Литератор я не ахти, литкритик - тем более, так что разборы "стиля и языка" - не ко мне. Читается достаточно легко, редактура-корректура - без особых косяков. В читавшихся летом "Карать карателей" Холмогорова, тоже изданных "на скорость", всяких редакторско-корректорских упущений было больше (Хотя, могу и путать с чем-то, но по-моему всё-таки там.)
По содержанию. Книжка тонкая, но ценная. Написано с чуйством хумора и иронией, включая самоиронию. Главное - без лишнего пафоса и бестолковой "политработы". Структурно я бы поделил материал на следующие части
- как человек поехал и доехал
- как были устроены организационные и мобилизационные механизмы ополчения
- как строилась мирная жизнь в областях "зависших" между Украиной и Россией
- как ополчение вело боевые действия
Последний пункт для меня лично был самым важным, особенно учитывая то, что в книге описаны бои под Ямполем, о которых я слышал от сослуживцев по "Августу" фразы формата " - И будет как под Ямполем. - Не, ну нафиг, не надо как под Ямполем!" Опять же, сам Стрелков признавал, что оборонительные бои на том участке были ошибочным решением - украинская армия уже смогла собрать достаточный кулак танков-пехоты-артиллерии, чтобы, пусть и с множеством косяков во взаимодействии, навязать свои "правила игры" и рассеять силы ополчения. Рекомендовал бы почитать описание боев тем, кто свято уверен в том, что "Стрелков - предатель, слил укропам половину Донбасса!". Просто почитайте и подумайте, что можно было сделать в ситуации, когда на руках было набранное из массы, пусть и идейных, но случайных людей ополчение, по большей части - только с лёгким ручным противотанковым оружием, максимум - СПГ и ПТРК, без необходимого количества офицерских кадров и, главное, средств связи. "Военторг" тогда портативных раций не поставлял в принципе, с "гражданскими" поставками формы и снаряжения они приходили в штучном количестве. В итоге связь кончалась там, где кончалось покрытие уцелевших сотовых вышек. Оценка ситуации в бою - "на звук", взаимодействие - как попало. Люди демонстрируют храбрость, смекалку, находчивость, подбивают танки и БТРы/БМП, даже раненные отстреливаются "до последнего патрона", но в итоге всё равно отступают.
У Африки Прапор, батальон которого воевал в том районе, показан человеком большой личной храбрости, но сомнительных организаторских способностей. Имхо, за то время и с теми ресурсами, что у него были, он большего сделать просто не мог. Расставил людей по позициям, раздал их под начало тем, кто хотя бы примерно себе представляет будущий бой и что такое война, обговорил общие вопросы и пошёл спать. А потом - демонстрировать бойцам полное спокойствие под огнём противника. Я бы на его месте ещё немного поимел бы мозги себе и подчинённым на тему хоть какой-нибудь связи и хоть какого-то взаимодействия хоть как-то, хоть каких-то планов на случай прорыва там-то или там-то, но очевидно, что после первых выстрелов народ бы про всё это позабыл, потому как для непозабывания таких вещей надобно отработанное до автоматизма офицерское мышление, а там всё-таки на ролях младших офицеров были сержанты. Хорошие, иногда просто отличные, но сержанты.
В общем, читать "боёвку" книги очень полезно. "Как не надо делать" по очереди наглядно демонстрируют обе стороны. Далее.
Про мобилизационные и организационные механизмы ополчения того периода написано достоверно - как народ циркулировал туда-сюда в соответствии со своими представлениями о том, где он будет полезнее. О назначении снайперами тех, кто хотя бы умеет стрелять примерно в нужную сторону. О том, как добывали оружие и снаряжение, как жили ополченцы в то самое трудное время. Автор, как и многие другие, заходил по ЛНРовским коридорам, но, влекомый жаждой приключений, оказался в итоге сначала под Ямполем, а потом - в Донецке. Очень хорошо, старательно, я бы даже сказал, прописана череда проходящих мимо типажей - как рядовых добровольцев, так и командиров. Видно, насколько разных людей объединила Русская идея(ТМ).
Очень познавательны и описания эпизодов "налаживания мирной жизни", начиная с периода радужных надежд "мы наш, мы новый" и заканчивая спущенными из Москвы и принимаемыми без правок документами, в которых местами вместо ДНР/ЛНР так и остаётся "Пензенская область". Во всем этом "легком постапокалипсисе" прекрасно смотрится курсивная вставка на дцать страниц "из жизни африканских золотоискателей", написанная автором по мотивам его наблюдений в процессе жизни и работы в Африке.
Завершает полезную книжицу подборка советов на тему того, как вести себя на войне и что хорошо бы иметь из снаряжения к началу БД. Аналогичные советы в штучном порядке разбросаны и по самому тексту, но это уже тема для отдельного поста с заголовком типа "Собираясь на войну".
Итог - очень хороший "взгляд изнутри" на те события. Без ретуши и пропагандонства, житейское такое повествование, включая ранения вроде ожога спины реактивной струёй РПО "Шмель" и боеприпасы, доставшиеся укропам вместе со складом, потому что завскладом их не выдавал без личного приказа командира.
Почитав, задумался над тем, стоит ли что-то подобное писать самому, собирая воедино все "Новороссийские зарисовки". Решил что ну его нафиг пока что. Пока что. Сейчас уж больно много слов из "трагической и поучительной" песни придётся выкидывать, чтобы баланс польза/вред был в нужную сторону. Писать надо, но публиковать лучше как-нибудь потом. А пока что читайте Африку.