Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Фотоотчёт с раздачи шлемофонов

Решил всё-таки запилить отдельный маленький фотоотчёт за последние дни, благо помимо шлемофонов приехало и было роздано ещё кое-что. Если кто забыл, горка в 80 шлемофонов выглядит как-то так:

shlemofony-1



А вот так выглядят 30 шлемофонов, переданные танкистам 11-го полка ДНР, которым, если что, первым встречать те самые украинские танки, которые, разумеется строго в рамках Минских соглашений и отвода войск, ползают в районе Авдеевки.

shlem1-razd-1

Ну и три последних распечатанных "Учебника танкиста" туда же уходят. И пока что наша маленькая московская кустарная типография берёт долгий отпуск на ремонт и переоснащение.

Вторая большая партия шлемофонов досталась танкистам 1-й Славянской бригады.

shlem1-razd-2

Справа на фото - Олдрих "Чех" Грунд, который не мог не поделиться кусочком счастья со своими самоходчиками, которым тоже досталось чуть-чуть полезного.

shlem1-razd-3

Два шлемофона достались медикам 1-й бригады на их МТЛБ, потому что родные там если и были, то их давным-давно пожертвовали в пользу артиллерии или танкистов. Небольшой кусочек лекарств на фото выделен туда же из недавнего медгруза фонда "NO PASARAN" его ответственным получателем, Анатолием Гелюхом, которого вы уже неоднократно видели на фотографиях раздачи того самого груза.

shlem1-razd-4

На момент нашего приезда медики были заняты, оставил у "Чеха", всё им передадут КТТС. Из всего груза, в котором были представлены только 1 и 2 размеры "говорящих шапок", нашёлся единственный шлемофон, который более-менее подходил по размеру мне, то есть была надежда, что он налезет и на Олдриха. Каким-то чудом среди шлемов 2-го размера нашлось что-то типа 2,5. И то зимнее. Но, в общем, пофиг. Другого-то нет.

shlem1-razd-5

Кстати, если у кого-то возникает вопрос "Как такой крупногабаритный дядечка влезает в таньчик?", то я таки могу на него ответить. Быстрее меня. И вылезает быстрее. Дело привычки, особенно влезание/вылезание на место механа. Я, помнится, как-то очень весело застрял, проверяя связь на месте мехвода, когда оказалось, что в ногах там плещется озеро масла и/или солярки, то есть упереться ногами ой.

Ещё 4 шлемофона, три на танковый экипаж, и один на стенд обучения связистов, досталось связистам ДонВКУ.

shlem1-razd-6

Результат прибытия шлемофонов, равно как и приехавших ранее тангент, был предсказуем. Как только оказалось, что есть такая возможность, всем сразу понадобилось ещё, ещё и ещё. То есть если вотпрямщаз на меня свалятся ещё 80 штук, я найду куда их с пользой раздать, и ещё останется много страждущих. Но это уже так, мячты.

А что касается реальности, то буквально сразу после раздачи шлемофонов к нам приехала коробочка радиостанций, работающих в диапазоне советских радиостанций Р-123/Р-173, установленных на бронетехнике.

shlem1-razd-7

На фото связист танкового батальона 11-го полка заботливо выкладывает из коробки и пересчитывает станции, антенны, батарейные блоки и т.д. На ходу прикидывая, как переделать контактные группы советских ПЗУ под зарядку этого НАТОвского чуда. Станции доехали до Донецка благодаря Мише polynkovу из ОД "Новороссия", который получил их в Москве от сочувствующих Новороссии граждан, и одному хорошему человеку, который забрал их у Миши и поймал на трассе делегацию Ветеранов Новоросии, едущую из Питера в Донецк. Кроме того, этой же машиной приехали другие маленькие, но очень важные вещицы.

Если вы помните, Скрипачу, снайперу из 100-й бригады, недавно среди прочего достался дальномер. Так вот оказалось, что батареечка там требуется нестандартная и расходуется она при активном применении отшень шустро. ВЖУХ! - сказал КЦПН в лице akela2017, купил 5 батареек и поймал в Питере уезжающих в Донецк ветеранов. И, вернувшись с очередных боевых, Андрюха енти батарейки получил.

shlem1-razd-8

В Донецке они нашлись сильно дороже и "под заказ", поэтому решили что проще и быстрее привезти самим.



Вот как-то примерно так мы раздали последние запланированные и незапланированные ништяки этого завоза. А... нет... у меня ещё лежат 3 учебника по тактической медицине, которые я передам на обратном пути медикам 7-й бригады.

Обратный путь будет, увы, только с ближайшей автомобильной попуткой и с заездом в ещё пару мест по делам. Я мог бы проделать то же самое на перекладных автобусах и, будь на дворе лето или зима, непременно проделал бы, но в период резких перемен погоды, укладывающих меня иной раз в совершенно овощное состояние, разумнее пару-тройку дней подождать автооказии, тем более что есть интернет и есть чем заняться. В ожидании старта буду сводить вместе все новые контакты, полученные заявки и, надеюсь, всё-таки получится доделать отчёты за прошлый год и за этот год для сайта КЦПН. А то как-то давно не обновляли.

По итогам завоза что сказать? Всё, что мы с вами делаем, это "хорошо, но мало". И всегда будет мало, потому что нельзя даже один из двух армейских корпусов полностью снабжать оптикой, связью и прочими сложными интересными штуками за счёт частных пожертвований. Приходится разрываться между нуждами подразделений, которые сейчас, в данный момент, ведут на передовой активную позиционную "окопную" войну и нуждами тех, кому придётся решать судьбу Новороссии в полноценных маневренных операциях. С одной стороны нужны оптика, ПНВ, связь пехоте, сапёрам, миномётчикам, снайперам, арте, с другой стороны всё то же самое нужно танкистам, которые сейчас стоят в парках "на отводе", а при обострении сразу пойдут в бой и "на ходу" их ничем уже укомплектовать не успеешь, не говоря уже об обучении пользованию чем-то новым. Так что, при всех наших скромных ресурсах, будем стараться работать над тем, чтобы всё закупленное и доставленное сюда прикладывалось к делу с наибольшим КПД.

Никто здесь особо не верит в то, что Донбасский кризис может быть разрешён с соблюдением интересов народа Донбасса чисто дипломатическим путём. Особенно учитывая зреющий в Киеве (и давно прогнозировавшийся, кстати) повторный нацистский переворот. Вряд ли в этом году поздняя весна и лето получатся хотя бы относительно тихими и мирными.

Поэтому КЦПН продолжает работу. Уже сейчас начинаются закупки средств связи к следующему завозу.
Tags: Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments