Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Исаев ещё раз о главном

Соотношение потерь вооруженных сил СССР и Германии действительно не один к одному. Мы потеряли больше немцев, примерно в два раза, в первую очередь за счет катастроф 1941 года. Однако «заваливание трупами» в век пулемета и скорострельной артиллерии было нереализумо технически. Через вооруженные силы СССР прошло примерно 34 миллиона человек, Германии – около 20 миллионов. Такое соотношение людского потенциала не дает возможности терять много больше противника. Красная армия воевала, опираясь на технику, материальные средства, в первую очередь танки. Так что можно сказать, что Красная армия «задавливала железом», а не «заваливала трупами».

Ко всей статье, краткой, но годной, имею несколько добавлений.

1. На 22 июня 1941 года вермахт был банально в 2,5-3 раза дороже РККА.

2. Советский ВПК помимо улучшения боевых характеристик оружия активно вкладывался в технологичность. результат - снижение трудозатрат на производство Т-34 почти в три раза.

3. Помимо п.2 "давить танками" позволяла такая фигня как "танкотехническое обеспечение" и люди типа поминавшегося мной некоторое время назад техника-лейтенанта, геолога из городка Нижняя Салда Свердловской области. Николай Владимирович Трифонов его звали, кстати. Там в каментах кто-то из земляков его спрашивал, на "Подвиге народа" он есть.
Tags: военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →