Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Немного отчётов

Помните, весной я поднимал вопрос о том, что, если случится в Новороссии опять полномасштабная война, то система закрытой связи не сможет сдвинуться с места и 24/7 обеспечивать связь боевых групп со штабами, ибо исправная нормально держащая заряд батарейка к армейской рации с закрытой связью становится редкостью, ибо батарейки тупо выработали ресурс, а иных форм питания иначе как через перрезарядку батарей у этих станций не предусмотрено. В итоге народ колхозит, кто что может, включая выносные батарейные блоки с обычными AA-батарейками. С тех пор некоторые перемены к лучшему случились, внимание на вопросы связи генеральный штаб и другие потусторонние силы обратили, но, как всегда, не все проблемы решились по мановению шариковой ручки большого начальства, подписавшего какой-то приказ.

Так шта колхозим, да.


orex-1


Старая батарейка, переоснащённая новыми элементами, закупленными на народные средства.


orex-2


Блок питания от сети 220В на базе корпуса и контактной группы выпотрошенной сдохшей батарейки, экономящий ресурс батареек. Опытный, предсерийный, так сказать, образец. Не уникален ни разу, видел похожее ещё зимой 2014-2015,просто сделано наиболее верным способом из доступных.

Увы, средств на массовое переоснащение батарей новыми NiMH банками формфактора АА промышленного стандарта пока нету, равно как и на не менее массовую закупку копеечных в принципе блочков питания, экономящих ресурс батарей. Так что значимая часть связистов по-прежнему имеется с перепайкой чего по-приличнее из старой начинки нескольких умерших батареек в одну условно пригодную к работе. Как только разрулим упавшие за лето срочные задачи, займёмсо этим. Сейчас это уже не так ацки фатально, как раньше (см. выше, про потусторонние силы), хотя всё равно очень полезно, в области связи потраченные деньги "стреляют" наиболее эффективно.

(Другую химию для переоснащения батарей прошу не предлагать, зарядки-то те же останутся, и следить за тем, чтобы никто не сунул переснаряжённую батарею куда не надо, мы не сможем. Это армия.)
Tags: Новороссия, отчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments