Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Окопные перископы, XXI-й век. История вопроса в картинках.

О том, что война не закончится "завтра", некоторые начали догадываться сразу после заключения первого "Минска". После второго "Минска" это стало очевидно. "Что будет?" Правильно. ВСУ, как только им дадут такую возможность, начнут набираться сил. И начнётся, "в рамках минских договорённостей", позиционная война. До тех пор, пока враг не почувствует себя достаточно сильным для удара, а общую ситуацию для этого достаточно выгодной.

Противник это обдумал и занялся, например, массовой подготовкой снайперов. Наличие которых при позиционной войне позволит ему, безнаказанно выбивая наших бойцов, "улучшить свои стартовые позиции" в час "Ч". С нашей же стороны все ждали непонятно чего, пока не началась жопа с постоянно растущими потерями от снайперского огня противника. Тут уже и мне пришлось от радиодел отвлечься, результатом чего и стало обсуждение проблемы в узком диванном кругу московских любителей военной истории. Первый результат этого разговора в мае прошлого года получил "Скрипач". Вот в этом отчёте есть фотка, где он, будучи в Мск, получает в руки китайский аналог ТРки, "трубы разведчика", который я малость покрасил в камуфляж. В России такая штука стоит порядка 2 000 рублей, что сильно дешевле актуальных цен на советскую ТР-8, прямой заказ в Китае - ещё дешевле.

Военный историк, сходу подсказавший такое решение, не остановился на достигнутом. Он придумал решение ещё более дешёвое, но требующее кое-какого приложения рук. Аж двух версиях. ТАДАМ!



peris-1

Внизу - мелкий перископ, собранный из готовых китайских запчастей примерно для этого предназначенных. Сверху - более длинная версия, сделанная из наиболее подходящих материалов, изначально предназначенных вовсе не для этого, - пластиковая канализационная труба, зеркала, куски короба для слаботочки 60x40, герметик. И там, и там есть увеличение, обеспечиваемое простеньким китайским монокуляром. Получаем по второму варианту суммарную стоимость материалов в районе 500 рублей при пятикратном увеличении окуляра, выбираем его в качестве прототипа для первой испытательной партии, и наш друг, военный историк, пока я бегаю-закупаюсь всякими полезностями для будущего августовского завоза, изготавливает на досуге пару таких партий. Вот, например, одна из них, шесть штук.

peris-2

К августу креатив пошёл дальше, но дальнейшие его плоды я пока афишировать не буду, остановимся на этом простом дизайне, а "дальнейшие плоды" затрём пока.

peris-4

Это август прошлого года, Скрипач получает для снайперов и разведки 100-й омсбр на тест и "простой дизайн", и "дальнейшие плоды", которые я затёр пока. И ещё один тестовый экземпляр, предназначенный для ДНР, "Натан" получил для испытаний в 9-м полку.

peris-5

А вот распаковка пары образцов для "Призрака".

peris-6

Тестирование выявило, что надо сделать козырёк от осадков, но такой, чтобы можно было дотянуться протереть зеркало.
В остальном - в серию. Ну, конечно да, жалко, что без сетки, но это же не конец истории, а начало.

Военный историк подошёл к вопросу основательно. ВЖУХ!

peris-7

Закрытие дачного сезона было ударным. Последствия его вы уже могли эпизодически наблюдать в предыдущем моём отчёте, где полученные перископы засветились в "Пятнашке". Что удивительно, они, при всей хрупкости пластика, продолжают служить. Народ бережно относится. Вот свежее видео новогоднего визита президента Южной Осетии в ДНР.



С 52 по 55 секунды мы видим вещь на положенном месте, на передовом НП.

peris-8

И наши украинские партнеры, растрезвонившие после просмотра видео о том, что "Бибилов на передке не был, это не передовая!", могут в очередной раз поцеловать блескучу металеву дупу робота Бендера, потому что обосратушки. Такой дефицитный реквизит в глубоком тылу никто не держит.

Кстати, в ноябре, отправившись с "Прапором" в окопы, я обнаружил, что люди в этих окопах, которым интересно досмотреть эту фильму до конца, тоже вспоминают военную историю, своими силами.

peris-3

У меня в руках - точная копия того, чем пользовались солдаты Первой Мировой. Точная, потому что изготовлена в примерно таких же условиях и из точно таких же материалов. Просто и функционально, но. Коротковато иногда, без козырька, без увеличения... и, главное, на всю позицию такая примитивная "выглядывалка" только одна! А их там нужен пяток самый минимум. Почему одна? Потому что людей мало, люди постоянно заняты, вымотаны и так далее. Одна есть - уже счастье. Берегут.

Естественно, мне пуще прежнего захотелось насытить передовые порядки хотя бы самыми примитивными, но удобными и живучими приборами, пусть и без увеличения. Что я сделал? Во-первых, ещё до этого выхода, я озаботился своим досугом в промежутках между проводкой грузов, их раздачей и сбором новых. Съездил в местный строительно-хозяйственный магазин, купил там труб, коробов, инструменты. Да, собственно, под основной материал перископов без увеличения я решил попробовать короба для слаботочки. Во-вторых, я напросился в поездку до Ростова с "Прапором", закупился ещё и там материалами, потому что там шире ассортимент. После похода в окопы ещё раз напросился и ещё раз закупился. А потом, в-третьих, "Прапор" привёз мне от хороших людей глагнэ:

peris-9

Нарезанные по шаблону зеркала. И всё заверте...

Собственно, началось даже раньше. Я не выдержал и, взяв дешёвый, купленный в Донецке, короб 100x60, к которому ни заглушек, ни углов тут не продаётся, потому что "А у нас все в стык делают", я надрезал его, согнул и склеил, образовав суррогат "заглушки" на конце. На фото

peris-10

момент фиксации узла на клею с помощью зажима, придавливающего всю плоскость склеивания свежекупленным разводным ключом в качестве "пресса". Как-то оно склеилось, даже держалось, даже прочно, но мне не нравилось, и во время второй поездки в Ростов я закупил заглушек и углов от более основательного короба 100x60, которые, как оказалось, вполне клеились и к такому коробу.

В заглушках уже были стойки, на которых можно было крепить зеркало, правда, наклон у них был не под 45 градусов. Решаемо. ВЖУХ!

peris-11

Из крышки короба 60x40, который идёт на углы для трубчатых изделий, поскольку крышка эта всё равно ни для чего больше не нужна, делаем направляющие, ориентирующие зеркала под 45 градусов. Вклеиваем их в крышки.

peris-12

Засохло? Ставим-клеим зеркала.

peris-13

Потом вклеиваем заглушки в торец короба, а к крышке крепим намертво зафиксированный под 90 градусов "угол". И в него монтируем второе зеркало. Вот три готовых изделия дозрели до помывки и покраски.

peris-14

Козырьки специально обклеены тканью, чтобы гладкая поверхность не бликовала на солнце. Как вы понимаете, изделия из коробов - раздвижные. Применяясь к местности и выдвигая вверх крышку, длину можно наращивать почти до двух исходных, правда, с естественным сужением поля зрения, а потом - сложить перископ обратно.

В общем, вот первая партия из 9 штук уже в готовом виде, после покраски. 29 декабря, вечер.

peris-15

К моменту очередной поездки с "Прапором" я довожу до ума ещё и пару трубчатых, разной длины, чтобы по итогам испытаний мне сказали - а нужны ли они вообще, трубчатые, если без увеличения. На первый "полигон" отбираю 6 коробчатых и оба трубчатых:

peris-16

Вот они уже на фронтовом диване. КПН роты, рядом - мешок с продуктами, привезённый "Прапором".

peris-17

Три оставшихся перископа из этой серии поедут тестироваться в другое место. Помимо двух разных длин и двух видов коробов, из которых они сделаны, у изделий есть ещё мелкие различия в деталях, записанные у меня в отдельной таблице. На каждом изделии - его номер и мой телефон, чтобы люди могли сообщить о поломках и конструктивных недостатках прибора.

peris-18

9 этих перископов сделаны из 2 метров дешёвого тонкого короба, 2 метров короба потолще, попрочнее, 9 углов и 8 "заглушек".

Идея, как видите, проста и примитивна, реализация - сравнительно дешевая (Особенно если сравнивать с ценой пули в голову). Могут делать даже школьники на уроках труда (зондаж на эту тему дал пока что обескураживающие результаты - педагогическое начальство не горит желанием заниматься).

На данный момент по этой теме ситуация такая.

1. Жду результатов полевых испытаний. Какой брать короб? Какую длину? Ну и по мелочам.

2. Практикующий военный историк из Москвы переслал мне все остатки своей перископной мастерской, так что я, при наличии досуга, сижу и делаю трубчатые перископы, в том числе - с увеличением.

3. Наглядно демонстрируя результаты всего этого начальству разного уровня, ставим перед ним вопрос о том, чтобы это делал не один человек, а много. Чтобы быстрее оснастить простыми вещами весь фронт и иметь постоянно пополняемый запас. Одни похороны убитого снайпером бойца окупают довольно крупную партию изделий.

4. Продолжаем творческие эксперименты в этой области.

5. Продолжаем завозить китайские металлические компактные аналоги ТРок туда, где крупногабаритный пластик не годится. В основном, разведка, конечно. Вот, например, 5 штук, три из которых ушли разведке 6-го казачьего полка НМ ЛНР (отчёт мне получатели обещали), одна - артиллеристам в Донецк и ещё одну пока не отдал.

peris-20



Собственно, что хочется сказать по имеющимся на данный момент итогам этой истории, истории с тангентами и с ещё несколькими вопросами. В республиках есть достаточное количество военно-технических вопросов, которые не может своими силами решить человек на месте, солдат в масштабах солдата, лейтенант в масштабах взвода-роты и так далее, а большое начальство просто не будет в этом само разбираться. Единственный выход - искать решения, показывать их готовыми, показывать методы их успешной массовой реализации.

КЦПН продолжает работу.
Tags: Новороссия, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →