Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Кризисное. Старушка-разбойница

Вчера и сегодня сижу дома, на работе пока затишье, можно поубираться в квартире и пописать в эти ваши энторнеты.
Щас вот сходил в магазин, наблюдал там сценку.

Взял хлеба на сухари, колы, маааленький кусочек сыра, стою на кассе. Магазин очень компактный, кассы - у самого выхода. В магазин входит бабушка в зелёном пальто, идёт мимо касс в торговый зал. Кассирша видит её, совершенно спокойно окликает - "сумочку в шкафчик поставьте". Бабушка то ли глухая, то ли более-менее успешно притворяется, что глухая. Оглядывается, мотает головой, убедившись, что кассирши вернулись к своей работе (народу-то есть в магазине уже, несмотря на то, что только без мелочи пять, очередь небольшая стоит), идёт дальше, с сумочкой. Кассирши, естественно, не упускают вопрос из виду - наблюдают, как она удаляется вглубь магазина, обмениваются парой реплик на тему. Мол, ну вот, опять таскать будет.

Подходит моя очередь, я здороваюсь, расплачиваюсь, извлекая из кармана последние полтинники, спрашиваю "Часто таскают?" Кассирша: "Да постоянно. Вот эта бабушка в зелёном пальто пошла. Каждый раз".

Тем временем бабушка в зелёном пальто, которое кабы не старше меня, делает круг по магазину и пристраивается к очереди на кассу. Кассирша её замечает. "Что, бабуль, не получилось сегодня?" Видимо, в магазине есть и менее бдительные смены на кассах.

К чему я это рассказываю... Тут по фейсбуку не так давно прокатилась волна перепостов провинциальных ужасов про торговлю куриными шкурками в развес и мальчика, которому денег на них не хватило. И жители тёплых городских квартир долго обсуждали - "Правда это или нет? Достаточно ли достоверно прописаны характеры в эпизоде?" В то же самое время те же самые жители теплых городских квартир, чуть пристальнее оглянувшись по сторонам, могут ежедневно наблюдать вокруг себя людей, балансирующих на грани полуголодной нищеты и медленной голодной смерти. Ну или смерти от стыда, как это было с бабулькой в Воронеже, которая умерла при извлечении из её сумки ворованного сырка.

Но обитателям теплых городских квартир страшненько внимательно смотреть по сторонам. Шасть - и в норку.
Tags: дыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal