Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

В коллекцию страшного лейтенанта

Собираю я с некоторых пор коллекцию вопиющих примеров того, как военная связь или слажала совершенно мерзостно, или, наоборот, прорулила и всех спасла. Очень, знаете ли, помогают такие вещи, наглядные примеры, воспитывать личный состав. "Всё всегда зависит и от тебя тоже, поэтому надо стараться делать всё, что можно, никогда не лажать и постоянно учиться".

Только что полез я на ютуб найти видеоролик из одного фильма. А рекламка суёт мне под нос трейлер "Крейсера" американского. Мол, посмотри, какая пафосная вестч. Посмотрел, пошёл почитал эту прекрасную историю. Я не особый флотофил, эпизодически бывает, поэтому историю "Индианаполиса" не знал. Теперь буду не только знать, но и постоянно приводить в пример того, как не надо.

Для тех, кто не в теме. Японская подлодка под самый конец войны топит американский тяжёлый крейсер. Около 300 человек экипажа тонет вместе с ним, около 880 остаётся на поверхности старого доброго Тихого океана. Пять дней обезвоживания, гиптермии и акул. Потом их, наконец-то, замечает патрульный самолёт. Спасен 321 человек, четверо из них вскоре умирают. Вопрос - почему почти 2/3 людей, которые могли бы выжить, погибли. Ответ - связь.

Радист крейсера успел передать SOS. Его приняли три радиостанции. Командир одной из них был пьян, на второй приказал его не беспокоить, командир третьей решил, что эта деза японцев. Кстати, японцы отчитались своему штабу о потоплении крейсера, эту радиограмму перехватили, расшифровали и... тоже проигнорировали.

Вариантов может быть два. Или совсем коньспиролухический - американцам зачем-то надо было убить нахер всю команду крейсера, который только что отвёз запчасти к ядрёнбатону на Тиниан(но зачем????), и они, как-то хитро слив джапам инфу о времени и месте прохода корабля, наврали потом в расследовании. Или...

Да, в самом конце войны, когда, казалось бы, все уже должны быть застроены по линеечке, уже всё должно быть отработано до автоматизма, выработаны алгоритмы всех взаимодействий и постоянного контроля "где-что-как"... феерическое повсеместное разгвоздяйство. Потрясающее. Неимоверное разгвоздяйство, обнуляющее в точках своего проявления всю общую мощную техническую оснащённость.

Звиняйте за общирную цитату и Википедии.
Другие широко известные экземпляры моей коллекции из современной истории - Bravo Two Zero и Red Wings. С "Боем на высоте 776" история странная, как я говорю в таких случаях "пока не ушло в запас нынешнее поколение военных, всей правды мы не узнаем". С кем там была связь, с кем не было, кто и почему и на какой ступеньке передачи информации неверно оценил ситуацию - надо долго и вдумчиво разбираться с документами и "интервью".

Кстати, ролик из фильма, который я искал, я таки нашёл.

Tags: движуха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal