Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Фотоотчёт по посылке "Скрипачу" и кусочек общих размышлений

Ну что, начнём фотоотчитываться практически с конца, со вчерашнего дня, когда с боевых приехал "Скрипач", забрать присланные КЦПНом ништяки. Начинал служить Андрюха у нас в "Августе", связистом, в Дебальцево пошёл добровольцем в группе "Доброго", потом занимался БПЛА у Гудвина, ибо по гражданке он вирпил с изрядным стажем, потом занимался "бесчеловечной авиацией" в луганском корпусе. И всё это время, с самого первого поверхностного знакомства с СВД, он мечтал снайперить. В конце концов пришёл во взвод снайперов 7-й омсбр и там успешно работал, видео с получения снайперами "семёрки" оптики и обвесов на СВД я выкладывал. До декабрьского "Обострения на Светлодарке" мы успели ему закинуть связи, оптику и оружейной химии, всё очень пригодилось. К следующему обострению, вокруг Донецка, в том числе на Промке, "Скрипач" успел перевестись к снайперам в 100-ю бригаду, где концентрация фанатиков своего дела показалась ему более высокой. С тех пор успел повоевать и в традиционной зоне ответственности 100-й, на Марьинке, и на Промку с гастролями съездил. И вот такой вот в этот раз получился у нас диван.

skripach-0217-1



Один из наших КЦПНовских спецов по форме-снаряжению долго и мотивированно убеждал меня в том, что бэушная голландская MOLLE-основа в сочетании с каким-нибудь поясником лучше и долговечнее "Танка" от Азимут-СпецСнаряжения, и я решил в итоге проверить это утверждение нещадной эксплуатацией одного и другого параллельно, в одном и том же месте, потому как "Танк" мы Скрипачу уже купили, он ему понравился и пока нареканий нет.

Мотки верёвки в кадре - это от запасов Паши Доброва, с упаковки его груза, осталось, стропа дюймовая-оттуда же, плюс я нарыл в кармане своей московской гражданской куртки медподсумок производства питерского КЦПН. В Москве хотел его отдать на экспертизу Ю.Ю.Евичу, но забыл, заболтались, и в итоге он приехал со мной в Донецк. Его тоже решил отдать, потому как тут хоть умеют пользоваться его содержимым. Ну, учебник военной топографии, думаю, представлять не надо. Там их три. Потому как у Андрюхи стабильно живут три полных комплекта методических пособий для обучения людей "с нуля" или почти "с нуля". У кого не хватает терпения асилить стопку распечаток толщиной... ну в локоть примерно, тому в этой профессии делать нечего.

Двухэтажная 22-литровая пластиковая коробка от IKEA, принятая мной за стандарт транспортной упаковки средств связи, наполнена всякой пользой на сумму примерно в районе 60 000 рублей. За ней лежит отдельно антенна, отжатая Андрюхой с моего личного "Баофенга", потому как нужна запасная ему на "Баофенг", обеспечивающий взаимодействие с другими вояками, у которых шифруемой связи нет. На распечатке - пакетик с ларингофонной гарнитурой специально Андрюхе, у него шея тонкая, стандартный "ошейник" елозит, неудобно.

skripach-0217-2

Вот та же коробка, но уже со снятой вставкой, в которую сложены рации, батареи и шнур-программатор. В нижнем отделении - зарядные устройства, сетевой фильтр, инвертор для питания всего хозяйства в полевых условиях, удлинённые антенны.

skripach-0217-3

Всего - четыре комплекта раций для закрытой связи, на каждую - два дополнительных аккумулятора, ларингофонная гарнитура, удлинённая антенна.

И да, выдаётся это всё именно ему не потому, что он мой кореш с тех ещё времен, а потому что с тех ещё времён я уверен в том, что он это на базар не понесёт и не потеряет. Уверен, что он после каждого выхода будет ключ закрытия менять. Уверен, что не только сам он во всём разберётся, но и других будет учить.

Тезис этот подтверждается немедленно, прямо во время выдачи ещё одного ништяка от КЦПН, дальномера. Пока он и его коллеги работают с СВД, такого, в принципе, хватит.

skripach-0217-4

Как вы думаете, что он делает, получив дальномер? Я сначала сам офигел, а потом заорал "Стой, снимаю!"

skripach-0217-5

Это не мираж, не сон и не обман зрения. Он открыл коробку и первым делом... полез в инструкцию. ИНСТРУКЦИЯ, КАРЛ! Бумажка, текст которой в местных условиях острослов Гелюх предлагает начинать со слов "Ну чо, сломал, идиот?". И... он сел её читать. Не, понятное дело, что сначала...

skripach-0217-6

А потом уже углубился в чтение. Оценив технику, стал пересказывать некоторые характерные боевые эпизоды, показывая по карте места работы.

skripach-0217-7

Тут на место событий подтянулся геноссе Гелюх, разузнавший, что связистам танкового батальона 9-го полка всё-таки нужны лампы ГУ50 на станции Р-123. "Половину я возьму, а половину - вам!" (с) Взял и просто разрезал уже частично опустевшую заводскую упаковку на 25 штук.

skripach-0217-8

По 9 штук. Собственно, вторая половина уже поехала в ДонВКУ, на их учебные машины. Меньше, чем обещал, но не поделиться с воюющей частью связисты училища не могли. Это, собственно, были жалкие остатки былой роскоши, большая часть которой досталась 1-й славянской. Всего завезли благодаря пожертвованиям широких народных масс 102 штуки. Отчод будед.

В общем, вечер удался.



О том, как мирный одесский ролевик оказался на войне и начал убивать людей пачками, он как-нибудь расскажет сам, если захочет. А теперь немножко рассуждений.



Суть ситуации с нашей донецко-луганской военщиной отображает история нынешней винтовки Скрипача, которую он получил после перевода с 7-й в 100-ю. Стояла СВД в КХО. Как она там должна стоять? Правильно. Разряжена, почищена, ухожена. Берёт Скрипач винтовку, оставленную там его предшественником. С третьей попытки у него получается открыть затвор. И... оттуда вылетает чуть ли не мхом уже покрывшийся боевой патрон. Скрипач смотрит в ствол и понимает, что нашёл себе занятие на ближайшие дни. Бывшему хозяину винтовки очень повезло, что его в это время в части не было и появился он только день уже примерно на третий, когда буря улегалсь. На данный момент аппарат в идеальном состоянии, и с него уже взяты первые фраги на новом месте. Конечно, запасы скрипачёвской оружейной химии это подкосило, но мы, я полагаю, пополним. В чем же мораль этой басни?

Армия - это очень сложный механизм, который должен без сбоев работать 24 часа в сутки, и при вводе в него определенных директив выдавать более-менее ожидаемый результат, ну плюс-минус трамвайная остановка. Армия - это стандарты. Не только стандарты одежды, стандарты оружия, боеприпасов, транспорта, продовольствия и так далее. Это, прежде всего, стандартные протоколы вертикального и горизонтального общения, стандарты логики принятия решений и стандарты её нарушения. Это - Устав, это - восемь пунктов боевого приказа. На данный момент, в силу целого комплекса причин, "борьба с махновщиной" кое-как имеет всего лишь одно неоспоримое достижение - более-менее единоначалие. Но вот дальше начинается фигня, страшная по своим последствиям. Это феерический разнобой в уровне подготовки и мотивации подразделений, боеготовности техники. Формально есть "штатки", в которых написано, сколько кого и чего должно быть. Реально вы можете найти где-нибудь в подчинении корпуса, например, "взвод гранатомётчиков", представляющий из себя.... список барышень-делопроизводителей, которые РПГ-7 в глаза не видели. И нельзя сказать, что это такая чисто злонамеренная бяка. Просто кому-то надо перелопачивать килотонны бумаги, сопровождающей каждый чих военной машины.

Где-то - четыре пачки деривации, где-то - стопка литературы толщиной в локоть и прицелы, на фоне которых стандартные ПСО не котируются. Где-то DMR во все поля, где-то с удивлением узнают, что в "баофенг" можно зашить хоть сотню ЗПЧ с компьютера. И так во всех сферах знаний/умений. Причём начальство чем выше, тем, естественно, меньше знает, где у него кто что умеет.

Чем заканчивается разнобой в уровне подготовки и оснащения в обороне, мы прекрасно помним по 1941-му году. Как бы ни упирались более-менее тренированные и оснащённые части, враг находит слабое место, прорывается и окружает их. Я тут не открываю никаких военных тайн, см. историю захода укропов на Промку. Искать слабые места такого плана наш противник уже умеет и занимается этим постоянно, параллельно старательно натаскивая собственных "военов света".

Чем заканчивается такой разнобой в наступлении, мы помним по событиям двухлетней давности вокруг Дебальцево. После первых провалов и толп дезертиров, командование с недельку копалось в кровавых соплях, разбираясь, где у него боеспособные группы, а где - нет, и в результате, в режиме ручного управления отдельными танками и взводными боевыми группами из штабов корпусов, что-то как-то удалось. Сетецентрическая война, блин.

Но, как вы уже, наверное, догадались, даже если мы все умрём, это не повод пассивно этого события дожидаться.
И КЦПН продолжает работу. О методах, формах и содержании - отдельный пост. Прилёты продолжаются, намечается движуха, ща поеду срочно вводить в строй то, что час назад решили отложить на завтра.

Tags: Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe

  • На официальное запрещение ФБК…

    а также по причине того, что в комментариях изредка спрашивают “А чо-чо там в итоге с URP-116 и магической цифрой 3950?”, поведём по следам тега…

  • Так совпало. Разумеется, случайно.

    Так совпало, разумеется, совершенно случайно, что практически одновременно с шестой годовщиной гибели Алексея Мозгового в России показали, нарочито…

  • Наша традиционная рубрика "И о прекрасном"

    "И мы говорим о том, что у нас нет демократии? И мы говорим о том, что у нас нет свободы, и мы говорим о том, что у нас кого-то обижают? Коллеги!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На официальное запрещение ФБК…

    а также по причине того, что в комментариях изредка спрашивают “А чо-чо там в итоге с URP-116 и магической цифрой 3950?”, поведём по следам тега…

  • Так совпало. Разумеется, случайно.

    Так совпало, разумеется, совершенно случайно, что практически одновременно с шестой годовщиной гибели Алексея Мозгового в России показали, нарочито…

  • Наша традиционная рубрика "И о прекрасном"

    "И мы говорим о том, что у нас нет демократии? И мы говорим о том, что у нас нет свободы, и мы говорим о том, что у нас кого-то обижают? Коллеги!…