Вечером в офисе ОД "Новороссия" случилось сразу несколько ветеранов Новороссии, и произошла небольшая раздача подарков.
А тут как раз и я прибежаль после работы и вручил Чеху небольшой груз для передачи бойцам, воюющим с 2014-го года. Заказ на два комплекта "Славянского пикселя" долго дожидался своей очереди посреди всяческого радиооборудования и оптики, которые закупал КЦПН, и таки дождался.

Собственно, "Славянский пиксель" - это камуфляж расцветки Спектр-СКВО, разработанной под использование на Северном Кавказе, заказанный в количестве 200+ штук Стрелковым ещё во время крымских событий. Применён был в Славянске - каждый из стрелковского отряда принёс с собой по нескольку таких камуфляжей, и первые несколько сотен бойцов формируемого ополчения получили одинаковую униформу. Расчет был верный - все ещё долго считали их страшным русским спецназом. Пока не случилась идея с записями мусульманских песнопений, после которой страшный спецназ стал чеченским.
Памятный "Славянский пиксель", полученный у "Первого", бойцы занашивали до дыр, латали-зашивали и носили дальше. Но, какого бы хорошего качества форма ни была, она, рано или поздно, кончалась совсем. Уже два года, когда появляется такая возможность, вожу эту форму тем, кто в ней начинал воевать.
Запретить ополчугам носить её у нынешнего командования не получается. Пиксель? Пиксель. Ну и отвяжитесь.
Помимо формы и берцев (внизу, на полу, тоже в плёнке, я уже приготовил к отправке тачанкой, когда узнал, что Олдрих сам едет) в коробке на столе две радиостанции, пожертвованные хорошими людьми. Чех мне написал, что человек с передовой просил хоть немного связи прислать, ну и вот оно под руками оказалось. Как обычно в таких случаях, нам достался минимальный рабочий комплект, так что 4 запасных аккумулятора на эти станции Чеху Добров привезёт уже в Донецк - выкупить их удалось только во вторник, когда Чех уже уехал в Питер, а обратно он поедет без остановки в Москве.
В общем, такие случайные найдёныши - это хорошо, но я всё-таки стараюсь больше партиями отправлять, по 6-10 штук, сразу со всем необходимым "обвесом".
Ну и противовирусного часть выдал, которое у меня в каментах так ругали. Остальное - в другие подразделения пойдёт.
Кстати, ехал Олдрих с бойцами через Москву проездом в Питер, а оттуда поедет обратно в ДНР. В Питере, насколько я понял, ему уже успешно передали киловаттный инвертор для питания "в полях" ранее привезённого ему и его танкистам радиохозяйства. Инвертор нашёлся у хорошего человека в Питере, ценность по меркам полевой жизни в Новороссии невероятная, нужная всем, особенно арте и связистам.
Спасибо вам, люди. С некоторых пор каждый раз, когда мне кто-то пишет из ДНР или ЛНР персональные благодарности, я отвечаю "С вашего позволения, эти песни сочиняет народ"(с).
Кстати, о простом народе. Давеча апчественность была отшень взволнована сообщением о том, что Игорь Стрелков ищет работу. Острословов на бежала тьма, всёкакобычно.
Между тем решение, в свете политики руководства ЛНР и ДНР по отношению к ОД "Новороссия", вполне очевидное. Стрелкову демонстративно запрещают что-то возить на Донбасс, "у нас все есть". Можно вместо всей организации посадить одного секретаря, который будет маршрутизировать жертвователей в другие организации, которым пока ещё что-то разрешено.
А человек не любит без дела сидеть, даже будучи формально вполне законным военным пенсионером с солидной выслугой в "горячей точке". В общем, в понедельник я поинтересовался, стоит ли мне попеарить у себя поиск работы народным героем и получил ответ, что поздно - во вторник уже первый рабочий день.
И что же вы думаете? Во вторник утром, я, отпросившись на день с работы, ездил по закупкам и на переходе с Пушкинской вижу в толпе Стрелкова. Только и успели поздороваться. "Спешу!" - сказал Стрелков и снова растворился в толпе.
Прав. Успешно спешить в Москве в рабочее время можно только на метро.