Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Арестовали комбата "Керчь"

Пока я отсыпался, нимношка болел и бегал по делам, случилось знаковое событие. В Крыму задержали одного из комбатов ополчения ДНР лета 2014-го, Вадима Погодина, позывной "Керчь". Задержали его по украинскому запросу, отправленному через Интерпол. Наиболее полное изложение сути событий - у Миши Полынкова.

Если кратко, то мы, видимо, имеем руках первое зримое, очевидное и наглядное последствие возвращения в силовые и правоохранительные структуры республик граждан, пересидевших где-то 2014-й, а сейчас работающих исходя из соображений, что Донбасс Украине вернут. То есть выслуживаются перед укропами. Потому как документы силовых структур ДНР, которые лежат в основе обвинения, каким-то таинственным образом перекочевали на другую сторону фронта и оттуда уже в эту основу легли. Самой взвешенной позицией по этому делу из того, что видел в буквально взорвавшемся после этой новости ополченческом и проополченческом сегменте рунета, считаю позицию Стрелкова.



По моему мнению тоже с проблемой озвученного в документах преступления, если оно имело место, должны разбираться власти ДНР, если, конечно, они есть. Причём не с позиций "мирного времени", а с позиций нарушения или соблюдения инструкций, которые давались военным ДНР в период события министром обороны ДНР, И.И. Стрелковым.

Штука в том, напомню, что с формальной точки зрения сейчас "Отдельные Районы" живут по украинским законам с теми изменениями, которые текущая власть районов в них вносит. Есть такой специальный "Закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", где, среди прочих расплывчатых формулировок, легализующих, например, собственную вооруженную народную милицию республик, есть слова о том, что "Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных настоящим Законом". То есть УК ДНР это такая "местная особенность" отдельных районов Украины, вроде паспорта ДНР, который "временное удостоверение личности, выданное временной местной администрацией отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Как оказалось, для некоторых такие формулировки вполне себе повод посотрудничать с укропами. Вопрос только откуда и с какого уровня дана на это санкция. По ссылке у Полынкова есть интервью матери убитого 16-ти летнего юноши, которая утверждает, что дело об убийстве взял на контроль сам Захарченко ещё в 2014-м году. И, я так понимаю, кого-то они в Донцеке даже нашли, посадили и, видимо, из него добыли содержимое бумаг, оказавшихся в руках украинских следователей. Вот мы, мол, цивилизованные люди, не террористы какие-нибудь. Если кто кого убил неправильно, мы найдём и накажем. И, если суд решит, убьём его правильно. Но, я так понимаю, выдавать человека не на Украину вообще, а именно в ДНР, у России ещё опыта не случалось. Посмотрим, что будет в этот раз.

Самой ценной строчкой документа ДНРовского следствия применительно к гаданиям на кофейной гуще относительно дальнейшей судьбы задержанного является, по-моему, пассаж "...Сухомлинову М.В. являющемуся военнослужащим Народного ополчения Донецкой Народной Республики военизированного подразделения "Керчь", официально не входящего в состав Министерства Обороны ДНР..." Там дальше падежи не стыкуются и прочее характерное для спешно многократно выправляемых на компе протоколов, но вот этот кусочек очень показателен.

Я правильно понимаю, что это звучит как "это вообще были какие-то странные вооруженные люди, никакого отношения к ДНР не имеющие". С моей точки зрения нынешние власти ДНР просто взяли и открестились от подразделения и его командира, чтобы никак ни за что не отвечать, что, в свою очередь, порождает только два возможных варианта развития событий - выдача комбата в ДНР, поданная как "передача подозреваемого законной временной администрации отдельных районов" с судом на тему "что вы творили на территории ДНР со своей непонятной вооруженной бандой", и выдача его на Украину с судом на ту же тему, только с заменой названия государства.

Было бы интересно в связи с этим послушать/почитать министра обороны ДНР на тот момент, И.И. Стрелкова, на тему того, какие подразделения ему в тот момент подчинялись и "входили в состав", а какие - нет.

Будет очень интересно, если случатся удостоверения, сохранившиеся у бойцов батальона "Керчь", с печатью МО ДНР, если таковые были, документы-приказы всякие, наградные с той же печатью. Будет очень интересно.

А то получается, что отсутствием подчинённости МО весь батальон "выкинули на мороз" из числа "лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей" по отношению к которым [украинское] "государство гарантирует в соответствии с законом недопущения уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания".

Жаль, нет в доступе всех документов дела, с датами и прочим. Тогда можно было бы уверенно судить о том, является ли это задержание умышленно посланным мессаджем для ополченцев "Вас не сдают укропам пока вы лояльны Путину". Насколько я понимаю, "Керчь" сначала вступил в СДД, "организацию для лояльных Путину ополченцев", а потом из неё вышел. Однозначно судить о прямой связи не возьмусь, но и такое может быть, учитывая положение дел в СДД после весенних "сборов".

Что касается собственно "состава преступления", то, в первую очередь, подождём, что скажет об этой ситуации сам задержанный - отдавал ли он приказ на расстрел "правосека", и если да, то почему. В ситуации лета 2014-го "правосек" или просто "украинский доброволец", не призывник, который не был застрелен на поле боя и дожил до плена, становился в итоге частью "обменного фонда" подразделения, которое его задержало, вместе с обычными призывниками, контрактниками и офицерами, и его меняли на кого-то, захваченного противником. Пока что не очень понятно, за что именно юношу задержали и почему решили расстрелять. Я как-то в историю о маленькой гордой жёлто-голубой ленточке на рюкзаке не очень верю.

Что касается законов и законности Украины вообще, то, с моей точки зрения, после 2 мая 2014 года, когда патриотично настроенные украинские юноши и девушки на глазах у милиции и пожарных беспрепятственно сожгли в Одессе 50 человек, энергично добивая пытавшихся выбраться из огня, даже о видимости таковых законов и законности говорить смысла не имеет.

Ну и людям, которые сейчас взялись кричать о предательстве, я могу сказать только одно - предательство было тогда, в мае, когда не ввели миротворческие войска. Сейчас - просто последствия. Относиться ко всему этому надо спокойнее, каковое спокойствие должно только способствовать энергичности действий по предотвращению последствий предательства.

"Одни делают своё дело с кинжалом в спине, другие падают в обморок, наступая на гвоздь".
(с) В.В. Камша

Не будь как другие, юзернейм.
Tags: Новороссия
Subscribe

  • Фильм Макса Фадеева и Сергея Белоуса взял приз на фестивале

    Хорошая новость. Фильм Макса Фадеева и Сергея Белоуса "Призраки. Солдаты забытой войны" не просто показали на фестивале документального кино…

  • Нимношк фоток текучки

    Ночь, ЛНР, связисты при свете фонариков пробуют собрать из двух карбюраторов бензогенератора один рабочий. В принципе, всё основное, что должно…

  • О звуковом сопровождении

    Предвосхищая вопросы относительно звукового сопровождения ремонта. В основное время фоном ставились подряд лекции военного историка Игоря Сдвижкова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фильм Макса Фадеева и Сергея Белоуса взял приз на фестивале

    Хорошая новость. Фильм Макса Фадеева и Сергея Белоуса "Призраки. Солдаты забытой войны" не просто показали на фестивале документального кино…

  • Нимношк фоток текучки

    Ночь, ЛНР, связисты при свете фонариков пробуют собрать из двух карбюраторов бензогенератора один рабочий. В принципе, всё основное, что должно…

  • О звуковом сопровождении

    Предвосхищая вопросы относительно звукового сопровождения ремонта. В основное время фоном ставились подряд лекции военного историка Игоря Сдвижкова…