Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Право не любить казарму

22 апреля это лениносрач.
Лениносрач это совкосрач.
А совкосрач это, как правило, две предельно обозлённые друг на друга группы людей, потратившие массу времени впустую, одна из которых скандирует "Всякий антисоветчик - русофоб!", а вторая "Всякий левак - русофоб!".
Вливаться в эти прекрасные дебаты у меня времени нет, но к случаю хотелось бы вот что сказать про антисоветчиков.

Я считаю, что люди имеют право не любить казарму. СССР, после того как Россия при царе не смогла нормально шагнуть в индустриализацию и выиграть Первую Мировую войну, вынужденно был в политическом и экономическом плане осажденной крепостью. Изоляция давала возможность более-менее равномерно развиться. Городское население "Крепости СССР" жило именно как в казарме, причём не одно поколение. Пока ушлые молодые комсомольцы не развернули пулемёты на вышках стволами внутрь.

Так вот давайте, граждане советчики, не будем учить антисоветчиков любить родину в форме запаха портянок или громких воплей сержанта. Люди совершенно в праве не считать, что наша жизнь была прекрасна и идеальна. Вопрос в том - могло ли быть лучше.

Анализ ошибок в точках, где возможен выбор, равно как и сам поиск этих точек, полезен. Требования всем сердцем всем поголовно полюбить вынужденные неудобства - вредны.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →