Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Коррупция и спецслужбы при Николае I. А также ацкие жыды

Вам хорошо, вы все рады потеплению. И тому, что тучки разогнало. А я тут анальгин промышленными дозами потребляю, и организм шлёт любую значимую умственную деятельность нафиг. И заодно график сна ломает обратно, в следствие чего я тут бодрствую опять по ночам вместо того, чтобы спать как все нормальные люди. Окай, раз разумная деятельность под вопросом, займёмся неразумной.

Давеча вот оставил я себе в пометках вот этот пост, в котором афтар, повествуя о коррупции в хозяйстве Балтийского флота при Николае I, пишет:

Такие вот реалии авторитарного режима "жестокого" Николая I: казалось бы, грозный самодержец, только пальцем шевельни, а ничего с коррупцией и коррупционерами поделать не мог, даже со своим III отделением.

Между тем Николай пытался и делал, используя для этого людей, изначально борьбой с коррупцией не занимавшихся, но отобранных по признаку преданности Родине. Классический пример - Александр Казарский, вошедший в историю вовсе даже не борьбой с коррупцией, а боем на бриге "Меркурий" против двух турецких линкоров. Те, догнав бриг, отставший от своих, и имея десятикратное примерно превосходство в артиллерии не сумели его реализовать, в то время как Казарский, умело маневрируя, повредил туркам рангоут настолько сильно, что продолжать преследование они не смогли.

Через два года после этого боя царь взял Казарского в свиту и... стал посылать с ревизиями по России. А потом отправил его на Черноморский флот с ревизией в хозяйство адмирала Алексея Самуиловича Грейга, который рулил тогда и флотом, и портами Чёрного моря, и всем казённым кораблестроением. Визит этот очень быстро кончился отравлением ревизора и его мучительной смертью. Автор книжицы "Герои забытых побед" Шигин после краткого описания боя "Меркурия" уделяет порядка ста страниц описанию того, насколько широко развернулись якобы коррупционные сети на Чёрном море, крёстной матерью которых якобы была еврейская "гражданская жена" адмирала Грейга Юлия Кульчинская (Лия Сталинская/Витман).

Приехав в 1820-м году в Николаев с поставками корабельного леса, сия дама очаровала адмирала Грейга, стала, помимо прочего, его главной советчицей и собрала салон из местных офицерских жён, через который также имела влияние на события. В результате, для начала, строительство кораблей для флота практически полностью перешло частным подрядчикам, дружным с нею, а казённые верфи пришли в упадок. Стоить корабли стали якобы дорого и строились при этом якобы плохо. К этим же временам Шигин относит и становление крупных капиталов на торговле хлебом через одесский порт, присмотром за которым ведал тоже вроде как Грейг. Контрабанда, все дела. Ну и, разумеется, не обошлось без РЛО. Молодой мичман Даль в 1824-м году был на полгода посажен под арест "по подозрению в сочинении эпиграммы" на жену адмирала, после чего переведён/изгнан на Балтику. (Дадад, это был тот самый Даль.)

Отдельным эпизодом у Шигина проходит вытеснение с флота греческих ростовщиков, ссужавших деньгами флотских офицеров, которых напористо выжили с насиженных мест ростовщики еврейские. И вскоре те охочие до гулянок моряки, что жили не по средствам, ощутили. Конец у эпизода, правда, был "счастливый" - Николай I, взявшийся таки за Черноморский флот, в 24 часа депортировал всех еврейских ростовщиков с уничтожением всех долговых расписок. И возвращаться запретил под страхом каторги.

Короче, ацких жыдов в итоге побороли, отправив Грейга в почётную отставку, и занявший его место Лазарев начал по-новому отстраивать флот и всю его инфраструктуру. Правда, приходилось сильно экономить на некоторых вещах, включая эксперименты с введением новых технологий, так что, вполне возможно, запоздалое формирование Николаем I спецслужб и десять лет "безудержной коррупции" на Чёрном море обошлись нам в проигрыш Крымской войны.

Кому интересно - почитайте книжку Шигина, там детектив-совсем-детектив, включая намёки на то, что Александра I в Таганроге тоже уморили ацкие жыды, чтобы не проведал про их делишки. Или потому что уже проведал.

Я лично, читая сей текст, коварством ацких коррупционных жыдов, конечно же, был возмущен. Но... почему-то у всех участников коррупционных схем со стороны государства были вполне себе русские имена и фамилии. И по итогам чтения пришёл к однозначному выводу, что русскому народу очень желательно сделать с ацкими жыдами три страшные вещи. Какие? Правильно.



УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ!

Tags: дыбр, книжечги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осторожно, двери закрываются

    Поскольку в комментариях снова появились приступы укропской попоболи в виде гей-порева, мы прощаемся с анонимными комментаторами.

  • Зимний отчёт КЦПН декабрь 2020 – февраль 2021. Грузы, посылки, покупки

    Наконец-то дошли руки сделать полноценный отчёт в традиционном фото-текстовом формате о том, что у КЦПН получилось за зиму доставить в Новороссию,…

  • О текущем

    Как известно, 23 февраля все свободные люди, которые не хотят отмечать "навязанный совками праздник, который и не праздник вовсе, потому что в эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Осторожно, двери закрываются

    Поскольку в комментариях снова появились приступы укропской попоболи в виде гей-порева, мы прощаемся с анонимными комментаторами.

  • Зимний отчёт КЦПН декабрь 2020 – февраль 2021. Грузы, посылки, покупки

    Наконец-то дошли руки сделать полноценный отчёт в традиционном фото-текстовом формате о том, что у КЦПН получилось за зиму доставить в Новороссию,…

  • О текущем

    Как известно, 23 февраля все свободные люди, которые не хотят отмечать "навязанный совками праздник, который и не праздник вовсе, потому что в эти…