Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Дебильным проблемам - дебильные решения

Проблема, съевшая в четверг ту половину дня, которую я не пролежал в отключке по случаю изменения погоды, началась не в четверг. Началась она ещё летом, с того, что как-то вечерком совпали в пространстве и времени аккурат над клавиатурой моего стационарника мои же кривые руки и термокружка с открытым горлышком. После нескольких капель пролившегося в неё чая, старенькая USB-клавиатура Logitech G11 заявила, что у неё теперь не работает пара буковок и кнопка "вниз". Ну ок, пошёл купил другую USB-клавиатуру, делов-то. (Тут за кадром звучит настораживающая музыка, и камера крупным планом показывает, что PS/2 слотов на материнке нет).

Однако, не так всё оказалось просто. Старая интеловская материнка наотрез отказалась воспринимать новую клавиатуру до момента загрузки системы. Печаль в связи с этим образовалась практически немедленно, так как стационарная машина, собранная из трупов погибших воинов ещё в кочевые 2011-2012 годы, служит у меня в основном для перелива больших массивов данных и прочих технических задач. Для чего из морды корпуса (корпус тоже предельно олдскулен, перехвачен у жены на полпути к помойке), там где должен быть дисковод, торчит SATA-ктулху, к которому подключаются харды. И вот я такой подключаю два доп.харда, завожу машину, а она, вполне естественно, не стартует, ибо как минимум один из новых хардов стал в загрузочник перед системным.

Да, зайти в биос - без шансов. А с помощью старой клавиатуры зайти можно, F2 работает, но... да, кнопочки "вниз" фатально не хватает. И "через вверх" не работает. И да, отдельный прикольный момент связан с тем, что Numpad в режим стрелок не переключается, ибо внезапно это, как потом оказалось, в том же биосе прописано с неизвестно каких времён, ибо мне до этого было пофиг.

Дело было в июле, кажется, вот буквально перед очередным отъездом в Новороссию, обычная в таких случаях запарка, все дела. И я решил отложить проблему на потом, а в тот момент просто перебрал все комбинации подключения дисков к SATA-разъемам, пока не нашёл ту, при которой системный оказывался первым. Это было быстрее, чем разбирать довольно плотно забитый системник и смотреть номера SATA-слотов.

И вот, в прошедший четверг мне снова понадобилось подключить дополнительный хард. Винда седьмая при этом глюканула и... Нувыпонели. На экране "Возобновления Windows" я не могу нажать "вниз" и "Enter (Tab, естесс-но не помогает, Page Down - тоже.), чтобы просто запустить систему, и всё зацикливается в беспомощном "Автоматическом восстановлении загрузки", которое ниасиливает починить несломанное. Вот тут меня вопрос "Почему одну USB-клавиатуру мать до старта ОС чувствует, а другую - нет?" озадачил уже всерьёз. (Вся поддержка USВ в биосе, естественно, включена.) Гуглим. Находим на IXBT интересные рассуждения о том, что это как-то может быть связано с наличием в клаве USB-хаба. Обсуждение заканчивается тем, что гуру посылают друг друга в Нирвану, и что делать на практике - не ясно. Ради прикола пробую подключить новую клавиатуру через USB-хаб старой - "А вдруг". А хрен тебе.

Звоним знакомым айтишникам. Из наиболее близких к реальности рацпредложений - попробовать подключить PS/2 клавиатуру через разветвитель USB на 2 PS/2 и посмотреть, что будет.

Альтернативные варианты решения напрашиваются только

а. выкинуть нахрен старое "ядро" компа, мать-проц-память, и купить новое (Долго, геморно плюс возня с переносом системы.)

б. попробовать купить другую USB-клавиатуру, например с USB-хабом (А если дело в чём-то другом? Скупить весь магазин или притащить к ним комп и попросить попробовать всё, что на прилавке?)

А решение нужно быстрое и 100% эффективное, дел именно под стационарник навалом, причём срочных, и долго возиться, перебирая варианты, а, тем более, кататься по магазинам после работы, не хочется.

Да, угадали. Забиваем в avito.ru "Logitech G11". И едем выкупать слегка бэушный агрегат за 1000 р.

В общем, пишу я вам это сейчас не с G11, а с той клавы, которая не определялась. А G11 после судьбоносного нажатия "вниз" и "Enter", спрятана про запас. Потому что руки всё ещё кривые, и чай-кофе-колу за рабочим столом я по-прежнему пью. А когда эти кривые руки дойдут собрать новый стационар - не знаю. Я этот-то уже сто лет даже не чистил, времени нет. Да и по мощности меня это ископаемое всем устраивает, пусть живёт уже чисто в порядке эксперимента - сколько протянет старое-доброе железо.

По итогам истории вопрос - встречалось ли кому-то что-то похожее?
Мать - INTEL DG33TL.
Tags: дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →