Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Ответы на вопросы про доставку военно-технической помощи

В комментариях к ранее опубликованному тексту о доставке помощи в Новороссию, возникли следующие вопросы.

Часть первая, от анонима.

Мурз, я же спрашивал месяц назад, но ответа не получил. Что будет, если рации и методички передать руководству ДНР и ЛНР ? Захарченко и Плотницкий их украдут и продадут? Или вы снабжаете "свои" подразделения, где служат ваши боевые товарищи, а остальные подразделения пусть обходятся без раций?

Часть вторая, от пользователя 777hawk

Мурз, ты когда повзрослеешь? Гиркин находит некий документ (пусть даже и реально из МЧС ДНР) и хуярит свой возмущенный комментарий. Цену его возмущенным комментариям мы знаем: снова пиздит пустое.
А ты берешь его камент и добавляешь свой героический камент типа "я герой, а вы все там, в ДНР, пидарасы".
Это что бля?
Вот если действительно у тебя будут трудности с доставкой груза, тогда и обращайся к общественности. А пока все это - один только художественный свист.
Вон, жирномордая обезьяна putnik1 уже пиарит твой пост. Это ведь так ему в тему - всех в России и ДНР грязью поливать.


Отвечаю, сначала анониму.



Почему не передавать наши грузы с радиосвязью или теми же учебниками по военным дисциплинам вотпрямсразу "руководству ДНР и ЛНР"?

Во-первых, со связью я так уже пробовал. После передачи в августе 2014-го лично "Царю" в минобороны ДНР 50 портативных раций стрелковского ещё заказа, в минобороны ДНР радиофицировали секретарш и подачу кофе начальству. Спасибо, нет.

Во-вторых, лично я зарёкся общаться с официальными структурами ДНР после истории с отжимом имущества отряда БПЛА Гудвина. Попасть в поле зрения некоторых людей из этих структур и показать, что у тебя есть что-то ценное, - хороший способ этого лишиться, причем не в пользу бойцов на передовой. Спасибо, нет.

В-третьих, чувствительность "верхов" к запросам "снизу" в плане внештатного радиооборудования легко определить по тому, насколько "верхи" склонны реагировать на запросы низами вещей штатных. Историю с тангентами(нагрудными переключателями для танковых ТПУ), полагаю, все помнят. Хотите реальную дичь? Полёвки и полевых телефонов люди от командования не могут добиться в нужных количествах. На то, чтобы выбить полевых коммутаторов потребное число, во многих местах люди уже забили - нет столько полёвки, чтобы "звёздочкой" проложиться, в центре которой будет коммутатор. Училище донецкое современной техникой в принципе не оснащено. Офицеров будущих готовят воевать в 70-х годах прошлого века, когда с другой стороны фронта из визави уже бегают с цифровыми моторолами и харрисами.

Я раньше случай с семью килограммами радиосвязи приводил как пример ацкого ада, теперь, видимо, буду приводить как пример обратного. Дело было в сентябре 2014-го, пограничники ЛНР с Северного приехали в Луганск и попросили хоть какую-то связь дать. Ну им и насыпали радиосвязи в несколько мешков от картошки и один поддон от помидоров. Навалили весь трэш и угар, который нашёлся под рукой - всевозможные зарядки, аккумы, рации. Одних зарядок под KNB-15 там было полтора десятка, при том что раций под него - ни одной. Гудвину ребята это показали и попросили что-то сделать. И мы сидели ночью в Молодогвардейске и искали, что из этого работает и что можно сделать с тем, что не работает. Набралось даже штук 6 или 7 портативок рабочих в одних частотах, одна из которых была нами собрана "из тел погибших воинов". Что будет, если кто-нибудь сейчас попробует так приехать? Правильно. "У вас заплата есть - покупайте!" Кое-где, извините, "лысые" танки креплениями под динамическую защиту на свои обваривают, запчасти на технику за свои покупают. Куда там рации.
"Водку помнить - это спесь!" (с)

В-четвёртых, если бы связь в войсках людей "наверху" хоть как-то интересовала бы, они бы задумались над тем, что неплохо бы подготовить людей, потому что в связи главное - люди. "Техника мертва в руках дикаря". Энтузиасты радиодела - есть, возможности - есть. Дай высочайшую отмашку создать курсы, куда отправляли бы людей прежде, чем присылать их во взвода связи батальонов. И? Фигушки. Пока армия стоит на месте и начсвязи может сам везде успеть, всё более-менее хорошо. Как только этот механизм придёт в движение - всё. У бригад с корпусом связь будет. У штабов батальонов со штабами бригад - тоже, наверное. А вот на поле боя между соседними боевыми группами, внутри этих боевых групп, связь танков с пехотой...

Поэтому возим туда, куда возим. Тем людям, которых знаем, которые не сломают, не потеряют, не отнесут на базар, чтобы водки купить. При этом я не зацикливаюсь на одном или двух подразделениях. Вот, более-менее обеспечили кое-чем луганский "Август", который теперь "Панцирь", отвёз раций "Чеху" и его танкистам в ДНР, ещё кусочек - в 9-й полк, артиллеристам чуток кой-чего отвёз. Есть масса заявок и из ЛНР, и из ДНР, и не только на связь. Постоянно расширяем круг знакомств с бойцами, командирами и, главное, связистами. Не у всех всё так хорошо с каналами неофициальной помощи из РФ, как у того же "Призрака", который, благодаря неустанной работе своего бессменного начсвязи и наличию всяких полезных возможностей, радиофицирован лучше чем любой другой батальон в Новороссии. Вернее, у большинства подразделений с этим практически никак. И с кадрами тоже у большинства задница на уровне взводов связи в батальонах. Большому начальству до этого уровня спускаться и решать эти проблемы некогда, да и желания нет. Без нашей помощи люди эти проблемы решить не могут - ни денег нет закупать столько, сколько надо, ни возможности нет самим регулярно ездить в РФ на закупки. Так что делаем что можем.

Так. Теперь, бля, вторая, бля, часть, бля. Для юзера, бля, 777hawk. Отвечаю на все вопросы этого юзера поочередно.

>Мурз, ты когда повзрослеешь?

18 лет мне исполнилось в 1997-м году.

>Гиркин находит некий документ (пусть даже и реально из МЧС ДНР) и хуярит свой возмущенный комментарий. Цену его возмущенным комментариям мы знаем: снова пиздит пустое.

Перевожу на русский язык "Каким бы маразмом какое бы министерство или отдельные сотрудники министерств в ДНР не старадали, не смейте это обсуждать! Особенно ты, Гиркин, сделавший возможным само существование ДНР, не смей!"

>А ты берешь его камент и добавляешь свой героический камент типа "я герой, а вы все там, в ДНР, пидарасы".
Это что бля?

Это, бля, дорогой, бля, товарищ, бля, ваш, бля, вымысел. Не "все там в ДНР пидарасы", а конкретные люди, соорудившие подобный документ, занимаются идиотизмом. О чём я и написал.

>Вот если действительно у тебя будут трудности с доставкой груза, тогда и обращайся к общественности.

Ну да, так и написать "Ребята, на Изварино не пропустили наш груз! Помоги мне, Оби ван Кеноби! Ретвит, репост, лайк!". Нет в этом необходимости. Завернули тут? Ок, поедем там. Звернули там, ок, распределяем груз по разным каналам. Кто может - вывозит через ноль сам. Я пишу как раз о том, что как бы ни закручивали гайки на российской или ДНРовской стороне, мы будем находить способы поддерживать тех людей и те подразделения, которым эта поддержка нужна, и которым мы можем её оказать. Тех, кто не сдался и не сдастся.

>А пока все это - один только художественный свист.

Это, бля, не художественный, бля, свист. Это, бля, официальный документ МЧС ДНР, идиотический чуть более чем полностью, написанный людьми, напрочь оторванными от реальности. Подумать дико, бля, что люди могут так оторваться от реальности в Донецке, бля, где каждый день как стемнеет начинается артиллерийская канонада.

>Вон, жирномордая обезьяна putnik1 уже пиарит твой пост. Это ведь так ему в тему - всех в России и ДНР грязью поливать.

А мне, бля, глубоко насрать, кто меня пеарит без моего ведома. И я никогда не буду строить свою речь в этом бложике, ориентируясь на то, что там бля кто бля где бля потом пропеарит.

Всё, бля.



Воооооооот. Теперь, собственно, о деле, о том, какая предстоит трансформация моей личной деятельности в ближайшее время. Штука в том, что закупки техсредств и снаряжения для ребят в Новороссию - это не работа, это - хобби, так сказать. Мне за это зарплату не платят. Долго перебиваться всяким айтишным фрилансом и кусочками работы с прошлых объектов можно, но не очень густо получается. Так что если я надолго задержусь в Мск, то объем дел, связанных с помощью, придётся сокращать в пользу фултаймовой работы для прокорма. Что даёт максимум эффекта при минимуме затрат времени? Наработанные типовые схемы и решения. В области связи я вижу несколько таких типовых задач, реализация которых уже отработана и которую можно вписать в те остатки времени, которые будут после работы 5/8.



Первая. "Тангенты, элементы ТПУ и шлемофоны". Вопрос проработан, источники найдены, за что огромное спасибо нашим "Диванным войскам". Тема останется актуальной ещё долго. Техника и изначально нагрудниками для танковых ТПУ часто не была укомплектована, и рвутся-бьются они, и шлемофоны постепенно "умирают", в том числе и в основном - ларингофоны бэушных шлемофонов доживают свой век и умирают от старости. Решается проблема просто - один раз сходил купил сколько надо, привёз. В конце июля я тупо один из четырех навьюченных на себя рюкзаков забил шлемофонами и тангентами и нормально провёз. Таможня посмотрела и пропустила.

Вторая. Радиостанции Lowband-диапазона (30-50 Мгц) для работы с техникой, на которой стоят Р-123 и Р-173. Тоже очень больное место. Р-159 не хватает, и они не слишком подходят для работы непосредственно на передовой, рядом с танками, то есть именно там, где нужнее всего возможность что-то танкисту или башнеру БМП сказать из положения лёжа под вражеским огнём. Очень удобна в качестве базовой станции для взвода/роты, но вот бегать народ предпочитает с портативками, очень любит Р-169П1-01 "Гранит" и его аналоги. Добываем, проверяем, комплектуем, возим.

Третья типовая задача. Цифровые портативные радиостанции. Они актуальны и в "период затишья" тоже. Я бы даже сказал, что в "период затишья" они актуальны больше, чем в ситуации активных движений линии фронта, потому что в статике радиоперехват и РЭБ противника начинают работать лучше, и не всегда есть возможность обыгрывать это грамотным использованием аналоговых раций - дисциплиной связи, сменой частот и "сказками". Типовой "кластер", который будет собираться, это 6-10 цифровых раций, набор обвеса, включая запасные аккумы, гарнитуры, инвертор для зарядки раций от аккумулятора автомобиля и простенький ноут или нетбук для программирования раций. Такой набор можно привезти на место за один раз, в багаже автобуса, вклеить зарядки и инвертор в ящик из-под БК, и получается прекрасный зарядный стенд. Сейчас у меня на примете с полдюжины мест, куда я мог бы такие кластеры пристроить с баааальшой пользой для дела, но денег нашлось пока только на одну такую доставку, которую мы ещё полностью не закрыли.

Четвёртая типовая задача, набор задач даже, это всякое прочее электричество, потребное в полевых условиях. Инверторы сами по себе, отдельно от радиостанций, для ноутов артиллеристам, например. Универсальные зарядные устройства. Прекрасно себя показали моделистские зарядки B6 и их аналоги. Заряжают всё, начиная от аккумулятора на легковой автомобиль, и заканчивая аккмуляторами на портативные рации, аккумуляторами на ЛПРы и ночные прицелы позднесоветского образца. Причём могут и от автомобильного аккумулятора заряжать всё, что меньше его. Отлично заменяют штатные зарядки для Р-159, которых штатных зарядок мало. За без малого год одних этих зарядок я отправил с оказиями и лично выдал на 50+ тысяч рублей. Очень полезной вещью оказались USB-аккумуляторы для подзарядки телефонов, потому как с появлением "Феникса" и "Лугакома" сотовая связь стала для военных актуальна не только в кризисных ситуациях, когда "ну вот совсем ничего нет", но и в качестве одного из основных средств общения.

Пятая типовая задача, уже не только по связи, - "методички", причём не только типографские версии учебников, которые вы видели в моих отчётах. С недавней машиной уехало в ЛНР и ДНР 20 учебников сержанта-танкиста 2004-го года образца. Получили заказ ещё на 40, и думаем сделать 50, чтобы десяток раскидать по частям, которые раньше вообще не получали. Да, народ очень много печатает сам, на местах. Но если у нас есть возможность здесь сделать это проще, быстрее и качественнее поточным методом, а потом завезти (ещё не встречал вопросов к подобного рода грузам), то делаем. Естественно, всем желающим раздаются электронные версии.

Вот этот набор задач я могу потянуть "в свободное от полноценной работы время". Поштучные заказы берцев, камцфляжей, разгрузок и прочего буду вынужден сводить к минимуму и маршрутизировать не через себя. С большой вероятностью скоро завоз больших партий такого рода снаряжения из-за барьеров на границе будет обходиться дороже, чем закупка на месте, но кое-что на месте найти не всегда возможно. Например, берцы женские 36-38 размеров для женщин-санинструкторов, которым не в кабинетах сидеть, или 46-й и более крупные размеры для мужиков. Был момент, когда планшеты офицерские, которые начали требовать со всех офицеров корпусов, стоили в республиках сильно дороже, чем в Москве, или не было вообще, а курвиметров, которые тоже требовали в комплекте, изначально не было в природе. Сейчас вот можете почитать, что есть и по каким ценам.



Вот как-то так. Поспать сегодня не получилось, но зато ситуацию по возможности прояснил. Будут ещё вопросы - задавайте в каментах, постараюсь успеть ответить. Дальше снова будут отчёты, когда до них дойдут руки. А то уже смешная ситуация. Я ещё июльские и июньские фото не все обработал, августовские не обработал, а мне уже прислали свежак с октябрьского завоза.
Tags: Новороссия, грузы, движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments