Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

КЦПН. Доставка грузов в декабре 2017 - январе 2018, часть 1

Пожалуй, начну я отчёт, повествующий об активности Координационного Центра Помощи Новороссии за два последних месяца, вот с этой фотографии.

dec17jan18-1

Это я, завершая свое пребывание в Москве, подготовил всю бумажную документацию по закупкам, сделанным мной для КЦПН с января 2016 года. Каждый файлик - одна поездка или один период деятельности какой-то, чаще всего - между поездками, когда грузы отправлялись с оказиями и попутками.

Кроме упорядочивания этих документов и работы на работе я, пребывая в Москве, немножко собирал новый груз. Основные его компоненты, лежавшие в нескольких точках по Москве, надо было просто забрать, но, сразу как только я оказался в Москве, начали появляться неосновные. Например много книжек, про которые я писал.

Вот такие были симпатичные вязаночки.



dec17jan18-2

Из одного места такую утащил, потом из другого, а потом оказалось, что в Москву из "Призрака" приехал человек по делам, и скоро поедет обратно. И в машине у него есть место... И ничего, что машина - "Ока". Собравшись вокруг той "Оки" в темном переулке, мы, вместе с ГБРовцем "Шаповалом", который тоже кое-что притащил для "Призрака", начали играть в тетрис с "Окой". Получилось как-то примерно так. Вроде выиграли.

dec17jan18-3

Не забыли передать и очень срочную закупку - пару нетипичных батарей.

dec17jan18-4

Нетипичные батареи, оне для нетипичного оборудования. А всякое нетипичное оборудование мы оченно любим и уважаем, ибо от него всяческая польза на фронте происходит и формирование из скакунов новых "Небесных сотен" идёт быстрее.

"Ока" до "Призрака" доехала, и выгрузили из неё следующее.

dec17jan18-5

Это монокуляр, теплые вещи и военная литература, переданные "Шаповалом", плюс хорошая годная кирка для земляных работ, переданная ещё одним хорошим человеком на, так сказать, войсковые испытания в "Призрак".(Почему нельзя обойтись, вернее, можно обойтись, но гораздо сложнее и неудобнее, обычными кирками и лопатами, я, пожалуй, запилю потом отдельный пост.)

Опять же, не могли мы не распотрошить большие посылки от друзей "Призрака" и не положить человеку тот объем из них, который он сможет провезти через границу без проблем и задержек с оформлением.

dec17jan18-6

Бинокль от хорошего человека, радиостанция, окопный перископ заводского изготовления (в чехле на переднем плане), пара опор-треног под оптику, "очки ювелира" связистам для тех, кто пайкой занимается, от другого хорошего человека, ну и те самые нетипичные батарейки.

А вот и отданные нам для бойцов стопки свежего худлита на всё том же столе командира "Призрака", в компании его пистолета.

dec17jan18-7

Книжки я поделил на две части, ЛНРовскую и ДНРовскую. ЛНРовская осталась в "Призраке", а ДНРовскую мы планировали забрать, когда приедем и привезём большой груз для "Призрака". В итоге, всё получилось не совсем так, как хотели, но получилось.

Я, тем временем, забирал в Москве по кусочкам ценное компьютерное оборудование, которое нам отдавали хорошие люди. Самым ценным были, конечно, вот эти два агрегата:

dec17jan18-8

Два плоттера формата A0, позволяющие быстро и в хорошем качестве печатать карты и свежие облёты местности, призванные хотя бы частично "закрыть" первую часть "триады" "Карты-оптика-связь".
Из смешного. То, что такой плоттер весит 70+ кило и размером примерно 170 на 70 на 50, не помешало пограничникам на Успенке исполнить свой долг в полном объеме и попросить нас "отнести и поставить на ленту досмотрового аппарата". Удивительно, но оне туда пролезают.

Выкупил я и три бэушные цифровые портативные станции, про которые писал. Вот оне уже в Донецке, кот Феликс Эдмундович Виликалепный изучает технику.

dec17jan18-9

Помимо них добрый человек отдал нам базовую станцию в очень грамотной комплектации...

dec17jan18-10

с формулировкой "За эту денег как-нибудь потом отдадите". В рюкзачке не просто автомобильная станция, там аккумы к ней для выносного использования, зарядное, антенный кабель, нормальная выносная антенна.
Станция будет стоять на одной из основных "разъездных" машин МО ДНР, как только у связистов дойдут руки её туда смонтировать и сделать автомобильную антенну.

Отсыпал человек ещё несколько полезных вещей, а в качестве "вдруг полезного хлама" отдал вот такие вот гарнитуры. Две исправные, одна - не очень. Казалось бы - фигня.

dec17jan18-11

Но я-то помню, что народ в "Призраке" активно переделывает моторольные родные гарнитуры на более удобные и выносливые. Соответственно, ВЖУХ!

В общем, "итоговые" машины, отправившиеся к границе, набились достаточно плотно. Потому как в Ростове нас ожидал значимый объем груза, отправленный ранее. И мы начали играть в тетрис уже в более выдающихся масштабах. Сначала плоттеры...

dec17jan18-12

потом уплотняем...

dec17jan18-13

Вот эта березентовая сумочка справа, кстати, это человек хороший нам два броника передал, я их в Донецке сфоткать не успел, ОЧЕНЬ быстро утащили на боевые.

Ну а теперь... кхе-кхм... вот это...

dec17jan18-14

и это...

dec17jan18-15

надо упихнуть так, чтобы ничего не раздавить...

dec17jan18-16

Во, удачный кадр. На переднем плане - как раз та последняя посылка, которую я на себе пёр вечером перед выездом как импровизированный рюкзак.
В глубине - интерактивный экран отданного нам хорошим человеком проектора для МО ДНР и другим человеком отданные LCD-мониторы. Не очень современные, не пафосные, но работают.

В общем, как вы уже, наверное, поняли из замечания про плоттер, на границе мы имели МАССУ ВЕСЕЛЬЯ. Что же мы такое объемное в таких количествах везли в этих коробках, присланное террористам и сеператистам Донбасса для угнетения украинской гiдности?

Начнём с крупных "раздач", с того, что получили военные из МО ДНР.

dec17jan18-17

Плоттер, расходники к нему, принтер.

dec17jan18-18

Ещё один принтер, большая офисная АТСка, телефоны, три рулона бумаги для плоттеров (один - для "Призрака", вместе со вторым плоттером к ним поехал)

dec17jan18-19

"Ноги" плоттера и экран проектора.

dec17jan18-20

Сам проектор и да, уже пустая сумка от броников.

dec17jan18-21

Ну, тут главная роль, конечно, у балшого бинокля, которым поделился с МО ДНР товарищ fareastener. Справа - одноместная палатка, ехавшая из Москвы, от фан-клуба "Скрипача", которую вы ещё увидите на фотке с вручением адресату. На переднем плане - лампы ГУ50. С лампами ситуация такая. На фото - только доля связистов МО ДНР из того, что оказалось у меня в руках в Донецке двумя потоками, делилось на три основные части - МО ДНР, донецкие артиллеристы и танкисты 7-й омсбр. Фоток от артиллеристов и от танкистов я пока не получил. Кроме этих трех частей 2 штуки получил Виталий для текущего ремонта станций Р-123 из радиохозяйтсва Донецкого военного училища.

dec17jan18-22

Но времнёмся к грузам для МО ДНР. Вот такая вот коробочка картриджей для плоттеров.

dec17jan18-23

Ну и хороший кадр на россыпи телефонов, подпираемые рулонами бумаги для плоттеров.

dec17jan18-24

Оказалось, что вся оргтехника, переданная нам хорошим людьми - мониторы, телефоны, АТСки и так далее, приехала ОЧЕНЬ вовремя, как раз оснащается ещё один "центр управления", назовём его так. Если бы не хорошие люди, аналогичное оборудование донецким военным пришлось бы как-то придумывать тут, на месте.
Про принтеры, особенно цветной А3, вообще молчим. Цветное А3 это тоже, в первую очередь, карты и свежие облёты.

А вот более "фронтовые" посылки.

dec17jan18-25

Сумки на заднем плане - собранный мной из изделий разных производителей набор РПС+подсумки под названием "Мечта пулемётчика", который мы надеемся клонировать усилиями местного швейного производства, если это получится выгоднее закупок в Москве. А знакомые чёрные футляры - это шесть штук китайских траншейных перископов, присланных хорошим человеком из Москвы. Вот они, вместе с эпической биноклей, уже в другом месте, перед выдачей в войска.

dec17jan18-26

Часть перископов уже выдали. А вот эти две обувные коробки - это подсумки под английские радиостанции PRC 349, которых нам приехала новая партия. ТАДАААААМ!

dec17jan18-27

ТАДААААААМ!

dec17jan18-28

Ну и, штука не менее важная, чем сами рации и гарнитуры к ним. Вот в верхней коробке на этом фото -
кассеты под "пальчиковые" аккумуляторы.

dec17jan18-29

Более 90 штук кассет приехали, что обеспечивает нам возможность каждую станцию оснастить двумя кассетами - одна на станции, другая - на зарядке. И даже ещё на ЗИП останется.

Количество станций в этой партии можно примерно оценить по охапке антенн у меня в руках.

dec17jan18-30

С получением этой партии появилась возможность, не ликвидируя резерв средств связи МО ДНР на случай активных действий, созданный нами этим летом с прибытием первой партии, выдать значимый объем этой аппаратуры в войска. Вместе с представителями МО ДНР мы укомплектовали и выдали бойцам Республиканской Гвардии ДНР 30 комплектов радиостанций PRC 349, 16 - с ларингофонными гарнитурами, 14 - с "телефонными трубками". К каждой станции - подсумок, две кассеты для аккумуляторов, одна из которых уже заполнена, а вот аккумы на вторые кассеты в РГ ДНР покупать сами, у нас пока столько нет.

В процессе работы с этими станциями, кстати, выяснилась одна неприятная вещь. Да, сами станции - в прочных металлических корпусах, антенный разъем - болт и гайка, хрен сломаешь... для армии, короче, сделано, с пониманием специфики. А вот батарейные кассеты пластиковые имеют пару уязвимых мест в плане поломки, поэтому связисты МО, люди опытные, высказались однозначно против длительной эксплуатации в войсках станций с зарядками, требующими разбирать кассеты и ставить ААшные аккумы в обычные зарядные устройства. Надо делать зарядные с двумя "крокодилами", которые можно будет накидывать на кассету в собранном состоянии и заряжать её сразу целиком. Получателям, связистам РГ ДНР, выдали схемы таких устройств и, в качестве временной меры, половину от закупленного мной летом количества зарядных, требующих разборки кассет, 22 штуки.

dec17jan18-31

dec17jan18-32

dec17jan18-33

Ещё раз поясню, какую роль в структуре связи боевых подразделений на Донбассе играет "это старьё". Во-первых, это очень надёжное и полностью рабочее "старьё". Эти станции уже проверены в боевых условиях, отлично переносят суровые будни, даже лучше, чем современная военная радиотехника. Во-вторых, эти станции работают в том же диапазоне, что и радиостанции Р-123 и Р-173, которыми массово оснащены бронемашины и танки армейских корпусов ДНР и ЛНР. Это идеальные станции для того, чтобы командир взвода или отделения мог "позвать на помощь ближайший танк". В условиях реального боя они гораздо легче и удобнее Р-159, которые идеальны в качестве "носимой базы", но не как радиосредство "первой линии".

Помимо кассет с новенькими NiMH аккумуляторами Panasonic Eneloop и зарядных для них, связистам РГ ДНР передали так же зарядное для "родных" старых NiCd аккумуляторов этих станций и все NiCd аккумуляторы, которые сумели найти. Летом мне большую часть удалось раскачать до штатных 600 mAh, что позволяет их использовать как НЗ на всякий случай, остальные можно переделать в адаптеры питания от автомобильного прикуривателя.

Хочется ещё раз поблагодарить за покупку этих станций хорошего человека Александра, а также волонтёров ОД "Новороссия" Игоря Стрелкова под руководством Миши polynkovа, которые собрали и передали их нам, чтобы КЦПН мог их доставить сюда и доукомплектовать всем необходимым.

А если хочется, то почему бы это не сделать?



На этом позвольте закончить первую часть отчёта и пойти немножко размять ноги. Во второй части вы увидите результаты наших поездок в "Призрак" и взаимодействия с "Прапором".

КЦПН продолжает работу.

Кстати, на сайте уже добавлены возможности для желающих сделать свою помощь Новороссии, ткскзть, полностью анонимной.

Окончание отчёта.

Tags: Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →