Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

"Сраные проводки" или рассказ о том, как настоящим кабальерос неплохо бы поучиться у хипанов

Я целый месяц всё никак не успевал написать этот пост, и вот они, наконец, более-менее свободные выходные. Пост о том, как хорошо бы заранее думать о хранении и сбережении "имущества связи", то есть тех самых "всяких сраных проводков", от которых на самом деле зависит жизнь бойцов и успех их действий.

Месяц, потому что очень наглядный иллюстративный материал для этого подкинула мне месяц назад работа с радиозапасами простых московских хипанов, которые любят музицировать на природе и по этому случаю регулярно организуют на этой самой природе всякие музыкальные фестивали, на которых присутствует от 1 000 до, было дело, 10 000 и более народу.

Я сейчас вам страшный вестч скажу, но получается, что хипаны к организации радиообеспечения своего хипанства на природе подходят, как правило, ответственнее, чем среднестатистические новороссийские кабальерос образца лета 2014-го года.



Внезапно, у хипанов, как правило, наличествует развитая радиосеть с отдельными каналами оргов, медиков, безопасников и т.д., все её участники обучены работе в эфире и обращению с рациями, не засоряют эфир, а если засоряют, то немедленно получают "по ушам" от старшего в канале. У людей, страшное дело, в наличии собственные гарнитуры, в том числе ларингофонные, так что связь из самого эпицентра рок-н-ролла, тоже не представляет особых проблем.

Наличие связи для них критически важно, потому что именно оно обеспечивает быструю реакцию медиков и безопасников на зарождающееся ЧП. Например, быструю концентрацию охраны вокруг какой-нибудь группы подвыпивших отдыхающих из ближайшего населённого пункта до того, как эта группа учинит драку с хиппями. Побывав в 2013-м и 2014-м на паре фестивальчиков с реально работающей тотальной радиофикацией всех организаторов и работников, я летом-осенью 2014-го немножечко плакал, когда видел, как люди воевали войну при значительно меньшей концентрации средств связи, чем у хиппей, что создавало неизбежные проблемы.

Первой проблемой являлось то, что вопрос добычи откуда-то "в полях" электричества для зарядки станций, кабальерос перед собой просто не ставили. Зарядные стенды у кабальерос, если такие вообще были, стояли у ближайшей розетки, выдающей 220 В, а дальше заряженные рации и батареи носились ножками, передавались с попутными людьми и машинами, терялись при этом, опаздывали, попадали не туда. Да и вообще попытка организовать непрерывность связи 24/7 случалась далеко не у всех и не всегда, потому что само оснащение военов портативными станциями проводилось в формате "что гуманитарщики привезли, то и пользуем", а привозили гуманитарщики стандартные комплекты - рация с одним аккумом, одной зарядной, одной антенной. То есть установление непрерывной радиосвязи обходилось примерно в 50% радиосети - половина раций стоит на зарядке, пока вторая половина работает.

Тут замечу между прочим, что при сопоставимой цене рации и аккума у простых "балалаек" типа 888-х баофенгов или кенвудов 2107 и 3107, имеет смысл не снимать аккумы с раций, а именно что менять на зарядке рации вместе с ними, заранее рассчитывая набор станций в двойном размере. В условиях, когда маленькими нэжными рациями оперируют люди, способные сломать автомат Калашникова, это стратегически выигрышно - надолго отодвинет в будущее тот момент, когда хрустнет первая защёлка аккума, и вы потянетесь за изолентой или стяжками, приматывать аккум, прикидывая, когда будет следующий случай и на сколько вам хватит радиорезерва (кстати, он у вас есть?). Впрочем, если вы не постигли необходимости такой вещи как "радионструктаж под роспись", то разница результатов будет невелика - вам сломают антенны и сожгут выходные каскады станций существенно раньше. У меня есть памятный сувенир из Новороссии - 3107-й, которому сломали антенну так, что выступающая часть разъема осталась в рации. Что сделал воен? Воен не хотел принести рацию и повиниться, что это он её сломал. "Все ломали и я ломал". Да, он использовал суперклей, чтобы вклеить антенну.

Впрочем, это всё уже высший пилотаж хипей - заранее иметь полевые генераторы или, хотя бы, автомобильные инверторы, для питания зарядных устройств радиостанций, зарядные стенды... Вот кстати, у хиппей тру зарядные стенды реализуются редко, потому что радиооборудование хоть и есть, и совместимое между собой, но каждый раз его номенклатура зависит от участия конкретных персоналий оргов, поэтому зарядный стенд хиппей, как правило, очень похож на то, что делают кабальерос в Новороссии. Зарядный стенд настоящих суровых кабальерос увековечил для нас kyl_tiras:

stend-kabaljeros

Вот так примерно оно выглядит в среднем и на хиппи-фестивальчике и в среднем по Новороссии, так оно выглядело у нас во время Дебали. Но опыт троекратного свёртывания-развёртывания зарядного стенда за двое суток оставил в моей памяти свой неизгладимый след, и с тех пор живём так.

stend

Это фотка из ещё не выложенного отчёта о том, как летом прошлого года мне удалось доукомплектовать радиофикацию танкового полигона до пристойного уровня. В условиях использования военными и при наличии у вас грузового автотранспорта, это решение со снарядными ящиками и двусторонним скотчем оптимально. Скотча надо иметь небольшой запас, потому что, рано или поздно, оно начинает отклеиваться, но можно и без скотча - фиксировать блочки питания металлическими скобками на шурупах, а зарядки - шурупами, загнанными в дерево так, чтобы шляпка выполняла роль фиксатора.

При транспортировке рации и аккумы укладываются в ящик поверх зарядок и всё сравнительно аккуратно перевозится.

stend-2

Но такой вариант не всегда уместен - ящик сам по себе штука тяжёлая, крупногабаритная и оправдывает себя далеко не всегда. Для варианта "легковушкой и ручками-ножками" в качестве транспортного контейнера очень хорошо работает хипанский вариант - 22-х и 11-ти литровые коробки из Икеи. Вот две такие коробки в сочетании с ашановским баулом.

baul

В эти коробки, естественно, ничего не вклеивается, стенд потом выставляется на столе, но наличие в 22-х литровых коробках вставок, делящих коробку на два яруса, позволяет хранить в нижнем ярусе зарядки и аккумы, а в верхнем - рации, антенны и гарнитуры.

Кстати, про замазанный белым шильдик на заднике раций. Высший пилотаж организации - иметь на каждой рации налеечку с ником орга, которому она принадлежит, и его акутальным телефоном. Потому что П - Путаница.

В общем, насладитесь красотой...

krasota_1

krasota_2

krasota_3

и тут же осознайте, что этот опыт хипей надо перенимать с ограничениями, которые особенно красочно можно проиллюстрировать третьим фото. Что мы на нём видим? Помимо того, что ой, непромокаемые и нервущиеся пластиковые коробки кончились и начался сраный картониум? Правильно. Мы видим зарядки с блоками питания, уложенные под самую крышку. АККУРАТНО уложенные. Естественно, у хипей будет время и место собрать и аккуратно уложить всё это. Хотя бы просто потому, что о том, когда кончается фест, известно заранее, и часа за 4 до того, как начнут паковать последние орговские внедорожники, вывозящие стафло с полигона, можно начать медитативно сматывать "всякие сраные проводки".

Жызнь же настоящих военов предсказуема слабо и указания на свёртывание-развёртывание выдаются, как правило, в формате "Полчаса назад вы должны были бы в точке А, куда ехать час на максимальной скорости. Почему вы ещё здесь?".

Так что тару под радиодобро надо запасать не только прочную и лёгкую, но ещё и с запасом по объёму, потому что возможности каждый раз спокойно всё сложить у вас, скорее всего, не будет. "Покидали всё кое-как и поехали". И да. Эти коробоськи хороши, удобны, даже без баула можно сделать им ручки из скотча, не требующие срезания при каждом открывании крышки, но... не панацея.

na_panatseya

В принципе, можно, думаю, выписать в столбик все те моменты, не относящиеся непосредственно к радиоделу, над которыми стоит поразмыслить военам, желающим использовать гражданскую радиосвязь в полях, будь то страйкбол какой-нибудь или реальные БД.

1. Где и как будем брать электричество в чистом поле? Генераторы, инверторы 12В->220В, сетевые фильтры с запасом по розеткам и количеству фильтров. Где будем развёртываться? Из чего будет крыша над головой и стены.

2. Как будем обеспечивать функциональность 24/7? Дешёвых раций берём просто много, для дорогих - по 2, а лучше 3, аккумулятора на станцию.

3. Любим единые, типовые решения. Если где-то все бегают, например, с UV-5R/TK-F8, то имеет смысл брать их, даже если они будут чуть дороже аналогов, потому что универсальность и взаимозаменяемость это окупят.

4. Запас "обвеса" на станции. Гарнитуры мрут быстро. Зарядок и антенн тоже хорошо бы иметь запасец процентов 10 на несколько дней. В условиях же постоянных тру военных действий антенны на портативные радиостанции гражданского образца вообще становятся расходным материалом даже у вполне обученных людей. (Иметь антенный анализатор, позволяющий наверняка сказать, загрыз ли боец антенну своей радиостанции насмерть, или она ещё поживёт, тоже очень полезно.)

5. Озабочиваемся защитными чехлами на радиостанции и "ошейниками", позволяющими повесить рацию на шею. Штатные, идущие в комплектах, петли под запястья, во-первых, живут не очень долго, во-вторых, не столь универсальны. Если крепите на станции их, то купите термоусадки и усадите её на пластиковый корпус, соединяющий шнур, крепящийся за станцию со шнуром, идущим на запястье. Или хотя бы перемотайте скотчем. Иначе очень быстро ой. Клипсы для крепления на одежду не работают, даже очень прочные. Вернее, чем прочнее, тем больше они работают на то, чтобы вы остались без станций, потому как их начинают носить на поясе, а также в боковых и задних карманах брюк с соответствующими результатами. Самый простой и действенный способ - тонкий паракорд, обвязанный вокруг основания клипсы, если у станции нет специального "ушка" для таких вещей. У хипей ярких цветов паракорды и ленты для ношения раций на шее позволяют снизить шансы потерять рацию, наступить или сесть на неё. Тактикульным военам прописаны защитные цвета таких "ошейников", которые они просто не должны снимать, если на плече разгрузки нет подсумка под рацию. Если есть - смотал, прибрал его втуда. У того, кому ты станцию передашь, подсумка может не быть, поэтому развязывать и снимать его не надо.

6. Озабочиваемся хотя бы самым примитивным радиоинструктажем людей. Чего и как делать, и чего ни в коем случае не делать с рациями. Несколько экземпляров распечатки на эту тему резко упростят жизнь и радикально снизят потери оборудования.

7. Маркируем рации, аккумы, зарядки и т.д., не закреплённые жёстко на стенде. Маркировка должна давать ясное и четкое представление, чьё добро и кому вернуть, если потерялось.

8. Озабочиваемся радиоданными. Вернее, корректной работой с ними каждого бойца. Если нет возможности заранее распечатать и оскотчевать карманную табличку со значениями частот, номерами каналов, алгоритмом их переключения и т.д., то делаем хотя бы заготовки, в которые надо вписать конкретные цифры.

9. Заранее делаем мобильные зарядные стенды в ящиках или придумываем, как мы будем обходиться без них, чтобы "всякие сраные проводки" дожили целыми до конца шоу.

10. Тренируем воображение. Сделав всё вышеперечисленное, наливаем себе чашечку чая, разваливаемся в кресле и начинаем воображать, "Как это всё будет воевать", становясь на место судьбы, злого рока, вероятного противника и так далее. Выписываем ещё пару пунктов, реализуем их, снова наливаем чашечку чая.

Tags: движуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments