Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Политоты псто. Реальные политики

Глянул фейсбучек вчера - две темы рвут ленту. Продолжается срачик вокруг событий 12-го на Тверской и не менее активно обсуждается "Прямая линия с Путиным", прошедшая, как хорошо кто-то сформулировал, под девизом "Ручное управление альтернативной реальностью".

Новую струю в обсуждение событий 12-го внесли юзеры, рассказывающие о тупости и зомбированности "онижедетей" Навального на примере школьника, который на полном серьёзе рассказывает в камеру, как чиновники воруют налоги, которые он платит. "Навальный зомбирует детей через соцсети", дадада. Хотя на самом деле источник скверны давно выявила депутат Мизуллина.



Дадад, "учат в школе", а никакой не Навальный. То есть Навальный это, и не только это, прекрасно использует, но он тут не папа. Извините, не могу не процитировать по этому случаю классическое.

Помню, как-то раз, по случаю предложения учителям идти в бизнес, сделанного Недимоном, обсуждали блоггеры, что учительская зарплата, условно, в 10-15 тысяч рублей как-то не смотрится на фоне зарплаты полицейского в 50 тысяч рублей. И кто-то из охранителей сообщил, что вот, мол, посмотрите на новости - там-то убит полицейский, тут-то двое полицейских ранены. Вот, мол, за что им платят эти 50 тысяч рублей. Учителя-то у доски никто не застрелит. Что ж, господа лоялисты и охранители, у вас выросло поколение молодых людей, которых учили учителя за 10 тысяч рублей. Посмотрим, как с ними справятся полицейские за 50 тысяч рублей. Математику объяснять сложно, русский язык - сложно, историю - сложно. А учить патриотизьму, на ходу заменяемому на борьбу с коррупцией, гораздо проще, тем более методички есть. Не ругайте детей, дети молодцы, внимательно слушали. Попробуйте им объяснить, что у Навального плохая, негодная борьба с коррупцией.

Стоит обо всём этом написать подробно как-нибудь потом, а пока что вот что скажу. Фактически у нас в стране осталось два реальных политика. И второй - не Путин, да. Политика - искусство убеждения. Если за политиком идут люди, если за его идеи люди готовы драться, воевать, вкладываться в них, то это - политик. Владимир Владимирович у нас хорошо охраняемый политический труп, основная ценность которого для охраняюших - максимально возможная консервация ситуации. Кого-нибудь из читающих это Владимир Владимирович сподвиг на что-то, кроме "волеизъявления", ничем, кроме галочки в бюллетене не подкреплённого? Кто-то хотя бы раз сам, не за деньги и не по принуждению, сходил на запутинский митинг? Хотя бы на митинг. Разрешённый и согласованный. Вооот.

Навальному удалось убедить последовать за собой многие тысячи людей. Куда, как, зачем - второй вопрос. Первый вопрос - удалось. Люди готовы ради того, о чём он говорит, впрягаться в нечто, в краткосрочной перспективе не слишком прибыльное и к тому же опасное.

Единственный человек, чьи слова и поступки в последние годы вызывали в России аналогичную реакцию - Стрелков. Тысячи людей пошли за ним не на какие-то митинги, а в реальную драку насмерть с численно и технически превосходящим противником. Ехали чёрт знает откуда, ни разу не профессиональные военные или наемники, чтобы сражаться под его знаменами. Вот это второй политик. Человек, благодаря которому мы узнали, что полковники ФСБ в России могут быть очень разные. Пока один полковник ФСБ Родину продавал на пару с Собчаком и вещал о том, какой русский народ неправильный



другой эту Родину и народ защищал с оружием в руках. И к концу Второй Чеченской его именем страшные чеченцы пугали бы детей, если бы знали это имя (кстати, теперь знают и могут начинать уже).

Увы, остальной наш политический спектр, как бы хорошо вы, мы, я не относились к отдельным его представителям - это пёстрая амальгама "политических менеджеров", осваивателей бюджетов, "решал", приспособленцев, ну или, в лучшем случае, самом лучшем случае, приятных кухонных собеседников, а местами даже философов.

Идея того, чтобы столкнуть этих двух реальных политиков в дебатах витает в воздухе настолько назойливо, что даже Стрелков, который политику не любит, хоть и вынужден ею заниматься, уже не может просто так от неё, этой идеи, отмахнуться. Взял и запилил у себя в ВК опрос - нужны ли такие дебаты. Идея интересная, посмотрим, дойдёт ли до реализации.

А пока что добавлю ещё по одному моменту. Многие, очень многие, измучавшись вынужденной ролью охранителей-ворозащитников, приводят в качестве последнего аргумента тезис о том, что "Но у Навального и у оппозиции вообще нет никакой экономической программы!".

Во-первых, такой программы и у Путина нет. Он периодически несёт совершеннейшую ахинею типа "мировая экономика не выдержит 40 долларов за баррель", что кагбэ показывает уровень понимания ситуации. Если ты не понимаешь ситуацию, то твои действия могут быть успешными только случайным образом. Если у страны есть какой-то запас прочности и ресурсы, то сколько-то ты продержишься. Можно ещё поднять из глубин и анналов предвыборные обещания Единой России с момента её создания, но это уже совсем порнография.

Во-вторых, перестать воровать из казны и покрывать воровство - отличная экономическая программа. Можно денег набрать на образование, например. Но, увы, эту программу при Путине реализовать невозможно. Это не Навальный сказал, это всем наглядно сказали те, кто заменил в реестре недвижимости имена детей генпрокурора на ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.

В-третьих, если предположить, что Путина каким-то образом сменит кто-то не им и его окружением выбранный, а человек, представляющий какую-то принципиально другую силу, то существует единственная реальная экономическая программа - "хлебные карточки и комендантский час, а дальше посмотрим". Это я не пошутил сейчас, всё действительно так, и это ещё весьма оптимистичный сценарий, в котором уцелеют структуры, способные организовать эти самые карточки. "Свержение Путина без преемника", каким бы оно ни было, мирным, очень мирным или очень немирным, приведёт именно к этому, потому что всё выстроенное выше уровня днища "святых 90-х" выстроено на личных гарантиях узкого круга лиц. И лица эти, уходя, заберут с собой доходную часть, а Навального, или кто там будет другой, оставят с расходной.

Как-то так я себе это вижу, если кратко. В полном объеме поделиться с вами своими соображениями на тему, увы, не смогу ещё некоторое время, ибо дела. А на дебаты "Навальный vs Стрелков" посмотрел бы с удовольствием.
Tags: движуха
Subscribe

  • О текущем

    Как известно, 23 февраля все свободные люди, которые не хотят отмечать "навязанный совками праздник, который и не праздник вовсе, потому что в эти…

  • Ещё из фотоархива

    новогодний подарок

  • Ещё немного зимы

    Не прошло и года (или уже прошло?) с момента получения нескольких экземпляров "Чуда под Москвой", как я таки дочитал свой экземпляр, хоть как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О текущем

    Как известно, 23 февраля все свободные люди, которые не хотят отмечать "навязанный совками праздник, который и не праздник вовсе, потому что в эти…

  • Ещё из фотоархива

    новогодний подарок

  • Ещё немного зимы

    Не прошло и года (или уже прошло?) с момента получения нескольких экземпляров "Чуда под Москвой", как я таки дочитал свой экземпляр, хоть как-то…