Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

20 лет выпуска 1996-го в 710-й

Случилось мне в субботу собираться на встречу выпускников. Двадцать лет выпуску 1996-го года. На десятилетии не был, так что многих одноклассников не видел с 2004-го, а то и дольше. Мысленно перебирая содержимое шкафа, понял - ничего, что было бы в пору, кроме разной степени заношенности околовоенной формы, за два года в гардеробе не осталось. Поэтому попёрся в BDUшке, которая у меня теперь стала не только основной полевой, но и основной городской формой одежды на лето. Ну и в связи с этим опять чисто случайно встретил хорошего человека, который издали заприметил меня в людском водовороте метро.

Это оказался ЖЖ-юзер summer56. От него узнал, что у наших прекрасных властей появились претензии к Стрелкову. Мол, кто-то на него заявил, что он двух человек убил в Питере. И по этому случаю два дьяка заявились к его престарелой матери писать опросные листы, что в такое-то время не видела она его у себя дома. И на площадях снова выкликать велено, что перескок и подсыл шведский есть капитан-командор Иевлев, продал город Архангельский за шведское золото.

А на встрече выпускников всё прошло замечательно. Не люблю всяческие гулянки в нынешнее военное время, но уж больно многих я слишком долго не видел. Большую часть времени ходил по залу и наблюдал сверстников, живущих простой мирной жизнью, растящих детей. Самый разный получился из нашего выпуска народ. Преподаватели, врачи, конструкторы, сотрудники компетентных органов и преуспевающие бизнес-консультанты. Я вроде как самый непутёвый и практически один такой непутёвый, что радует.

Много говорил народ с маленькой сцены в микрофон о том, как живут, как вспоминают школу, учителей, которые для нас были ну... не знаю как это объяснить... Вот вы можете себе представить школьника, у которого 4 пары уроков в день, с которого спрашивают ого-го, куда как строже, чем в обычной школе, который домашние задания потом до ночи делает... и у ребёнка трагедия, если он по какой-то причине не может идти в школу... заболел или ещё что случилось... самое страшное наказание было - на две недели "исключали из школы"... на моей памяти пару раз всего было....

Как вам ещё этот командный дух описать... Ну вот представьте себе, что тридцатисемилетний серьёзный дядька, чорт знает откуда прилетевший в Россию специально посидеть с одноклассниками и учителями, предлагает "А давайте лет через пять замутим байдарочный поход по местам былой славы?" и это у таких же взрослых дядек и тётек вызывает ВОСТОРГ. В сорок два года они на тех самых, ждущих своего часа до сих пор, байдарках, пойду по той же самой Москва-реке. Увы, "той же самой гитары" с нами уже не будет. Сломалась она, как раз по-моему в последнем похоже, и экспериментально было установлено, что на одной гитаре ленинградской мебельной фабрики можно вскипятить шесть канов чая (до сих пор не понимаю, как у них столько получилось).

Хотелось забраться на сцену и рассказать, насколько мне дух нашей школы, нашего выпуска, помог потом в жизни, как помогла привитая привычка думать головой и тяга к знаниям, как помогли походные привычки, как вообще здорово, что в те годы у нас было такое место, с нормальной, человеческой жизнью, кусок которой каждый унёс в себе и нёс эту жизнь, это видение мира туда, где шла его жизненная дорога. Но, увы, говорить я не мастер, как-то слова складно вместе не складывались. И вместо этого штандартенфюрер пошёл интересоваться новыми течениями в ядерной физике, благо было у кого.
Tags: дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments