Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

По-моему, кого-то дурят

Многие мои френды, наверное, читали вот этот текст u_96 об офицере спецназа, погибшем под Пальмирой. Там (я так понимаю, с опорой на источники, близкие к), описано в деталях, как именно человек погиб. Эта смерть стала медиа-событием. "Писали все газеты".

А не так давно там же погиб сержант-связист. Погиб он, по официальному сообщению, от пули снайпера, "прокладывая кабель в городе Пальмира".

В годы Великой Отечественной войны смерть связиста при прокладке кабеля или устранении обрыва была вещью совершенно обыденной, как и смерть простого солдата. Все бегут в атаку, он бежит в атаку. Только у него кроме всей фигни с собой ещё полевой телефон и катушка кабеля. Медленнее только миномётчики бегут по вполне понятной причине. И, когда все будут сидеть в окопах и выцеливать контратакующих немцев или, в перерывах боя, углублять свои или бывшие чужие окопчики, он будет бегать под огнём и искать обрыв. Потому что без артиллерии хрен ты удержишься.

С тех прошло некоторое время и технологии немного шагнули вперёд. Связист по-прежнему может попасть под огонь снайпера, но вот вопрос - в какой ситуации. Что с чем должен связывать кабель, прокладываемый в эпоху дешевых портативных раций, чтобы прокладывающий его боец попал под огонь снайпера? В, мягко говоря, не очень богатых специальным радиооборудованием армиях ДНР и ЛНР связист под огнём снайпера может оказаться легко, сам был разок в такой ситуации, неприятно. В основном от того, что неожиданно. Даже испугаться толком не успеваешь. Но связист этот будет тащить рацию. Носимую Р-159, портативную Р-169П1-01, портативную или носимую Р-168, "Арахис", кенвуд наконец или баофенг. Я не только верю в то, что в Пальмире есть в количестве Р-159е, замечательно, что они есть, если есть. Кормилица наша. Тяжеловата, но надёжна и неубиваема, если надо держать связь со старыми сирийскими танками и БМП, на которых Р-123 и Р-173? Нет родных аккумов - запитал от автомобильного.

Так вот в ситуацию "связист с Р-159 бегает в зоне поражения стрелкового огня" я охотно верю. Хотя в сирийском случае для общения с сирийскими танкистами на поле боя лучше отправлять сирийцев. А вот какой кабель там можно тянуть? "Вынос" со 159-й на полевой телефон, стоящий на КП? Это изящно - оборудовать КП в зоне досягаемости вражеских снайперов.

В общем, варианты реальных событий, имхо, такие.

1. Несчастный случай или что-то в этом духе, который по какой-то причине записали в боевые потери.

2. Отсутствие контроля над освобожденными территориями. ("Выстрел в спину")

3. Какой-то лютый бешеный ад с нехваткой средств связи. ("Раций нет? Бери катушку, "тапик" и - вперёд!!!")

4. В реальности имел место бой, в котором остальные потери можно замолчать. (Работали и гибли ЧВКшники "Вагнера".)

Судя по тому, как эта смерть, в отличие от предыдущей, не прогремела по всем СМИ, кто-то что-то очень хочет скрыть.
Саму смерть официального сержанта армии РФ полностью скрыть нельзя. А вот, например, смерть скороспелых питомцев Молькино - можно. Говорят, в случае с офицером спн, тоже нескольких "частников" из его "группы прикрытия" "замолчали".

Вот такая печаль.
Конец связи.

Tags: движуха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal