Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Дела завершаемые

3:30, ночь.
Наконец-то решена задачка, портившая мне нервы уже достаточно давно. Сакральное знание о программировании автомобильных радиостанций 2Р21-М, работающих в "военных частотах" "нижнего УКВ", утраченное практически всеми, включая производителей этих станций, переведено в практическую плоскость - имевшиеся 4 рации наконец-то зашиты нужной сеткой частот, снабжены ноутбуком, заточенным под эту задачу, программаторным шнуром и блоками питания от 220 вольт, чтобы можно было их ставить как "базы" в электрифицированных местах. Антенны, оставшиеся три тангенты и провода питания дожидаются их в луганском ОТБ "Панцирь", и ждать осталось недолго. Мачтовую антенну, привезённую ранее, насколько я знаю, связисты уже приспособили под что-то другое, но и автомобильных, с магнитными основаниями, должно хватить.

2r21

Рации идеал во всем, что касается их применения военными, но проблем мы с их программированием поимели изрядно (так как эти станции производились двумя фирмами и попытка прошить эти сигмакомовские рации широко распространённым в сети "программатором для 2Р21" закончилась фиаско).

Очень помогли с решением этой задачи радиоспециалисты из Москвы, но в финале попытка выполнить всё по их инструкции успехом не увенчалась - ошибка соединения. Всё перепроверил, всё сдедал верно. Но ой, ничего не работает. Начал перебирать возможные варианты. Оказалось, надо было не выставлять в программаторе такую же скорость, как в настройках COM-порты винды, а поставить 4800 вместо 9600. А в винде оставить 9600. И всё заработало.

Зашил сетки частот, написал письменную инструкцию, записал видеомануал, для наглядности. Раз сам не смогу всё сделать и проверить из-за того, что буду проездом, значит должен как-то компенсировать, чтобы люди без меня разобрались.

Параллельно, поскольку "Феникс" немного оживает, дозвонился-таки до человека, снайпера, который просил некоторое время назад хотя бы несколько штук жгутов-турникетов для коллег и для себя. Увозить с собой обратно в РФ я это всё не хотел, отдавать кому попало тоже. Турникеты и прочая продвинутая медицина нужны прежде всего тем, кто работает малыми группами или вообще в одно лицо на нейтралке или за ней - разведке и спецназу. Их быстро эвакуировать, в случае чего, смогут далеко не всегда. И далеко не всегда рядом окажется второй человек, чтобы помочь с наложением обычного жгута на руку. Вот, встретились, отдал ему два турникета, такие же как те, что получил "Скрипач", ИПП а-ля израильский, с эластичным бинтом, который начали делать в России, и упаковку "Гемофлекса". Турникеты купил один хороший человек из Москвы, а ИПП-"израильтянку" и "Гемофлекс" передала "Ангел" из "Технологий выживания". Ну и выдал последнюю из имевшихся "Тактических медицин" Евича.

turnik

"Евич? - оживился боец. - Помню его, очень правильный дядька, много работали с ним в 14-м в районе Аэропорта".

Вот как-то так. Будем считать, что это у меня сейчас был отдых тут. А дальше до утра и после предстоит возня с ещё одной группой раций другим хорошим людям. Тоже только сегодня удалось дозвониться и, кажется, получится передать из рук в руки, а не через посредников или "оставление на временное хранение до востребования". Установка-настройка-написание инструкций и прочее...

КЦПН продолжает работу.
Tags: КЦПН, грузы, отчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →