Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Отчёты. Часть 2,5. Экспериментальные подсумки на "Граниты".

Анализируя опыт применения портативных "Гранитов" Р-169П1-01 в российской армии, приходишь к двум выводам.



1. сделать для рации такой замечательный подсумок через плечо, фактически - мини-портупея целая, с ячейкой под запасной магазин, - это хорошая идея.

2. первое, что происходит с таким подсумком в армии, - он продалбывается. И начинаются бесконечные хваты за антенну, ношение где попало и так далее. Со всеми вытекающими.

В результате, особенно учитывая то, что аккумуляторы новые никто не покупает, а родные постепенно дохнут, самый стабильный отзыв вояк на "Граниты" Р-169П1-01 - "Дрянь какая! Вечно не работает, дальность мизерная, садится быстро, дайте 159-ю!". Всё хорошо. Поставил на учениях 159-ю на КП, запитал хуч от автомобильного аккума, и смотри, как таньчики катаюцо. Одна проблема. В реальном бою тело, бегущее за танком с Р-159-й очень быстро станет недвижимостью даже если в него не попадут, ибо тяжеловато простому бойцу, не терминатору какому-нибудь, постоянно бегом переть её на себе. Да ещё запасной аккум, да ещё обычный свой боекомплект, да ещё каска с броником... А главное - Р-159 это всё-таки избыточно в большинстве случаев для "беготни". Р-159 ты перенёс-поставил(-кинул наклонный луч в тыл) в качестве базовой, а вот "Гранит" хорошо таскать непосредственно командиру группы, идущей с бронёй, для непосредственного целеуказания. Дальности хватает, аккум легкий, самая рация маленькая, гарнитурка удобная.

В общем, спецподсумок - дело явно нужное, решил я, но надо как-то сделать его как можно более неразлучным с рациями. То есть как можно более универсальным. А это MOLLE. Плюс постараться максимально прикрыть корпус рации, при этом оставив по бокам места для PTT и гарнитуры. И при этом всём жёстко зажать станцию, чтобы не болталась...

В общем, все эти эротические фантазии заботами akela2017 воплотились в результате в опытную партию странного. Странное в количестве 5 штук просвистело мимо меня с очередной машиной из Питера на фронт в начале июня так быстро, что я успел сделать единственный чёткий кадр одного подсумка, выложенного на мешки со снарягой.

pod_granit

Мешков и снаряги было много, грузили мы их быстро-шустро, поэтому с фотофиксацией процесса получилось ниочень.

mnogo_broni

Карочи, опытная партия едет в "Август", 4 в разведку, 1 - связистам, опробовать, высказать мнения. Если Акела успеет, к моему выезду сделают ещё. Хотелось бы, конечно, все "Граниты" возить только сразу укомплектованные подсумками.

Tags: движуха, отчёты
Subscribe

  • Ещё немного зимы

    Не прошло и года (или уже прошло?) с момента получения нескольких экземпляров "Чуда под Москвой", как я таки дочитал свой экземпляр, хоть как-то…

  • Пеара псто

    Военкор Катя Катина таки выпустила книжку, в которой, я так понимаю, собрала всё то, что не помещалось в рамки её репортажей с передовой за годы…

  • Пеара псто

    Издательство "Пятый Рим" под руководством ребе sirjonesа, сделавшее таки в прошлом году просто офигительную книгу для детей о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments