Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

О людях известных и неизвестных. О тех, кто с нами.

Очень долго отнекивался от выступления на митинге 2 мая, ибо оратор из меня посредственный, писать куда лучше получается, да и публичная известность на меня свалилась совершенно не пропорциональная. У личного состава в Новороссии есть специальный термин для обозначения людей, у которых объем публичных выступлений сильно превосходит их практическую полезность для дела - "пеарщик". Не охота быть таким вот "пеарщиком" и выходить с публичными устными и письменными выступлениями за рамки необходимого для дела минимума. Но раз уж пришлось выступать, то высказался и по поводу фразы одного из предыдущих ораторов "Где все люди? Почему не на митинге? Придете сегодня домой - спросите у родных, у соседей: почему они не с нами? Им шашлык дороже?!" И сказал, где все эти люди.

Эти люди работают. На работе. Представьте себе, даже в выходные работает огромное количество людей. Или отдыхают после работы, занимаются какими-то домашними делами, чтобы потом снова пойти на работу. А некоторые - вообще живут и работают не в России. Так вот я лично никогда не предъявлю им претензии, что они не пришли на какой-то митинг, связанный с Одессой в частности или с Новороссией вообще. Потому что эти люди, в большинстве своем - отнюдь не миллионеры, жертвуют значимой частью своих семейных бюджетов в пользу тех фондов, из которых формируется тот поток помощи, который шёл все эти два года и сейчас продолжает идти в Новороссию.

Огромное количество людей в России и за её пределами по самым разным причинам не может открыто поддерживать борьбу за Новороссию. Но это не значит, что эти люди ничего не делают, пассивно равнодушно наблюдают. Как я сказал на митинге, после 2 мая 2014 года все те, кому не безразлична судьба нашего народа, разделились на тех, кто может оторваться от своего быта, на тех, кто при этом годен к строевой, что называется, на тех, кто поехал добровольцем воевать, и на тех, кто связан слишком большим количеством социальных обязательств, на тех, кто полезней здесь. Первые ушли на фронт, вторые образовали тыл, который занимается сбором средств и снабжением фронта всем необходимым. Некоторых ценных специалистов надо было бы силком возвращать обратно, если бы они туда всё-таки сорвались, потому что они действительно намного полезней здесь, чем в качестве рядового бойца там.

Эти люди никак себя публично не проявляют, но они есть. Они просто приходят ко мне или к тому же Стрелкову в "Новороссию", или к trueredrat и akela2017 в КЦПН и приносят снаряжение, деньги, оказывают организационную, техническую помощь. Люди сами ищут, находят и предлагают нам любые, даже самые небольшие возможности помочь тем, кто одел форму и защищает Новороссию. Огромное им за это спасибо. Люди ждут от нас, что все эти средства не пропадут даром, будут приложены максимально эффективно. Мы стараемся. Постепенно налаживаются постоянные связи с разными людьми в разных подразделениях, которые таковую максимальную эффективность обеспечивают.
Даже в нашем с 9oodw1nом небольшом частном случае этот "тыл" - многие десятки, сотни людей, миллионы рублей за два года.

Другим полюсом неизвестности являются простые ополченцы и добровольцы, ныне бойцы "народной милиции" ДНР/ЛНР. Большая часть из них никогда не попадала в объективы телекамер с какими-то репликами кроме, разве что, "Пригнись, дурак, снайпер работает!" или аналогичных. Вот кто, например, знает, как выглядит "Геолог", который spg_show, подбивший вместе с "Дизелем" укроповский танк под Ямполем? А вот он вам простой реальный настоящий герой, который сейчас ходит где-то по России, живёт самой обычной жизнью.

А Женя "Джексон" из нашего батальона свой танк прошлой зимой добить не успел. Он успел выстрелить в него дважды из РПГ-7, потом его смертельно ранило ответной очередью из башенного пулемёта. Позицию он в азарте боя не менял и не укрылся вовремя. Танк тот потом всё-таки достали, но... теперь его фотография висит рядом с "Монголом" и Бибиком, которые погибли под Санжаровкой. А от дядьки Бибика не осталось даже современной фотографии. Седой, много на своем веку повидавший, мужик смотрит на новобранцев глазами молодого советского дембеля-танкиста в парадной форме. Нет более новой фотки, даже на видео не мелькнул.

"Чиса", нашего командира разведвзвода, я вот подбил-таки интервью дать по зимним боям, он даже кое-что из фоток своих выложил. "Устин" вон к Гоблину зашёл, совершенно без моей помощи. trueredratа наконец-то кто-то туда же затащил. А сколько реально героических ребят до сих пор не могут показывать лица на камеру, потому что они местные и под укропами у них осталась родня?

Случись мне всё-таки писать какие-нибудь мемуары про все эти события, я бы посвятил большую их часть не описаниям того, как автор героически превозмогал (из этого получится ооооочень тонкая книжечка), а описаниям именно окружавших меня людей, живым портретам русского народа. Ясное дело, что, помимо пробуждения к активной деятельности сознательных граждан, гражданская война подняла со дна всякую муть - беспредельщиков, как местных так и российских, авантюристов, банальных адреналиновых наркоманов, которым интересно "пострелять из автомата в живого человека", мародёров, которые ехали за легкой наживой на чужом горе. Кто-то мародёрил у мирняка, а кто-то в то же самое время доставал необходимое ополчению из собственного хозяйства, даже если это было последнее. И вторых часто принимали за первых. Простой пример. Лето 2014. Бронегруппа ополченцев на отдыхе, есть возможность привестись в порядок, тем более под рукой есть электричество. Танкисты достают и включают стиральную машину, которую возят с собой. Многие, пройди они в этот момент мимо, подумают "Вот, блин, мародёры хреновы!". А это стиралка, которую боец забрал у своей семьи. Семья покамест и вручную постирается, а мужикам ещё свои танки старенькие перебирать. И поспать бы немножко.

Лежат у меня в архиве заметки о лете-осени 2014-го, о зимних боях, всё никак руки не доходят, да и не скоро дойдут, наверное. А если говорить коротко и ёмко, то всё уже сказано на эту тему. "Дай народу нашему продых, покажи ему правду на земле и не надивишься на чудеса его" (с)

Если останусь жив к тому моменту, когда всё это кончится, с каким превеликим удовольствием я отойду от всевозможных наших безумных околовоенных и околополитических дел и буду себе тихонечько жить среди этого самого простого русского народа. Постить вам сюда котиков, паутину патч-кордов из очередной серверной и свежесклеенные таньчики. Никаких наград не хочу, карьер, известности и т.д. Одну единственную награду мне надо очень-очень сильно, без этого никак не уймусь. Нормальное русское государство для русского народа. Вот как-то так.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →