Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Фотоотчёт о посылках КЦПН в ГСАДн 1-й Славянской бригады ДНР

Как вы, наверное, помните, в ГСАДне "единички" я побывал ещё в начале февраля и вывалил там из карманцев практически всё, что с собой вёз. Там же, по ссылочке, я анонсировал скорое прибытие самоходчикам внештатной радиофикации. Ну и с вот этого дивана им тоже кое-что должно было перепасть. Финал, который нам удалось организовать перед самыми праздниками, выглядел вот так.

gsadn-1-feb-1



gsadn-1-feb-2

gsadn-1-feb-3

gsadn-1-feb-4

gsadn-1-feb-5



Что мы здесь видим? Ну, во-первых, к КЦПНовским грузам добавилась коробка химических грелок, доставленная фондом "NO PASARAN". Великолепное сочетание с присланными КЦПНом стократными оптическими трубами. Ето всё принимал начальник разведки самоходчиков и тут же утащил всё на "глаза", высматривать нарушения укропами минских соглашений. В начале февраля они эти нарушения активно пресекали из всех стволов, мало никому не показалось.

Ну, клубок толстых чёрных проводов с какими-то бумажками на концах, я, пожалуй, представлю, хотя старожилы несомненно узнают в них те самые тангенты на ТПУ Р-124 и Р-174. Вот этот клубочек в 35 штук это где-то 100 000 рублей. Естественно, приехали они не только самоходчикам. Над всем этим богатством немедленно навис Олдрих и напомнил, что надо поделиться с танковым батальоном. Для тех, кто тангентодискурс ещё не вкурил, я поясню, в чем причина дефицита этих "хвостиков", одним концом упирающихся в танковое переговорное устройство, а другим - в шлемофон. Первая причина - то, что бронетехника людям достаётся частично разукомплектованной. На функционал ездит-стреляет, как правило, всё есть, а вот со связью вечные несрастухи. Вторая причина дефицита тангент - то, что тангента, она же "нагрудный переключатель", это единственный элемент конструкции танка, которому не повезло быть выполненным не из металла и при этом свободно подвешенным в боевом отделении. Три основные эксплуатационные травмы тангент:

- от постоянных случайных ударов ботинком при входе танкиста в машину крошится начинка разъёма, вкручиваемого в командирский блок ТПУ Р-174
- вытянутые в люки командира и наводчика тангенты перебиваются люками, не поставленными на стопор
- при погрузке БК или при стрельбе с одним человеком в башне бесхозная тангента проваливается вниз, в автомат заряжания, и её провод режется "каруселью"

Опытный танкист все эти тонкости знает, бережное сворачивание хвостика и убирание его туда, где его не зацепит, - норма жизни, отработанная до автоматизма. Но это у опытного. А дистанция от новичка до опытного опытным путём выявлена - две испорченные, чаще всего - перебитые, тангенты, на проводах которых после сращивания образуются весьма затрудняющие эксплуатацию фурункулы. И это хорошо если есть кому сращивать, есть толковые связисты и у них остается на это время после строевых смотров и развешивания наглядной агитации и учебных планов.

Сами понимаете, с образованием убыли в десятки штук вопрос выходит на командование, и командование, которому нифига не охота остаться с неуправляемыми танками, жертвует частью тангент с БМП, БТРов, МТ-ЛБ и САУшек, где тангентотравматизм куда менее выражен в силу отсутствия тяжелых люков и каруселей АЗ. Ну а текучка кадров делает процесс убийства оборудования перманентным, и постепенно высасывает тангенты из всех видов БТТ. Да, с этим борются. Кто не борется, тем мы не возим.

Фанерная коробка в кадре и бумажные прямоугольные упаковочки, это, как вы уже догадались, ГУ50. 77 из 102 привезённых нами ламп досталось 1-й Славянской, там на уровне бригады есть спецы по ремонту тех же Р-123, так шта дело пойдёт.

Прозрачные икеевские коробочки со связью достались целиком самоходчикам. 10 раций Baofeng UV-5R, в защитных чехлах, каждая с двумя дополнительными усиленными аккумуляторами, длинной антенной и ларингофонной гарнитурой, обеспечивающей нормальную работу с рацией во время стрельбы и при работающем поблизости дизеле. Инвертор для запитывания всего хозяйства в полях от 12В бортовой сети я им уже привёз ранее (надо бы ещё парочку, но это уже мячты), в этот раз довёз сетевые фильтры для подключения к инвертору зарядных устройств и пять "хвостиков" для зарядки раций от автомобильных прикуривателей.

Некоторые, конечно, скажут "На кой хрен ты возишь эту дешёвую фигню, она же легко прослушивается! С этой порнографией давно пора кончать и переходить на цифру!". Ну, во-первых, деньги. Во-вторых же, и в главных, кадры. Когда люди ещё не пробовали "Баофенг" UV-5R "зашивать" таблицей частот с компьютера, наверное, им "Баофенгов" на некоторое время вполне хватит. Кто "баофенги" не потеряет и не поломает, тому достанется более совершенная, более сложная аппаратурка. Ну и, в-третьих, - есть ещё один аргумент, который обрекает нас на закупку сотен "баффов" в ближайшее время. Есть способ увязать "баффы", работающие в VHF/UHF, с танковыми рациями, работающими в Lowband. А вот поменять танковые рации Р-123 и Р-173 на что-то с шифруемым каналом ни по деньгам, ни по оргресурсу мы ещё долго не сможем. Естественно, у меня есть придумки, как сделать "переделочный набор", позволяющий, скажем, несколько единиц БТТ и группу пехоты, выполняющие особо важную задачу в кружке радиусом 3-5 км, связать закрытой связью без переделки ТПУшек на технике, и эти придумки мы будем обкатывать, но это всё такие локальные "бустеры", в самую важную точку, что называется. Оснастить таким хотя бы один танкобат и обеспечить его всем ЗИПом для постоянной эксплуатации мы пока не потянем.

Воооооот... как-то так. Видео с этой раздачи у меня тоже есть, но там надо монтировать и запикивать всё богатство русского языка с чешским акцентом. А пока что продолжим с фото, ибо после самоходчиков я отправился к танкистам.

КЦПН продолжает работу.
Tags: Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe

  • Котографическое

    Пришёл домой - покорми котегов. Таков закон!

  • Связисты из 2014-го и автонекроманты оттуда же

    Если человек застал 2014-2015 года в ополчении связистом, когда не было ни зарплат, с которых можно было что-то купить, ни целевых завозов какой-то…

  • К психозу недели

    Какой там свободный номер в правилах Интернета? "Любой предмет, явление или историческая личность представимы в виде кавайной тянки". Попячено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • Котографическое

    Пришёл домой - покорми котегов. Таков закон!

  • Связисты из 2014-го и автонекроманты оттуда же

    Если человек застал 2014-2015 года в ополчении связистом, когда не было ни зарплат, с которых можно было что-то купить, ни целевых завозов какой-то…

  • К психозу недели

    Какой там свободный номер в правилах Интернета? "Любой предмет, явление или историческая личность представимы в виде кавайной тянки". Попячено…