в мобилизационном ресурсе и строит он призывную армию военного времени по лекалам призывной армии военного времени.

Ход военных действий в случае массированной атаки ВСУ мне представляется примерно таким.

После некоторого количества разведок боем на разных участках (уже идут вовсю), противник вполне может нанести комбинированный удар по стоянкам техники ЛНР и ДНР, отведённой от фронта в соответствии с минскими соглашениями. Эти стоянки танков, БМП и САУ, находящиеся в чистом после, прекрасно просматриваются со спутников и ОБСЕшники имеют возможность чуть ли не ежедневно пересчитывать технику на них. Охраняется техника, если исходить из критериев военного времени, практически никак. Охрана, как правило, имеет все возможности добыть в ближайшей деревне два натурпродукта, в корне подрывающих её боеспособность, - самогон и ганджубас.

Таким, образом, помимо ОТР и авиации, стоянки техники очень уязвимы для ДРГ, которые могут легко проникнуть на территорию ЛНР и ДНР, особенно если укомплектованы они мимимишными девачками. Не советую ржать, граждане. Массового производства шахидок в Киеве пока не налажено, но случаи участия в диверсионных мероприятиях девушек, подготовленных украинскими нацистами, были отмечены ещё летом 2014-го. Одна такая "девочка" с бесшумным пистолетом легко вырубит охрану любой такой стоянки, one-by-one. А потом тихо перережет горло спящим в бытовках дежурным экипажам. Летом 2014-го года, опять же, уже такое бывало. Первый канал не показывал, понятное дело, очередное переписывание кровью устава караульной службы.

Короче, в ночь перед началом артподготовки я бы на месте укропов скомбинировал атаку диверсантов и серию пусков ОТР по этим стоянкам. Авиацию укропы, скорее всего, приберегут, чтобы применять её массированно, в критических точках последующих боёв.

Подвезти достаточно боеприпасов для артподготовки укропы могли уже стопицот раз, ибо какие-то особо массированные и продолжительные артудары по передовым позициям наших вряд ли потребуются - народу там стоит не так много, вооружён он преимущественно стрелковкой, АГСами и "Утёсами", большинство позиций известны, просматриваются, уже обстреливались.

После первых залпов начинается гонка на опережение. Подрасслабившиеся наши начинают в авральном темпе собирать людей, пытаться завести танки и прочую броню, подвезти топливо и боекомплект, сформировать боевые группы, включающие в себя основную триаду - пехота, танки, арта, после чего бросить эти группы на перехват атакующих укропов, которые очень быстро сомнут передовые позиции наших и двинутся дальше вперёд. Имхо, в большинстве случаев будет получаться примерно то же самое, что летом 2014-го. Укропы будут запечатывать наших в застройке, обходя по полям и просёлочным дорогам, окружая, перерезая снабжение.

День на третий такой "маневренной войны" наши, сидя в нескольких полукотлах сочтут оставшиеся на руках силы и, скорее всего, руководство обеих республик выступит с призывом, адресованным "ко всем гражданам, способным носить оружие", идти в военкоматы и на фронт. Значимая часть тех, кто в разное время был уволен или сам уволился со службы в армиях ЛНР и ДНР вернутся, но как следует освоить и рассовать по нужным местам это пополнение будет некогда.

Скорее всего, судьба кампании а, может быть, и всей войны, будет решаться в двух-трех крупных танковых сражениях на равнинах между линией Донецк-Луганск и границей с РФ, на 4-6 день наступления. Получится у укропов - ещё через пару дней они выйдут на границу и будут "дочищать" города в своем тылу, не получится у них - сами сядут в котлы и, вполне возможно, это будет достаточно сильное поражение, чтобы ДНР и ЛНР вышли в итоге на свои изначальные границы и вопрос возможности военной агрессии против них со стороны Украины был бы снят лет на дцать.

Повторюсь - я - оптимист. Не только Стрелков даёт "от силы два дня активного сопротивления" нынешним вооруженным силам республик. Некоторые из ветеранов кампании лета 2014-го и зимы 2014-2015 гг считают, что "драпанёт 90%". Я лучшего мнения о наших людях и полагаю, что даже не полностью подготовленные бойцы вотпрямтаксразу заднего не включат. Что уж говорить о ветеранах. Эти не побегут, даже если "90% драпанут".

По датам могу сказать так. Скорее всего, укропы будут ждать, когда как следует схватится морозами земля. Достаточно, чтобы съехавший в поле "Урал", загруженный снарядами, не увязал. Могут атаковать уже в Новый год, могут позже. Естественно, наступление будет сопровождаться информационной кампанией на тему того, что гадские сепары первыми нарушили мирные соглашения, да и сроки самих соглашений, мол, уже давно вышли. Поэтому процесс евроинтеграции маст гоу он, мол, так что... Огонь, пли!

В общем, ребяты, у меня дальше не будет времени спорить о том, насколько всё плохо или хорошо. Очень, очень много работы. Надо достойно встретить евроинтеграторов, ящетайу.

Ну и немного музыки под настроение.

Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →