Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Краткий осенний отчёт КЦПН и новая срочная задача

Пребывая в Донецке, я 90% времени сидел, а, когда уже не мог сидеть, то лежал за компьютером. Не жрал особо много, но из-за такого малоподвижного образа жизни пузико наел очень ок. Помимо кое-каких глобальных вопросов, которые хотелось решить, шла обычная "текучка". Ко мне стучались люди, предлагали помощь, я её маршрутизировал. В Москве формировались и отправлялись с оказиями посылки, плюс у меня самого получилось с попутками смотаться в Ростов кое-что купить.

Вот, например, постучался ко мне человек. Смотри, Мурз, какую штуку оставил человек, увольняющийся со службы. Кому её было бы полезно отдать?

nov-2017-1

Универсальное зарядное устройство B6, которым можно зарядить практически любую аккумуляторную батарею практически любой химии, от самых мелких до классического автомобильного аккума. Пара телефонных звонков, и зарядное с попутным связистом уезжает в 4-ю омсбр НМ ЛНР, бойцы которой мне давно жаловались на сложное положение с аппаратурой.



А вот набор из трех цифровых раций с запасными аккумуляторами, удлинёнными антеннами и удобными ларингофонными гарнитурами. Хороший человек подарил нам несколько ноутов и нетбуков, один из которых я отдал в этот комплект под программирование станций. Классическая наша икеевская коробка на 22 литра под набор на 4 рации, но на 4-ю и на инвертор для этого комплекта денег уже, увы, не было.

nov-2017-2

Ручки из скотча на такой коробке - вещь архиполезная и удобная, я вам скажу. Вот, дотащиль.

nov-2017-3

На фото вы видите кроссовки военнослужащей Донецкой республики из снайперского подразделения, которая, выбравшись в увольнение, получила эту коробочку для своих бойцов. Никакой дополнительной информации по этой посылке я пока сообщить не могу. Как видите, даже наклейку, сделанную мной на крышке коробки, пришлось прикрыть, а внутри коробки видно только комплект мелких отвёрток для работы с аппаратурой. Конкретный тип радиостанций и конкретную часть, бригаду или полк, сообщить не могу, потому что это уже будет "палево". Суммарная стоимость коробочки - порядка 25 000 рублей. Она обеспечит снайперов, сидящих на позициях с хорошей оптикой и обзором, закрытой связью с пехотой и средствами огневого усиления. На нетбуке я успел даже видеоинструкции по программированию раций записать. Думаю, впрочем, ещё будем заниматься с подразделением на тему раций - чтобы все умели программировать их и понимали, что делают.

Остальные нетбуки и ноуты, которые я завозил в конце лета, тоже уже разъехались по военным в ДНР. Вот один из нескольких HP625, к которым мы нашли в Донецке дополнительную память, увеличили до 4-х гигов, и получились вполне интересные машинки для эффективной работы с картами и документами.

nov-2017-4

Вот нетбук, который ушёл в качестве программатора радиостанций в одно из разведподразделений ДНР.

nov-2017-5

Так как машинка по идее должна таскаться на передовую в общем контейнере с рациями, то нельзя пренебречь таким запасным функционалом как картография.

nov-2017-6

Ну и, естественно, всё свободное место я "заливаю" документацией по оружию и технике и книжками по военному делу.
Знание - сила.

Плюс к этим ноутам "Призрак" поделился с ДНРовцами частью приехавших в августе 20+ защищённых ноутов, и мы некоторое время шустрили на тему их доукомплектования памятью, жесткими дисками и подходящими блоками питания. Светить тип приехавшей техники не буду, но блин... заборчик из 8 стоящих торцом раскрытых ноутов, качающих спутниковые карты, смотрится красиво. Для истории я увековечил. Тысяч в районе 10 обошлось в итоге дооснащение всех ноутов, но зато теперь техника работает по максимуму возможностей, исключая, разве что, вечную беду всех бэушных ноутов - подубитые аккумы. Ну что ж... будем добывать.

Вообще, в "Призрак" за это время получилось несколько оказий из Москвы, с каждой из которых передавали максимальный объем того, что люди могли провезти через границу. Вот, например, типовой "суповой набор", "всего по одному". Одна рация, один бинокль в чехле, ну и кое-что, что я замазал, потому что пока не хочу светить одну нашу идею, которую "Призрак" сейчас успешно обкатывает.

nov-2017-7

Под замазанной вещицей, как уже догадались знатоки, очень годный антенный анализатор, о котором мечтал призраковский начальник связи. Его прислали издалека хорошие люди. С этим прибором будет возможность настроить антенное хозяйство в максимально полном соответствии с рабочими частотами, и связь станет ещё более "дальнобойной" и чёткой.

nov-2017-8

Вот ещё одна фотка со стола комбата "Призрака". Другая оказия.

nov-2017-8

Ещё цифровые рации, антенны, спирт и хороший припой, радиокабель, оптика и... видите по центру в желтой коробочке лампу для проектора? С первой же попуткой она приехала из Кировска к конечному получателю, в Донецк. Краматорчанина Виталия, преподавателя радиосвязи из донецкого военного училища, готовящего будущих офицеров для армии Донбасса, вы в моих отчётах уже неоднократно видели.

nov-2017-9

С заменой сдохшей лампы в проекторе учебный процесс пойдёт куда веселее, не надо будет всему классу толкаться у компьютерного монитора. А классов много, преподаватели загружены по полной, и вот эта маленькая штучка - колоссальное подспорье.

В обратную сторону с оказией отправилась на испытания закупленная мной лопата, фабричный аналог трофея с Желобка. Вот пара слов об акутальности этих вещей на передовой из комментариев в моем ФБ.

nov-2017-11

Люди свой сухпай, НЗ отдали, чтобы было, чем зарываться. Если лопата себя покажет хорошо и будут деньги - купим оптом. Отдельный плюс этой модели в сравнении с трофейной кустаркой - она "зимняя". Верхняя ручка пластиковая и черенок в пластиковой оболочке, руки не будут мёрзнуть.

А вот кое-что ещё из оказий, приехавших в Донецк.

nov-2017-12

Это "Скрипач" получил долгожданную оружейную химию для снайперов. Две банки средства для чистки оптики и (ГЛАВНОЕ!) две банки шмайссеровской пены для чистки винтовок. Передаёт приславшим огромное спасибо. Кроме того, из Москвы народ прислал донецким БПЛАшникам кучку пропеллеров на их машины и пару важных элементов БРЭО, которые вы тоже видите на фото. Будут фотки из мастерских БПЛАшников, где всё это монтируется, - выложу.

На заднем плане - пояс MOLLE, который прислали из Москвы. Я его тоже отдал Андрюхе, в их подразделение, одолжив его только на один полевой выход, пока мне не перекинули мой броник с моллёй, на который можно повесить всё нужное.

Также большое спасибо Елене из Москвы, которая отдала для снайперов две не нужные ей, но в целом исправные, механические швейные машинки и Алексею Гальцеву, который нашёл куда их пристроить в плотно нагруженной машине и до Донецка их довёз. Объемы пошива маскхалатов и штопывания-перештопывания рабочей формы у бойцов очень большие, вручную такие объемы делать - очень сложно.

nov-2017-13

Ну и мой любимый вид закупок. Вот такие батареечки.

nov-2017-14

Сие означает, что у снайперов одним интересным прибором стало больше. Зарядное, из ранее нами присланных, у них уже было, теперь вот есть два комплекта батарей на этот прибор. Пока с одним работают, другой комплект заряжается.

У Андрюхи, кстати, случился день рождения. С личными средствами нынче торадиционно жёппа, так что я порылся в своих вещах на предмет, чего можно человеку подарить. И подумал, что единственный мой ништяк, который может ему пригодиться - набедренная сумка. Оказалось - ващеточтонадоогоньпросто.

nov-2017-15

Вообще, смешные моменты бывают. "Андрюха, тебе цветной термоусадки отсыпать?"

nov-2017-16

Ну и вернёмся к нашей любимой теме связи. Помните, хороший люди прислали ребятам из ОД "Новороссия" британские радиостанции, работающие в частотах бронетехники, и мы на средства КЦПН дооснастили их хорошими аккумуляторами?

Станции, вместе с тангентами и шлемофонами, централизованно распределяются в войск. "Пятнашка", ДНР.

nov-2017-17

Связисты МО ДНР даже соорудили кустарные зарядки для батарейных блоков, чтобы бойцам не надо было их разбирать. Накинул клеммы - и жди нужной лампочки. А вот, собственно, процесс объяснения настройки рации для работы в радиосетях с советской техникой.

nov-2017-18

А вот - "технологии позапрошлого века". Самодельные окопные перископы, правда, всё-таки с пятикратной оптикой.

nov-2017-19

С окопными перископами ситуация следующая. Нужны они во всевозрастающих количествах, потому что противник активно работает в плане отжима "серой зоны", позиции сторон сближаются, и всё более важным для контроля ситуации на передовой становится наблюдение в условиях постоянного плотного снайперского огня. Голову высунул - получил пулю.
Идеальный прибор для этого, советская ТР-8, стоит сейчас очень дорого. Китайские копии - дешевле, но всё равно обеспечить ими всех не получится, поэтому в случае с ними мы делаем акцент на разведке, которая постоянно лазает-ползает и ей нужно прочное и компактное. А вот такие дешёвые пластиковые самоделки - самое оно для широкого тиражирования. Начал их делать один хороший человек в Москве, а скоро будем начинать производство как обычных пластиковых перископов из подручных средств, так и оснащённых, как на фото, 5-ти - 8-ми - кратными окулярами, в Донецке. Примитивно, но эффективно.

Ну и последнее фото этого отчёта. Тоже из последних недель, приехало с одной из оказий. Тоже оптика.

nov-2017-20

Контактные линзы бойцу.



Что сказать? Ещё раз огромное спасибо всем тем, кто помогает фронту. Присылает деньги, оборудование, снаряжение. Огромное спасибо тем, кто помогает нам хранить, комплектовать и доставлять грузы. Люди! Без вашей помощи ситуация была бы намного хуже, чем она есть сейчас, ваша помощь реально спасает жизни и сильно облегчает людям военный быт и службу.

Есть несколько важных задач, с которыми я просил бы наших читателей и жертвователей нам срочно помочь. Дело в том, что, я, всё-таки, чуть дольше, чем планировал, задержусь в Москве и поеду обратно на машине - нам отдают для бойцов исправную стиралку, плюс пришла большая группа посылок. В связи с этим я могу успеть сделать пару полезных вещей, на которые срочно требуются средства.

Первая вещь - за 10 тр нам отдают комплект из трех слегка бэушных цифровых радиостанций нужного нам стандарта. Это в два раза дешевле их рыночной стоимости.

Вторая вещь, которую очень хочется провернуть в ситуации, когда есть автомашина из Москвы на фронт, - нас очень просили привезти для электрификации позиций на передовой под Донецком 2, а лучше - 2,5, километра двухжильного гибкого кабеля сечением 2,5 мм. Это возможность не просто вынести вперёд "крайнюю розетку", а поставить её прямо на передовой и прямо там заряжать радиостанции, телефоны, батареи ПНВ, иметь нормальное освещение в блиндажах. Вот эта задача уже - не на один десяток тысяч рублей. Если, конечно, не найдётся народ, который сможет пожертвовать уже сам кабель. Если получится это сделать, сам лично не только отвезу, но и поучаствую в прокладке. Противник свои позиции электрифицирует при первой же возможности, а у нас с этим - отставание.

Если случится чудо, и мы соберём денег больше срочно необходимой суммы, остальное поможет реализации в массовом порядке той самой штуки, которую я замазал на фотках из "Призрака". Как реализуем - будут фотки.

КЦПН продолжает работу! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!
Tags: Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →