Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Про Мачете и вообще про местные новости/скандалы

Есть две могучие странности у достаточно большого количества читателей этих наших энторнетов, которые заглядывают в мой ЖЖ.

Первая странность - они почему-то считают, что я тут устраиваю СМИ или являюсь профессиональным блоггером, которому кто-то денег платит за то, что он оперативно и развёрнуто реагирует на каждый чих, на каждый инфоповод. Более того, сам бегает по сети и их ищет. И потом судорожно набивает статью, высасывая из пальца нужный объем и, если надо, поднимая нужный градус истерики. Это не так. Пишу я о том, что мне интересно и по моему мнению представляет интерес для тех, кто меня читает. И, ключевой момент, пишу я это в свободное от основных своих занятий время. Поэтому иногда могу день, два, три, а то и неделю подряд ничего не писать. Потому что занят. Вот сейчас я два дня к ряду практически непрерывно коммуницировал с народом по всяким делам, в 2 часа ночи закончил, могу чего-нибудь написать в ЖЖ.

Вторая странность - многие почему-то считают меня или агентом Кровавой Гэбни(ТМ) или лицом, находящимся на каком-то особом информационном положении у людей, обладающих закрытой информацией разного рода. К сожалению, вынужден этих людей разочаровать, я - не Латынина, мне высокопоставленные ФСБшники в пятницу вечером не исповедываются на тему своих планов по удушению демократии, чтобы я, значит, на следующий день мог представить эти коварные планы на обозрение общественности. Гонцы со всех концов не спешат доставить мне военные тайны и государственные секреты и даже просто фотокопии переписки силовых структур между собой. У меня нет своей разведслужбы, я не веду агентурной работы.

Люди, которые в комментариях к моим записям о плачевном состоянии некоторых вопросов в военной сфере ЛНР и ДНР пишут "Да тебя бы за такую писанину в сорок первом расстреляли!", видимо, не очень понимают, что пишу я не о каких-то военных тайнах, а о проблемах, которые уже давно назрели и перезрели, и все попытки их решить по нормальным каналам закончились неудачно. Уже противник ржот, что называется, а эти всё потрясают кулаками "Да тебя бы...". Вот тех, кто это всё допустил, их бы да, в сорок первом расстреляли бы, и мне бы ничего в открытом доступе писать не пришлось. Типовой случай - история с тангентами и шлемофонами, про которую я начал писать только в тот момент, когда уже все другие способы как-то решить вопрос были исчерпаны, и написанными заявками можно было обклеить все помещения соответствующих служб сверху донизу.

В связи с этим претензии ко мне на тему того, что я про что-то, очень даже интересное, не пишу, могут для начала упереться в то, что у меня на это нет времени, а потом - в то, что я просто про это не знаю. И (сюрприз-сюрприз!), первое, что я сделаю, когда я что-то про что-то узнаю, это не то, что я про это напишу или перепощу какую-то первую попавшуюся шнягу по теме. Первым делом я попробую обдумать полученную информацию и её перепроверить. И уже потом что-то напишу.

Это были 472 слова, которые в дальнейшем позволят мне в подобных случаях посылать особо настырных персонажей в жопу и давать ссылку на этот текст. А теперь - по делу.



УкроСМИ я не мониторю круглосуточно, и первые истеричные перепосты материалов по "ситуации с Мачете" начались у меня в комментариях раньше, чем кто-либо мне что-либо по этому делу сообщил. С этого момента я вопросом заинтересовался и, как только появилось время, начал наводить справки и исследовать вопрос. Кроме слухов, которые здесь с 2014-го года весьма многочисленны и временами не имеют вообще ничего общего с событиями, от которых происходят, существует всего две достоверные вещи в информационном поле, на которые все "источники" ссылаются. Первая - вот эта запись на страничке в ВК одного из бойцов, воюющих с нашей стороны. С угрозами в адрес "Мачете" "ответить за Настюшку и её ребенка" и с фотографией объявления о его розыске Горловской комендатурой по причине самовольного оставления части 30 сентября. Вторая достоверная вещь - страница Анастасии в ВК, с последним заходом в 9:42. Сейчас там в комментариях паскудно резвятся характерные свидомые типажи.

Интересно, на страничке ВСУшницы Алины Сургучевой, застреленной 13 апреля из пистолета в голову сослуживцем из 53-й бригады ВСУ, или на страничке по пьяни зарезанной 18 апреля сослуживцем на Яворовском полигоне женщины-фельдшера резвятся так же какие-нибудь "ватные нелюди"? Впрочем, сейчас не об этом речь.

Вокруг указанных двух точек, засвеченных в публичном поле, украинскими СМИ сооружена история о том, как Мачете убил беременную женщину-военнослужащую, а потом куда-то сбежал. Вернее, кто-то очень добрый им информацию в таком виде слил, когда появилась возможность сослаться хотя бы на что-то, засвеченное в публичном поле. К которой "засветке" сливавший тоже мог приложить руку.

Первая же нестыковка, которая меня заинтересовала, помимо того что на меня Мачете при личном общении не произвёл впечатления человека, который способен такое сотворить, это то, что разыскивает его комендатура за СОЧ, а не "по подозрению в убийстве".

Вторая нестыковка возникла позже - появилась информация, что "Мачете" был уволен со службы еще 20 числа. Тут, конечно, любой свидомый всезнайка заголосит, что "задним числом уволили" и так далее, однако есть один интересный момент, объясняющий увольнение 20-го.

Мачете уже неоднократно пытались физически устранить. Помимо широко известного случая с расстрелом его в прошлом году машины, были, причем как раз не так давно, ещё попытки, которые были предотвращены. Кому и чем мог настолько мешать "Мачете"?

При мониторинге УкроСМИ, на который у меня нашлось немного времени, обнаружилось интересное, как раз от 20-го числа. Там есть неточности, например "Призрак" до сих пор упоминается как "бригада", но и интересная информация тоже есть, причём вовсе не в данных о потерях НМ ДНР и ЛНР, и не в данных о комплектации и расположении частей (Настоятельно рекомендую почитать тем, кто не представляет себе масштабов агентурной работы противника. "Глаз" по эту сторону у него достаточно, в том числе в воинских частях).

Если вы посмотрите в начало "сводки", то там, в "сводке о потерях", указана принадлежность 7 омсбр, в которой служил "Мачете", ко 2-му, луганскому, корпусу НМ, а в конце этого прекрасного документа, где описываются результаты некоей проверки в 7-й бригаде, указано, что проводилась она представителями 1-го корпуса народной милиции, донецкого. В связи с чем возникает вопрос - уж не материализовались ли слухи о том, что "семёрку", переданную в своё время в подчинение 2-го корпуса, собираются возвращать в подчинение ДНР? А подобный переход это что? Это ревизия. Которая может приобрести форму весьма неприятных оргвыводов в тех ситуациях, когда не очень понятно, куда в больших количествах делись некоторые вещи - ГСМ, БК, продовольствие...

В такой ситуации "Мачете", один из "славянских комбатов", храбро воюющий с самого начала и пользующийся доверием своих людей, может оказаться весьма неприятным для кого-то источником информации о том, что, как и куда ушло. Вот тут-то и данные о ещё одном недавнем покушении на него, и данные о его увольнении 20-го числа получают вполне себе логичное объяснение. Может быть, может быть, что это всё совпадение. А может и не быть. Больше у меня никакой информации нет. Поскольку с ребятами из 7-й омсбр я очень мало общался, ничего нового не добавлю к имеющимся фактам, а их, кроме смерти Анастасии и того, что "Мачете" в бегах, особо и нет. При встрече в конце августа я отдал Юрию на "проверку окопами" кое-что из привезённого тогда снаряжения, и мне нужен был результат проверки, поэтому я ему не так давно звонил. Абонент не абонент. Всё. Вот они все факты.

Укры тем временем уже распространяют версию о том, что "Мачете" свою жертву перед убийством якобы ещё и изнасиловал. Никаких особых доказательств им для новых обвинений не требуется, даже скриншотов из соцсетей. "Художники так видят". А также методичка. С тем же Бутусовым я пробовал как-то общаться с позиций логики и здравого смысла, было забавно но совершенно бесполезно. Для контраста у нас есть вполне здравая ориентировка Горловской комендатуры, которая предпочитает разыскивать его за СОЧ, считая, видимо, скриншоты из соцсетей недостаточным основанием для обвинения в убийстве. Люди кагбэ намекают "Мачете", что очень хотят с ним пообщаться. "Мачете", я так понимаю, не очень уверен в том, что кто-то ему сможет гарантировать безопасность, как в случае, если он после беседы поедет на централ, так и в случае, если он после беседы сможет спокойно пойти "на все четыре стороны".

Что касается доводов "да все уже знают, что так и было" применительно к этой или каким-то другим историям с этой войны, то у меня есть прекрасный пример истории одного выстрела, имеющей две абсолютно противоположные версии. По одной версии, которую очень любят как укры, так и нелюбители Захарченко из числа воевавших и воюющих за ДНР, Захарченко в Дебальцево прострелил ногу его телохранитель. Некоторые добавляют в историю подробности о том, что Захарченко нерадивого телохранителя тут же со злости застрелил сварил и съел, а ейный ключик у Дуремара обменял на центнер мака. Естественно, все рассказывают эту историю "из первых рук, от человека, который сам видел".

Окей, но в моем случае есть нюанс - другой человек, который "сам видел". И видел совсем другое. Вот видео, обозначенное на ютубе как "Уникальные кадры - вход ДНР в Дебальцево". На самом деле большая часть его, если не всё, снято военкором, работавшим с разведчиками нашего ЛНРовского батальона "Август". На 4:17 в кадре, например, появляюсь я с вопросом насчёт аккумуляторов для раций. На 5:27 рядом с одним из наших снайперов в кадре появляется машина Захарченко, которому нужны гранатомётчики. Это уже период зачистки Дебали. Позже, летом 2015-го я с этим гранатомётчиком разговаривал, и он мне рассказал, что присутствовал при ранении Захарченко снайпером, когда тот перебегал улицу. Тоже, понимашь, "из первых рук". Вот так и живут параллельно две версии. Причём мне ближе вторая, не столько потому, что мне её рассказал мой сослуживец, сколько потому, что как раз в том районе, действия в котором запечатлены на видео, я вместе с группой бойцов попал под огонь снайпера, который дважды промахнулся по нам, и мы успели спрятаться.

Другой пример удивительных историй, рассказываемых "с чужих слов", я тоже разбирал в своё время. Двое убитых и 9 раненых превратились в 30 убитых, "которых сбросили в реку", а потом пятнадцать погибших нашего батальона за всю зиму 2014-2015 гг превратились в "уничтоженный батальон". Который на тот момент имел штатку в 400+ человек, плотно набитую реальным народом.

В общем, давайте отталкиваться от фактов. Или хотя бы свидетельских показаний, закрепленных на бумаге. Возможность наличия альтернативных версий события я вам только что продемонстрировал. Да, это вполне может быть подстава, причём я не удивлюсь, если подставлявший и есть один из источников информации, который гонит укропам инфу из "семёрки". Пусть этим всем занимается МГБ, полиграфы в республиках есть.

Давайте заодно, отпишусь про случай с журналистом и политологом Романом Манекиным, про который у меня спрашивали личкой пока я был занят. Мол, пропал человек, и никто про это не ипишет.

Насколько я понимаю, 28 сентября утром к нему в Донецке постучались местные силовики, о чём он успел отзвониться кому-то из своих друзей. Забрали первоначально вместе с гражданской женой, которую потом выпустили.

Последние записи у него в ФБ посвящены его конфликту к Кофманом, но граждане, видимо, более сведущие в местных политических баталиях, сильно не уверены, что причина в этом. Вадим "Керчь" Погодин, которого Манекин, я так понимаю, в период задержания, малость "топил" своим журналистским творчеством, характеризует Манекина как человека неприятного, "что, разумеется, не повод для ареста".

Имеющаяся у меня информация подтверждает, что Манекин, при том, что изначально активный идейный сторонник Новороссии, человек кхе-кхм... нескучный, и поминаемое при обсуждениях его ареста побиение прикладами вполне могло быть следствием отнюдь не ангельского поведения товарища, уверенного в своей неимоверной значимости и непогрешимости. Товарищ он даже чисто по габаритам крупный, и, я так понимаю, арестовавшие решили не возиться с аккуратным пеленанием, ибо могли банально заранее не рассчитать, сколько надо прислать людей, чтобы без повреждений взять сопротивляющегося за-руки-за-ноги и отнести в транспорт. Что касается причин ареста, то тут, опять же, чёткой информации, по-моему, нет ни у кого. Думаю, всякий человек, не сопричастный спецслужбам, но при этом нарочито демонстрирующий свою информированность во всевозможных щекотливых вопросах, будучи достаточно упорным в этом вопросе, рано или поздно будет иметь со спецслужбами доверительный разговор. Особенно если дело происходит в де-факто воюющей стране.

Полагаю, предъявит список "трехсот россиян, сидящих в донецком СИЗО", расскажет "кто убил "Моторолу" и проводят его до Успенки. Потому что пересёк границу полезности с точки зрения местных властей. Аналогичным образом в конце 2014-го в РФ из ЛНР проводили в РФ атамана Козицына. Жизнь спасли, можно сказать, потому что количество, модным языком говоря, токсичных хейтеров атамана к тому моменту стало в ЛНР совершенно запредельным. Не пытаюсь уравнять ни масштаб фигур, ни характер пользы/вреда, просто привожу пример работы одного и того же механизма.

Кстати, с таким же успехом могут проводить до Успенки и меня, если будет решено, что от меня республикам больше вреда, чем пользы. Я тут не прячусь, МГБ знает, где я живу, знает номера телефонов, может послушать записи моих телефонных переговоров, если надо. Не происходит этого вовсе не потому, что я какой-то там агент чего-то или кого-то, как бредит свидомый Бутусов, и поэтому мне что-то разрешено (например, что-то критиковать, а не только непрерывно восторгаться). Просто, видимо, пока оценка моих действий скорее положительная чем отрицательная. Передумают люди и - ВЖУХ!

Вот как-то так.

А храбрым анонимусам, которые усираются в комментариях на тему того, что я чего-то боюсь, в особенности - боюсь о чем-то писать, я ещё раз напоминаю, что люблю выслушивать претензии подобного рода лично, а на все остальные формы их подачи в мой адрес я болт клал.

Пока у меня по разделу "Скандалы. Интриги. Расследования" всё.
Хочу есть, спать и дальше поработать по своим задачам.

Tags: дыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →