Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

О поподрыгании и о стратегии. "Не могут же они".

Только что в ацкой запарке переполошил несколько человек, помогающий с доставкой очередного груза.

"Что это за посылка из Питера? Кто передавал? Когда? От кого? ААААА! Я ничего не понимаю, я всё забыл... Откуда эта посылка???? Магия, гномики... ААААА!"

Полчасика методичной работы головой, сопоставления "хвостов", поиска по переписке, и я нахожу ветку писем, в которой три дня назад обсуждал передачу этой посылки с отправителем. И понимаю, что надо немного выдохнуть и отвлечься. И желательно попробовать поспать.

Отвлекаться надо с пользой для дела, и я посвятил некоторое время чтению свежих статей К.А. Крылова, которые в виду занятости всякой малозначительной фигнёй, пропустил. Началось всё со ссылки в ФБ на актуальную статью "Фуражечка", потом я обнаружил, что пропустил ещё пару сравнительно недавних материалов (тыц и тыц), ну и как-то ко всему этому вспомнилось относительно старое уже, на тему "педофила Стёрджеса". Вспомнилось в связи с тем, что в 2016-м году был адов скандал из-за его фотовыставки, а нынче она прошла совершенно свободно и буднично, без особых скандалов. Ни Мизуллина не выступила, ни "Офицеров России" не завезли.

Так вот что хочется заметить. У обычного человека чтение материалов, описывающих будничную рутинную работу спецслужб и связанных с ними информационных ресурсов, обслуживающих манипуляции общественным мнением и переключение внимания публики, чаще всего вызывает реакцию типа "Этого не может быть! Не могут же они..."

На самом же деле любая эффективная стратегия начинается именно с того, что лежит в поле немыслимого для противника. Тот самый "Путь обмана" по Сунь-Цзы. Замысел идеальной стратегии должен лежать вне понимания противника.

Самый лучший пример это, конечно, "Холодная война". Многие жители СССР узнали о том, что она вообще против них велась только, когда она уже была проиграна. И ничего не успели сделать до того, как стали безвозвратными потерями в этой войне.

Есть и менее красивый, но более наглядный пример в силу того, что на открытом конфликте такие вещи смотреть нагляднее. Весь победоносный Гитлер 1939-1941 гг - это чистое "Не может же он!". Даже в ситуации с нападением на СССР советские штабисты, имевшие значимый объем информации о противнике, не рассматривали имевшуюся степень сосредоточения сил на Востоке как показатель несомненного близкого нападения. Политическое давление, игра мускулами перед ультиматумом? Может быть. Нападение? Нет, это не может быть НАСТОЛЬКО чудовищной авантюрой.

Настоящая эффективность начинается именно в секторе "Не могут же они!". Пример Гитлера показывает, что даже откровенные авантюры, реализуемые в этом поле, могут оказаться весьма близки к полному успеху. Ну а если у вас есть ресурсы, то почему бы не планировать в этом же секторе вещи абсолютно лишённые авантюризма. Авантюризм в этой области - это для бедных, а те же американцы, например, предпочитают беспроигрышные методики, выстраивая игру всё в той же области "Не могу же они!" так, что любой ход противника ведёт его к поражению.

Возьмём, например, евромайдан. Не могли же "тупые американцы" устроить его специально для того, чтобы отдать России Крым? Мысль, унизительная для всякого гiдного украинца. Вернее устроили его для того, чтобы создать ситуацию, когда Россия вынуждена будет или при новой власти с позором убрать свой флот из Севастополя, или аннексировать Крым, поддерживая тем самым восстание на юго-востоке. Ни забрать всю Украину, ни забрать её часть Россия не сможет, следовательно, она обречена на вовлечение в длительный конфликт с Украиной, в котором экономические интересы её элиты будут давить на политические интересы государства в целом в сторону "слива", но со временем, которое позволит произвести военную "накачку" Украины, этот самый "слив" будет грозить всё более неприятными последствиями, что до открытого внутриполитического кризиса в РФ превратит конфликт с Украиной в "гирю на ногах" у РФ, а после - в удавку на шее.

Вырываться из этой ловушки Россия могла в мае 2014-го после Одессы, резкими действиями, перехватывающими инициативу, из той же области "Не могу же они", но... имеем что имеем.

Забавно, что некоторые украинствующие у меня в комментариях договорились до "США как ситуационного союзника Украины". Может ли быть истопник ситуационным союзником полена в момент, когда он кидает его в топку? "Буратино мог быть стать видным политиком, но мир о нём так и не узнал".

Ещё забавнее в ФБ дискутировать с теми же украинствующими, кричащими "Вот! Вы же видите теперь, какие сволочи были эти "регионалы"! Вы видите,что не печеньки госдеповские народ поднялся!".

Конечно же только и исключительно за печеньки. Янука можно было перезибрать через годик и даже, наверное, попробовать посадить. Как в Южной Корее вон - что не Чон Ду Хван, то Ро Дэ У. Но нужен был именно переворот и приход к власти нацистов. Не скучного олигарха Порошенко, буднично доящего нэньку в пользу семейного клана, а Порошенко-с-нацистами, ведущего с Россией затяжную войну.

Кстати, тот же самый Крылов в августе 2014-го именно об этом писал - запланирована масштабная и продолжительная война с Россией. Вероятнее всего, на российской территории. Хотя тогда мнения всех внезапно аналитиков были донельзя поляризованы - одни считали, что скоро танки ополчения Новороссии войдут в Киев, другие считали дни до полного уничтожения "даунбасских банд".

Лет дцать назад, кстати, я писал о том, что Запад будет стараться добиться развала России и оккупации её европейской части объединёнными армиями Новой Европы. Все тогда смеялись и переспрашивали, тыкая пальчикам в убогую украинскую армию "Это вот этими что ли?".

Да, настоящая эффективная стратегия начинается именно там, где начинается "Не могут же они".
Строго говоря, стоило бы заниматься только тем, что попадает в эту категорию, если бы не было необходимости в мероприятиях по маскировке того, что этим занимаешься.

А вот теперь спать, наверное.
Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →