Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

Некоторые оценки ситуации и ответы на типовые вопросы, возникающие после моих записей

Позавчера, в перерыве между дневной и ночной "сменами" на объекте, где мы одновременно и серверную перебираем регламентные делаем, поехал пересёкся с Игорем Ивановичем Стрелковым. Естественно, не могли не поговорить о проблемах воюющего Донбасса.

"Главные цифры" примерно одни и те же. Полноценно БГ треть людей и четверть, максимум - треть, штатной техники. Роты это взводы, батальоны - усиленные роты. И прогрессирующий новый фактор - открытие возможности участия бойцов с украинскими, ДНРовскими или ЛНРовскими паспортами в войне в Сирии. Кадры, реально ценные кадры, утекают и не смогут в нужный момент оперативно вернуться.

Игорь Иванович куда более полно информирован о ситуации, чем я, и, наверное, поэтому настроен куда более пессимистично. Он, как вы можете прочитать по ссылке, даёт "корпусам" не больше двух дней жизни без серьёзного вмешательства РФ прямой военной силой. Я свою оценку недавно озвучивал:

"Судьба кампании" будет решаться где-то в интервале от D+2 до D+6 в маневренных сражениях в уже упомянутой зоне восточнее линии Луганск-Донецк. Чем больше сил противника будет сковано в других местах, в боях по периметру удерживаемых нашими застроек, тем меньше у него останется сил для того, чтобы бросить их в степные мясорубки, решающие вопрос окружения наших сил, выхода к границе с РФ и блокирования её.

Формулируя кратко - шансы "сорвать блицкриг" есть. Вопрос в том, что в 41-м "блицкриг" тоже сорвали, но это не отметило последующих лет войны.

Кстати, интересное разночтение у нас получилось по вопросу о военном руководстве республик. Игорь Иванович считает, что все сбегут по факту осознания того, что "НАЧАЛОСЬ". Я считаю, что останутся и будут воевать. Предложил поспорить на бутылку чего-нибудь не очень дорогого, но пари не состоялось. Сегодня я спорить уже не готов - вчера, с опозданием на несколько месяцев нимношка поздравил жену с днём рождения, потому как летом для этого возможности не было, что исчерпало мои скудные личные финансы, слегка пополненные интенсивной работой последних дней.

У меня не так много свободного времени сейчас, но я всё же постараюсь ответить на некоторые типовые вопросы, которые возникают ко мне и не только ко мне после публикации таких вот рассуждений.



1. Кто виноват в том, что в республиках получились "пародии на армию"? Россия, Путин, "отпускники" или местные донецкие военачальники, кто?

С моей точки зрения, в том, что с осени 2014 в ДНР и ЛНР построилась "пародия на армию", виноват "Минский формат", виновато торжище вокруг судьбы Донбасса, организованное некоторыми несознательными товарищами в российских верхах. Задачи строить полноценную армию не было. Задачу поставили - сделайте дешёвую затычку-времянку. "Затычка" получилась бесполезная, толком не затыкает, и при этом - не дешёвая. Полноценная армия - это совсем другой уровень расходов, это совсем другой подход к подбору советников и подготовке местных кадров. Местное, донецкое армейское руководство, может работать хоть с утра до ночи, хоть круглосуточно, эффект от этого будет мало заметен в силу другого базового подхода, это как плыть против течения. Но люди работают.

2. Зачем ты всё это пишешь? Ты же вредишь общему делу! Тебя бы в 1941-м году расстреляли за такое!

"В 1941-м" к стенке поставили бы всю нынешнюю российскую элиту. Мне вот это вот всё писать бы не понадобилось. Воевал бы себе молча, как все. Общему делу вредят воровство и очковтирательство, которыми российская армейская мафия занимается на Донбассе. Кто-то из "отпускников" самоотверженно пашет вместе с местными, пытаясь хотя бы на своем участке сделать войска боеспособными, а кто-то пускает их усилия по ветру. Мудаки всегда заметнее, и поэтому многим местным кажется, что все "нерастаможенные" - воры-карьеристы или, как минимум, тупые сволочи с психологией вахтера - "Лишь бы не в мою смену и не на моем участке!".

3. Кто тебе разрешил это писать? Как тебя ещё не посадили/застрелили?

Никто мне ничего не разрешал, я не работаю ни на какие российские спецслужбы, никому "на утверждение" свои тексты не отправляю. Я имею возможность писать то, что я пишу, имею возможность ездить на Донбасс только до тех пор, пока моя писанина оценивается на определенном уровне "кураторов" проекта скорее в плюс для их деятельности, чем в минус. Решат, что минуса стало больше - буду иметь проблемы. Буду в РФ в этот момент - закроют въезд в республики. Буду в республиках - попаду в МГБ с последующим выдворением.

4. Что делать?

Что делать? Как именно плыть против течения и выплыть? Понять, что главная ценность "корпусов" - кадры, люди. Если не изменить отношение к набору и подготовке людей - через год с нашей стороны воевать будет просто некому. Проиграем сначала Донбасс, а потом - всю Россию.

Tags: движуха
Subscribe

  • Нимношк фоток текучки

    Ночь, ЛНР, связисты при свете фонариков пробуют собрать из двух карбюраторов бензогенератора один рабочий. В принципе, всё основное, что должно…

  • When the bullet hits the drone, part 2

    Далеко не всегда попадание пули в квадрокоптер приводит к полному выходу машины из строя. Мне случалось видеть касательные “ранения” на DJI Pahntom…

  • "Бластеры судного дня", часть вторая, “В тираж!”.

    Поскольку в треде о бластере судного дня возник вопрос корректности именования его автора, я, встретившись с ним лично, спросил у него, как он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Нимношк фоток текучки

    Ночь, ЛНР, связисты при свете фонариков пробуют собрать из двух карбюраторов бензогенератора один рабочий. В принципе, всё основное, что должно…

  • When the bullet hits the drone, part 2

    Далеко не всегда попадание пули в квадрокоптер приводит к полному выходу машины из строя. Мне случалось видеть касательные “ранения” на DJI Pahntom…

  • "Бластеры судного дня", часть вторая, “В тираж!”.

    Поскольку в треде о бластере судного дня возник вопрос корректности именования его автора, я, встретившись с ним лично, спросил у него, как он…