Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О питерском курсе по радиосвязи

Я бы назвал мероприятие провальным, если бы не всеобщий энтузиазм участников, заполнивших весь класс, который энтузиазм, что удивительно, не закончился с окончанием семинара, что невероятным образом обнадёживает и вселяет некую уверенность в том, что мы, уже совместными усилиями, асилим улучшить и углубить проработку этой темы и её движение в массы.

В отрицательную сторону сработали два могучих фактора. Во-первых, общий звиздец, происходящий в моей московской жизни, на фоне которого я, конечно, попробовал нормально и подробно подготовиться к семинару, но вышло всё далеко не так хорошо, как хотелось бы. О чём говорить, если сам курс переносили на три недели из-за того, что я всё никак не мог родить программу этого курса. Программу. Которую, кстати, в итоге не получилось впихнуть в два дня. Можно было всё сделать намного лучше, но сил для этого не было.

Во-вторых, здоровье и его конкретная область - чудовищно прогрессирующая в последнее время метеозависимость. Приехал из дождливой Москвы в питерское солнышко - уже "хорошо". На втором часу первого дня почувствовал, что меня совсем "вырубает", и, когда прервались и пошли пить чай, обнаружил в дверном проеме объяснение этому явлению - на улице уже вовсю лило. В воскресенье всё повторилось, но перенёс я это несколько лучше. Однако по прибытии в Москву... понедельник и вторник я успешно прокоматозил, только во вторник ближе к вечеру более-менее ожил. Таковы уже пару лет в моей жизни весна и осень с их постоянными сменами погоды. Очевидно, что меня гарантированно не хватит в ближайшее время ни на повторение подобного визита в Питер, ни на замутить что-то такое в Москве. Но это не значит, что совсем никакой активности на эту тему не получится. Будем продолжать.

Существенным плюсом курсов было то, что, собственно, и определило моё согласие на мероприятие - у "Партизан" в Питере есть совершенно отдельный специалист-радиолюбитель, который людей совершенно отдельно натаскает по физике радиосвязи и прочим тонкостям, не касающимся практической организации. А вот кое-что о типических проблемах организации службы связи в "иррегулярной войне" и путях их решения рассказать вроде бы получилось. Начали с исторических примеров того, насколько мощно влияли средства связи на военное дело, закончили суровыми реалиями войны на Донбассе, когда человек, который несколько месяцев назад впервые взял в руки радиостанцию, чтобы её запрограммировать, становится начальником связи механизированного батальона просто потому, что никого больше под рукой нет - все кабальерос хотят 18 магазинов к автомату и ПБС.

[update]

Сижу в ночи, поковыриваю удалённо сервер, проверяю как он бэкапится, и задаю себе вопрос - "Народ на самом семинаре тебе сказал - КРУТО! Народ тебе сейчас пишет, что было круто, ждём обещанные доки и мануалы по рациям! "Партизаны" всё отлично организовали, всё вроде бы вполне получилось. Опыт, какой есть, ты вроде бы передал. Самые дорогостоящие кровавые ошибки описал. Что тебе не нравится? Почему ты считаешь "почти провалом" то, что по мнению людей вроде как вполне получилось?" Не сразу нашёл ответ.

Опыт - это хорошо, коллекция типовых ошибок, обращающаяся в большую кровь, - хорошо, методы борьбы с ними - хорошо. Но та глубина проработки темы, которой не удалось достичь "на рывок", должна дать людям более глубокое понимание проблемы создания системы управления армией там, где самой армии ещё нет или уже нет. На рывок и одному это сделать не получится, поэтому надо дальше работать в глубину темы. И много.

Всё-таки идеальный препод для таких курсов, а главное - для такой вот работы "в глубину", - 9oodw1n, со всем его жизненным опытом и радиолюбительским стажем, но его, увы, продолжают держать в тюрьме.
Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →