Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Житейское, уведомительное. Развод.

Все блоггеры, я смотрю, подводят "итоги года". У меня главный итог года случился пару дней назад, когда жена в Москве получила официальные бумаги о нашем разводе. Не стал бы об этом писать, потому как не люблю выставлять на публику свою личную жизнь, но предпочитаю всё-таки написать, чтобы в будущем избежать лишних вопросов и неловких моментов.

Поскольку сообщение носит общеуведомительный характер и обсуждения не предусматривает, каменты я, как и в случае с музыкальными уведомлениями о том, что я жив и более-менее здоров, закрою.



Заявление на развод мы подали, когда я приезжал в Москву в ноябре. Я приехал, поработал немного на работе, подали мы заявление, я, по случаю наличия нимножка денег от работы, подарил жене цветы, наконец-то, и маленькую фляжку под вкусинький алкоголь вместо её любимой оранжевой, которая давно уже начала подтекать. Всё это надо было сделать в начале июля, на её день рождения, но тогда у меня своих денег совсем не было, ибо беготня по закупкам на работу влияла очень плохо.

Вы, наверное, спросите, почему всё так сложилось, что мы развелись. Потому что война. Если бы не война, мы бы поженились ещё в августе 2014-го и поехали бы в горы. Но случилась война, и 9 мая 2014-го Софья Борисовна упаковала мне в рюкзак свою большую походную аптечку, написав на всех блистерах с таблетками, от чего и сколько надо пить, и проводила на вокзал. 17 мая она получила меня обратно на платформе в Каменск-Шахтинске, хромого и с опухшими негнущимися пальцами рук, терпеливо меня выхаживала, стоически переносила начинавшееся ухудшение характера. Два с лишним года войны эта замечательная женщина была самым крепким тылом, который только можно пожелать, но... война продолжается.

То, что у нас будут проблемы с браком, проблемы глобальные, я понял, когда мы после свадьбы прошлым летом поехали в Питер, а потом - в Калининград. Было здорово, но я очень болезненно ощутил то, что ей хочется радоваться жизни, гулять по набережным, дюнам и старым фортам, сидеть по вечерам в кабачках, а я, гуляя вместе с ней, думаю совсем о другом. Например, о том, как восстановить утерянное человечеством знание о программировании радиостанций "Гранит" 2Р21. О том, что своим танкистам я привёз более-менее достаточное количество связи, а другим - нет, и надо думать, что, как и где брать, когда наскребём сколько-то денег... Шёл вместе с женой по пляжу босиком, засучив штаны и перекинув связанные шнурками ботинки через плечо, и думал не о том, какая она красивая и замечательная, а вот обо всём об этом. И том, чем это всё закончится и как с этим можно справиться, если можно.

Можно, конечно, подойти к стенду с фотографиями погибших ребят, висящему в батальоне, и сказать "Чуваки! Вы были отличной декорацией к моим увлекательным приключениям, о которых я буду рассказывать внукам, но я пошёл. У меня теперь семья, щас дети пойдут, не до войны будет. Как-нибудь без меня дальше это решится, разберутся как-нибудь. Если что, Россия вмешается..." Но я так не могу, не умею. Парни погибли за то, чтобы выгнать нацистов со своей земли. Это не игра, которую можно бросить - "Я наигрался, хватит!" Это война. Или побеждаешь ты, или побеждает враг, который убивает или порабощает тебя. Включившись в этот режим, я не могу выключиться до победы. Проснулся - начинай работать на победу, думать о том, что ты ещё можешь сделать для неё.

Я не могу тайком прочитать себе мантру "Я - маленький человек, от меня ничего не зависит, за нас уже всё решили, я всего лишь хочу жить и свой теплый угол" и уйти. Я слишком хорошо знаю, что поток складывается из капель, как в одну, так и в другую сторону. Как в победу, так и в поражение.

Один мой военный товарищ как-то сказал об этом подходе примерно следующее: "Это потому что ты мирный человек. Мирные, когда их это затягивает, они войной ну заболевают что ли. Сутками могут что-то делать, не спать, носиться туда-сюда в перфекционистской запарке, всё бросают, всю прочую жизнь... А военные просто живут на войне. Работают как на работе, более спокойно, размеренно..."

Мирный я человек или не очень, а я так не умею. Где-то с год назад, наверное, я подписался на телеграм-канал кабачка "Археология", а через полгода отписался, потому что зачем - это оказался "календарь мероприятий, на которые я никогда не попаду, потому что не до этого".

Мне всегда везло с женщинами, с женой тоже повезло просто невероятно и сказочно, думаю, все наши общие знакомые это подтвердят - удивительная женщина. При всей разности взглядов на жизнь и темпераментов, думаю, мы бы прекрасно ужились вместе, и быт бы нас не задавил, и всякие прочие положенные частной жизни обстоятельства. Но вот с некоторыми привходящими обстоятельствами жизни общественной мне не повезло. Началась война. Российское руководство ожидаемо предало русских и начало на их крови торговаться с "уважаемыми партнёрами". Но эту войну надо выиграть, даже с толпой воров и предателей в тылу. Многие люди уже погибли, многие ещё погибнут, но войну нужно выигрывать, потому что иначе погибнет ещё больше людей. И, когда народ начинает меня жалеть по поводу развода, я отвечаю "Я всего лишь разведён и прихрамываю временами, а некоторых вообще убили. Война. Мне ещё повезло".

Будем надеяться, что у Софьи Борисовны всё дальше в жизни сложится хорошо. Ей приходилось временами очень тяжело со мной в последние годы, надо человеку и нормально пожить. Чисто человеческие отношения у нас остались хорошие, и мне вот как-то совсем не в чем её упрекнуть в связи с разводом. Замечательная женщина. Люблю.

soooncha

Она будет встречать Новый год, гуляя по Севастополю, а я буду в Донецке или делать очередную партию окопных перископов, или с Прапором где-нибудь на передовой потащим ништяки бойцам. Что поделаешь, война продолжается.



Tags: движуха, дыбр
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author