Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Тихого счастья псто.

Или у меня кукшеньку сорвёт, или надо иногда как-то отвлекаться от обилия задач по нашим смешным военным и политическим делам. Котики не помогают, ёжик не помогает. Так что давайте я вам про снарягу псто напишу. Не так много хороших новостей в жизни, но одна вот случилась. Я полгода напряженно ждал, когда завезут в "Сплав" рюкзачок, идеально отражающий мои потребности текущего момента, и дождался. Практически последние деньги отдал, но мучацо без нормального рюкзака уже не мог. По такому случаю предложу вашему вниманию, пожалуй, всю свою рюкзачную одиссею, года примерно с 2011-2012, когда появился и выбор широкий выбор, и возможность купить выборанное, а не просто пустить на него скупую мужскую слюну и пойти дальше.



Первое время после отсидки я на работу вообще с советским армейский вещмешком ходил - единственное, что осталось в хозяйстве и попадало в необходимый габарит. Потом жил у меня некоторое время новатуровский рюкзак, купленный в ближайшем турмагазине, и даже не один, по-моему, а две штуки успел я сносить до дыр, прежде, чем настиг меня такой замечательный формат работы, когда утром, выходя из дома, ты практически никогда не знаешь, что именно и в какой форме грядущий день тебе готовит.

Появилась необходимость таскать с собой огромное количество вещей, ладно бы мелочей, но запасные блоки питания к компам, например (причём двух, а то и трех, типов), вынужденно стали необходимым элементом снаряжения. В какой-то момент я, фактически, таскал с собой разобранный компьютер, разве что без корпуса и монитора. Плюс LAN-тестер, обжимку и вообще всё необходимое для того, чтобы в любой момент поехать на один из объектов на диагностику и перепрокладку локалки. Такие были дела. Решил я задачу, посетив "Сплав", таким образом. Банальный квадратный заспинный гробег. "Квадратный", потому что в этот "Каскад" вставлялся параллелепипед из картониума ровно под размер рюкзака, разделённый на три секции. Две большие, основные, с дверцами сбоку, открывавшиеся только когда контейнер из рюкзака вынимался, и сверху, открывающаяся в верхний торец маленькая секция, доступная без вынимания контейнера из рюкзака. В маленькой секции ездил набор "скорой помощи" для заглючивших компов, с которыми возиться первое время приходилось чаще, а в двух других - крупногабаритные запчасти и инструменты с расходниками для работы с локалкой. Получилось удобно, несмотря на картонность и скотч. Фоток этого контейнера, увы, не сохранилось, хотя я проходил с ним достаточно долго, пока объемы работ не стали более узконаправленными и предсказуемыми.

Тогда меня постигли одновременно три вещи - приступ минимализма (не надо таскать с собой всё, надо брать минимум), приступ максимализма (минимум должен быть максимальным и удобно организованными) и появление на пороге моей админки одного из наших сотрудников с какой-то мелкой тактикульной поясной сумкой. "О!" - сказал я, - "А есть ли в природе то же самое, но побольше. ПОБОЛЬШЕ." Кончилось всё попкупкой макспедовского "Сэйберкэта". "Сэйберкэт" был дорогущий, но с отличными органайзерами для мелочёвки. Тогда же я пристрастился к пончо, которое очень удобно ложилось под резинку, которая там сверху. Некоторое время всё было хорошо, но потом вернулась необходимость таскать с собой ноутбук. И немножко инструментов. И папку для документов. И сохранить хорошие органайзеры под мелочёвку. Результат был предсказуем, я его уже не раз пеарил тут, сплавовский "Baselard". Вот так он у меня выглядел в начале 2014-го

Baselard_m

Сверху - пончо, с одной стороны утилитарник 3x3, с другой - медицинский, под мелочёвку, и малый подсумок под... ручки для переноски. История вопроса с ручками такова. Постоянная необходимость забрать где-то и срочно, в обход пробок, по метро, приперть на объект комп для последующей сборки (а то и два) или какой-то эквивалентный ему по габаритам груз айтишного назначения, породила в своё время смешное инженерное решение. Понятно что таскается всё за примотанные к коробкам ручки из скотча, но рукам при этом, мягко говоря, не очень удобно. Были взяты две пластиковые трубчатые направляющие от картонных коробов с витой парой, в каждой сделан пропил вдоль на всю длину, а потом, на сантиметр в сторону - второй. В получившуюся разрезную трубку спокойно влезала скотчевая ручка, которую пластиковый цилиндр, удобно ложащийся в руку, делал куда более сносной.

Естественно, импровизируя подобным образом, я не смог удержаться от восторженного "ВАУ!", когда, помогая переезжать одному из приятелей, увидел извлечённую из закромов советского периода прочнейщную пластиковую ручку с приделанными к ней неубиваемыми стропами и металлическими замками. Выслушав объяснения моих восторгов, афтар мне её подарил и, если я ничего не путаю, она в итоге досталась козицынским казачкам в мае 2014-го вместе со всем "Baselard"ом, набитым админскими прибамбасами и с "Каскадом", набитым полевым снаряжением. Видимо, именно наличие у меня двух рюкзаков обусловило единственный вопрос, который мне задавали после того, как признали во мне "укроповского шпиона", был "Кто с тобой шёл вторым?!?"

Ну не укладывалось в голове у военов, что москвич может не только приехать на войну из своей теплой сытой Москвы и успешно перейти ночью в ливень границу по компасу и распечатанной яндекс-карте, но и сделать это сразу с двумя рюкзаками, в одном из которых - бронежилет. Где-то глубоко в архивах у меня даже есть предстартовое фото, сделанное утром 9 мая 2014 года - "Каскад" сзади, "Baselard" во всём обвесе - спереди.

Таким вот образом я, когда под конец мая 2014-го встал на ноги, остался с одним поясником "Sabercat". Пока руки не восстановились, я даже надеть его на себя не мог, поэтому докупили лямки к нему - в этом варианте, накинув на плечи, уже мог застегнуть. А, купив новый "Baselard", даже восстановил диковато выглядевшую адскую связку "Baselard"+"Sabercat", в которой при помощи двух скобок пластиковых для MOLLE, сумка становилась нижним этажом рюкзака и его широким удобным поясником. Носить такого монстра очень удобно, органайзеров море, а главное - весь тяжёлый инструмент скидывается в основное отделение поясника и там живёт, не травмируя более "нежные" вещи, живущие в "Baselard"'е.

На боевых зимой 2014-2015 "Sabercat" я юзал и отдельно, потому как "в полях" тогда требовалось только содержимое нижнего отделения. Помимо самого сумочка на MOLLE к нему вешался утилитарник 3x3 с одной стороны и фляга - с другой, а на стропу-ремень спереди - подсумок с автоматными магазинами. Несчастное изделие на такой вес рассчитано не было и сползало в самый неподходящий момент. Например, бежишь ты по снежному полю. Снега обледенелого по колено, в руках у тебя две улитки АГСные, через шею - ещё кусок ленты от него, и понимаешь, что через секунду весь твой обвес будет где-то в районе колен. Остановился, положил улитки, подзатянулся, побежал дальше, догонять остальной расчёт. Кончилось всё тем, что от такого веса треснула "ответка" "фастекса". В Москве уже поменял, взял зелёный фастекс, вместо родного чёрного, который резал глаз на цельнооливкой конструкции. "Sabercat" этот я в итоге год назад хорошему человеку в Новороссии подарил, обнаружил, что его вроде как сняли с производства, осталось какое-то мелкое и невнятное, и задумался над тем, как дальше жыть.

Нужно было найти что-то крупнее "Baselard"'а, но не сильно мешающее в общественном транспорте. В принципе, можно пожертвовать частью органайзеров в пользу пластиковых вставок под всякую мелочь россыпью, можно обвесить утилитарниками, но таки нужен объём, желательно отдельно под "нежное" и отдельно под "всякие пассатижи". Посмотрел сплавовскую линейку рюкзаков и взял "Seed" M2. Оказалось практически идеальное решение, но его в конце 16-го года тоже подарил хорошему человеку. Сунулся купить себе такой же ещё раз, а там - опаньки. M2 в оливе нет и будут нескоро. И я, разрыв семейные запасы снаряги, стал ходить с жониным макспедовским "Mongo", купленным практически одновременно с моим "Сэйбером" и отлично сохранившимся. Жене он к тому времени стал маловат и недостаточно цивилен. Кроме того, с её бюстом не очень удобно носить его через плечо, а просто на плече он не так удобен. Ну, не для девочек делали. Она погуглила-погуглила, да и перешла на небольшой городской "Deuter", и я, значит, смог невозбранно сумачок еёйный попятить на некоторое время.

Во-первых, сразу же стало ясно, что мне такой сумачок мал и подавно. Влезал в него минимальный набор, а остальное - ой. Причём набитый полностью он переставал быть удобен от слова "совсем", потому был тяжеловат для одной лямки. Во-вторых, удобно закрепить на внешней MOLLE подсумки с фонариком и мультитулом не получилось. Печаль и неудобно. В-третьих, в первые же неделю-две носки сломался сначала один, а потом и второй внешний зуб 50-мм фастекса. Сумка перестала застёгиваться и, несмотря на наличие хорошей затяжки внутреннего объема сверху, меня этот момент коробил совершенно отдельным образом.

Ждал я, ждал, даже писал/звонил в "Сплав" с вопросами "ДОКОЛЕ!", но отвечали мне, что Seed M2 в оливе у них будет в апреле. Потом отвечали "скоро", а потом "скоро" таки случилось в первых числах июня и, как только появилось окно графике, я сразу же добежал до Кетчерской. Полное счастье в нашей жизни возможно редко, поэтому второй давно искомой вещи, а именно - тонкого паракорда в цвете OD, я там не нашёл. Когда привезут - неизвестно, поэтому для изготовления новой шмукли на телефон я взял максимально близкое к. И прямо по дороге из магазина начал изготавливать. Вот тут спрашивал crosszzzz, что это за фигня от пояса в карман, давайте расскажу. Вот как это выглядит снятое с ремня и с телефона.

IMG_20160319_193739

История шмукли восходит, если я не ошибаюсь, к лету 2013-го года, когда у сотрудников нашей конторы, в том числе у меня, случилась массовая покупка защищённых телефонов Runbo X5. От зоркого глаза слабоумных и отважных не скрылся тот факт, что на телефоне есть специальная скоба под шнурок для ношения, и все стали монстрячить таковые шнурки из паракордов различной толщины. Я себе шнурик делал, исходя из ещё одного критерия. Домашней одеждой с 2010-го года у меня работает спортивное кимоно. В аналогичном же кимоно я, в периоды активного занятия спортом, бегаю. Карманов в нём нет, соответственно, нужен внешний узел крепления этой бандуры. В связи с чем активная длина шнура берётся по обхвату талии, а плоское плетение делается такой длины, чтобы не только продевался широкий ремень, но и продевался собственно телефон. В ситуации с ношением при кимоно этим шнуриком просто подпоясываешься, продевая телефон в эту петлю, втыкаешь в него гарнитурку - и побежал, с музыкой.

Работа военного связиста в бронетанковом подразделении выявила ещё одно полезное свойство изначального функционала шумкли - "не уронить телефон с высоты". Он у меня при работах на технике работал записной книжкой, а уроненный под карусель танкового автомата заряжания такой телефон будет принадлежать тому, кто его сможет оттуда достать. Не с моими габаритами это проделывать в танке Т-64, да.

Аксессуар приобрел некоторую популярность в среде любителей брутальных гаджетов и, сделав первую пару таких шнуров на заказ хорошим людям, я похихикал, что вот, мол, можно подрабатывать... а кстати, кем? Подумав немного на эту тему, я не нашёл никакой другой профессии, отвечающей за подобные вещи, кроме шмуклера. Как раз в тот момент мне попалось на развале жизнеописание кавалерист-девицы Дуровой, в котором описывались разорительные для младших офицеров визиты "еврейских шмуклеров", делавших всевозможную плетёную "фурнитуру" пёстрых мундиров легкой кавалерии, и поименование этой детали гардероба состоялось.

В моем случае шмуклюется она из двух кусков тонкого паракорда, примерно по 720-750 см каждый. Складываем их вместе посередине и, связывая, делаем петельку, в которую потом, при креплении на гаджет, сможет продеться вся шмукля. Четыре образовавшихся хвоста заплетаем простым квадратным плетением на необходимую длину, после чего, как следует затянув, переводим плетение в плоское, делаем плоский кусок, достаточный для обхвата ремня (или даже самого телефона, как в моем случае), после чего загибаем этот участок, вводим все 4 хвоста обратно в его основание, и плетём в обратную сторону квадратом, поверх предыдущего, запас, на случай роста пуза. Когда наплетаем примерно с ладонь - снова уходим в плоское, и на конце его сплавляем концы паракорда (можно вдобавок и тонкой ниткой прошить для надёжности). Всё, готово. Я свои обычно сплетал за несколько дней, используя те бытовые паузы, когда нельзя ни читать, ни писать, ни как-то ещё делать что-то полезное. Одну, например, сплёл процентов на 80-90 длины во время очередной поездки машиной с грузом на Донбасс. Предыдущая шмукля, скажем так, "ушла в историю" вместе с предыдущим Runbo этой весной, новую, думаю, через недельку закончу. До этого буду ходить с телефоном, с которого свисает шнур, переходящий в четыре паракордины, концы которых смотаны в небольшие моточки. Не стал я их обрезать заранее в этот раз, буду уже по пузу отмерять, бо изрядно подросло.

Ну а что касается рюкзака... Какое удовольствие, однако, обвешав его подсумками, упаковать в него весь, весь необходимый по работе стафф, порадоваться, что, даже после засовывание внутрь кейса с флюком, ещё остаётся достаточно места, накинуть на спину и... не почувствовать всего этого веса. И поставить к стенке, "на старт".

Seed-1

Seed-2

Труъ знатоки тактикульной снаряги говорят, что "Сплав" в последние годы в плане пошива стал уныл чуть более чем полностью, что ж, посмотрим, сколько выдержит это изделие. Я в нём, конечно, не камни таскаю, но приключения гарантированы.



Воооооот. Вроде отлегло, уже не так сильно хочется всех убить. Пойду, поделаю что-нибудь полезное. Для следующей серии такой формы отдыха и разгрузки мозга у меня припасена фотосессия "Что у хоббитса в карманцах", которой больше подходит название "Карманы капитана Смоллета".
Tags: вещи
Subscribe

  • Ещё немного зимы

    Не прошло и года (или уже прошло?) с момента получения нескольких экземпляров "Чуда под Москвой", как я таки дочитал свой экземпляр, хоть как-то…

  • Обычно...

    Дебальцево у нас к каждой очередной годовщине это всё более блестящая, смелая, успешная и местами даже "сетецентрическая" операция. Ну и актовые залы…

  • Прям оч.годно про Пирл-Харбор

    dr_guillotin традиционно жжот (особенно момент с сигнальными ракетами красивый, да), но вот что слегка печалит. Гораздо нажористее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ещё немного зимы

    Не прошло и года (или уже прошло?) с момента получения нескольких экземпляров "Чуда под Москвой", как я таки дочитал свой экземпляр, хоть как-то…

  • Обычно...

    Дебальцево у нас к каждой очередной годовщине это всё более блестящая, смелая, успешная и местами даже "сетецентрическая" операция. Ну и актовые залы…

  • Прям оч.годно про Пирл-Харбор

    dr_guillotin традиционно жжот (особенно момент с сигнальными ракетами красивый, да), но вот что слегка печалит. Гораздо нажористее…