Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

"В Бристоль, друзья!" (c)

Тут, давеча знатный пир духа случился на премьере очередного фильма по вселенной Marvell "Захарченко против англосаксов", особенно после высказываний знатного кинокритика И. Безлера, хехе. В связи с этим ещё тогда решил порадовать апчественность укуркой на тему взятия Лондона, но только сейчас руки дошли слазать в старые сейвы и наскрирншотить жыру. Про Крым и Сирию уже было, так почему нет?

Собственно, берём "Panzercorps" свежей сборки и, проходя GC за 1939-й и 1940-й годы на топовом уровне сложности, сколачиваем себе хороший core force, с которым и залезаем в дополнение "Sea Lion". Естественно, выбирая после успешного "Eagle day" место высадки, выбираем самое сложное - Lyme Regis. Чтобы жизнь, так сказать, мёдом, не казалась, ибо итальянцы в качестве союзников на этом участке есть источник бесконечных луллзов. В столкновениях с Royal Navy их спасает только то, что ещё во Франции мною был заранее выращен уже двухзвёздочный к этому моменту Ju-88.

Карочи, самое интересное случается на карте с Бристолем. Там предполагается, что 22 хода игрок будет четырьмя группировками атаковать в лоб в четырех местах очень хорошо укрепленные позиции-переправы на реке. Причём просто взять сами города на речке недостаточно. Надо не только города взять, но ещё и по одному recon unit поставить на двух клетках в самом веху карты. То есть взять города и потом пробить за ними дорогу дальше. А перед городами минные поля, а за ними - пехота с противотанковыми пушками, а за нею арта, и всё это очень ок прикрыто зенитками. В общем, неприятная перспектива. И я решил, что выглядеть всё будет иначе, ибо...



vbristol_1

Ага. Прорыв в одном наиболее слабом месте и проталкивание всей армии этим коридором в тыл врагу, после чего - обвал всего фронта с куда меньшими потерями. На стратегической карте это выглядит так.

vbristol_2

Красные круги - исходные, межу которыми нельзя серьезно перераспределить объемы войск - ограничено количество клеток. Пунктиры - замысел дизайнеров карты. Полные линии - обходной марш-маневр. В некоторых местах выглядело это вот так примерно. Поток мотопехоты и танков идёт вдоль минных полей перед городскими укреплениями.

vbristol_3

Как видно по состоянию самоходки на этой картинке и танков на первой, этот маневр потребовал дозаправок, но в общем и целом тотальная механизация пехоты, кроме парашютистов, которые шли пешком по кратчайшему маршруту, дала о себе знать. Пехота и арта на полугусеничном ходу неистово зажгли. И сразу за Бристолем встретили первый английский бронепоезд.

vbristol_4

Второй бронепоезд был в правом верхнем углу карты и тоже особых хлопот не доставил. Главный вопрос был во времени - успеет ли лавина танков и пехоты с сопровождающей их артой докатиться до самого правого городка и взять его. Ходы-то ограничены. Успели. На последних снарядах и топливе, на 22-м ходу.

vbristol_5

Результат же в плане потерь, я так понимаю, настолько превосходил ожидания дезигнеров, что штурм Лондона после этого не составил особого труда. 11-й и последний ход из 20, героический SAS обороняет последний не взятый немцами критичный VL - Westminster abbey. 12-ти единичный юнит моих инженеро-сапёров кагбэ намекает, что Лондон всё.

London

А впереди ещё 7 сценариев, включая высадку в Исландии. И... Sea Lion army core into DLC 43 East.

Штурм Лондона я, кстате, визуализировать вполне себе могу. Нормальная такая мощность переслегинского штабного турбокальяна. Но есть один эпизод в Lyme Regis-ветке этой кампании, который мне не даётся. Взятие на абордаж итальянскими моряками двух английских авианосцев в гавани Гибралтара. Пруфпик.

gibraltar

На такое меня не хватает.



Увы, некоторое время совсем не пёрло читать в общественном транспорте - ничо в голове не задерживалось, поэтому погамался малость. Сейчас вот случились две интересные книжки "в бумаге", перейду на них.
Tags: гамез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments