Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Сафари номер шесть, некоторые пояснения, в том числе про "панику" и "пляски на костях".

Опубликовав вчера, днём текст про информационную войну вокруг расстрела вагнеровцев американцами в Сирии, я на весь остаток дня выпал из сети, занимаясь донбасскими делами, потом разбирался с бытовухой, словом, впал я сейчас обратно - наблюдаю горы каментов и понимаю, что, если садиться сейчас полемизировать со всеми во всех ветках, всем деловым планам на выходные можно сделать ручкой. Поэтому попробую в краткой форме донести до общественности некоторую новую информацию и разъяснить несколько моментов.

Первый момент. О наших анонимных источниках, которые "не катят". Скажите, а каких источников вы хотите сразу непосредственно после события из структуры, заточенной под полную или практически полную закрытость? Если кто-то забыл, то ситуация с безответным разгромом американцами "неких проасадовских подразделений" признана, факт понесённых потерь в ЧВК "Вагнер", в том числе уже известных по именам-фамилиям, не отрицает даже "Рамзай"-Шурыгин (только Роджерс и аналогичные по уровню персонажи). Дискуссионный вопрос остался только один - масштаб погрома, и вот тут я занимаюсь тем, что 80% текста указываю пропагандистам, пытающимся "замести сор под ковёр", на их некомпетентность и логические нестыковки в извергаемом вранье и домыслах.

Печальная правда об этих событиях, о масштабах потерь, ещё будет всплывать, как бы её не старались скрыть некоторые товарищи, рассказывающие о том, что "Они знали, на что шли". Проще всего будет восстановить список погибших бойцов из ЛНР и ДНР, уехавших в Сирию. С остальными - сложнее, но дело понемногу двигается. Я, кстати, не уверен, что вот этот список пропавших без вести из ШО-5, в котором якобы фигурируют люди из ССО РФ, подлинный. Народ мне прокомментировал этот список в том духе, что личные номера, выдаваемые по порядку, все, в основном, старые, хотя в 5-м отряде были потери и он пополнялся новичками. Мягко говоря, странно, что в список попали только "старички". Это, кстати, вполне может быть и тот вброс с реальным "украинским следом", о вероятности которого я говорил. А может и не быть, посмотрим, я не знаю, что за источники у Мюрида или кто там выложил этот список первым.


Второй момент. Народ, в свое время делившийся со мной военно-практическими аспектами работы наших в Сирии, проапдейтил мне данные о структуре "вагнеровских" подразделений, дав возможность увидеть "картину в развитии" от "рот", когда они были действительно ротами, оперирующими с привлечением сторонних огневых средств до конкретики по нынешнему состоянию их вынужденного "всё моё ношу с собой".



Замечу, что штатные расписания склонны нарушать даже "правильные военные", сообразуясь с требованиями военных реалий. "Неучтёнка" даже в Советской армии времен Второй Мировой имела массовый характер и доходила до неучтённых гаубиц, эксплуатируемых на постоянной основе. Вот цитата из книги "Год рождения 1921-й", о том, как и для чего в дивизионе "Катюш" таскал майор Косов старую 122-мм гаубицу Шнейдера:

Я был начальником разведки дивизиона, поэтому отвечал и за пристрелку. Для нее мне дали 122-миллиметровую гаубицу Шнейдера, не в штате дивизиона. У этой гаубицы баллистика похожа на баллистику «катюши». Когда я бывал в какой-нибудь дивизии, начинал канючить гаубичные 122-миллиметровые снаряды. Мне давали: в одной дивизии – машину, в другой – две. Я забирал все, благо с транспортом проблем не было: в дивизионе 118 машин.

Для пристрелки мне столько снарядов не было нужно, и я стал из гаубицы постреливать для души. При ней был очень хороший расчет. Четыре снаряда повисали на траектории: первый еще не разорвался, а четвертый уже вылетел из ствола.

Я заметил, что к немцам по утрам приезжает кухня, встает за угол конюшни, к ней собирается очередь… Заранее пристрелялся по другой конюшне. Когда на следующее утро моя кухня приехала, я шарахнул по ней, перенеся прицел по углу. Попал прямо под кухню со второго или третьего снаряда. Полетели ошметки, немцы разбежались. Кухни не стало, и больше в открытую они не ездили.

В другой раз накрыл шрапнелью купание лошадей...


Вот что бывало и не бывало со штатами. Оттуда же есть ещё момент про неучтённые трофейные пулемёты на каждой "Катюше", которые очень пригодились в наступлениях 1944-145 гг:

Идем к Бобруйску по булыжному шоссе. Середина дня, пора бы покормить людей. Смотрю – сбоку от шоссе, на поляне, стоят две тридцатьчетверки, ремонтируются. Вот тут и покормимся. Завернул к ним на поляну. Все забегали с котелками, карабины развесили по фермам установок. Привыкли, что нам ничего не делается…

Только расселись с котелками – с того края поляны встали и пошли на нас человек восемьсот немцев. Мы начали отстреливаться, да разве удержать бы их нам. Но танки повернули башни и стали сечь из пулеметов. По шоссе подошла пехота, и немцы начали сдаваться.

После этой истории у меня на каждой установке появился трофейный пулемет МГ. Это были хорошие машины, со стальными патронными лентами. У «максимов» ленты были матерчатые. Чуть отсыреют – беда. Когда потом под Люблином на нас наскочило человек четыреста власовцев, мы крепко из этих МГ всыпали им.


Думаю, все уже поняли, что в реальности даже в достаточно жестко регламентированной и бюрократизированной структуре регулярной армии люди стараются приставить к делу любую потенциально полезную железку. У "частников" в Сирии, по мере расширения сферы их деятельности, "роты", выраставшие в "штурмовые отряды"(ШО), занимались этим на полную катушку, так что де-факто эти "роты" по номенклатуре тяжелого вооружения скорее батальоны. Миномётную батарею 120-мм миномётов вы в штате современной российской мотострелковой роты найдёте? Нет, только в батальоне. А в каждом ШО она есть как часть "взвода огневой поддержки". Некоторое время "миномётка" была у Вагнера и в отдельном артиллерийском подразделении, назовём его условно "артдивизион", но потом её разогнали (злые языки утверждают, что за бухло и наркоту в количествах, не совместимых с успешным боевым применением), и 120-е миномёты остались только в самих ШО, во взводах огневой поддержки. А остальной состав "арты" со временем устаканился в набор из нескольких батарей старых гаубиц М-30, более современных гаубиц Д-30 и РСЗО БМ-21.

Помимо этих батарей М-30 и Д-30 в составе "артдивизиона" некоторые ШО успешно завели себе по паре-тройке гаубиц в личное пользование, благо буксируются они обычными военными грузовиками.

Из артиллерийского подразделения под удар попали М-30, там 9 убитых из числа расчётов орудий и корректировщики, следовавшие с пехотой.

В колонне пехоты ШО-5, если я правильно понял, одним из основных "генераторов" потерь стало попадание в машины взвода огневой поддержки. Как выглядит на практике "Урал" или "Камаз" (в Сирии, думаю, у наших частников всё-таки больше "Уралов") с имуществом такого взвода, касающимся, например, 120-мм миномётов? Он полностью забит, в несколько слоёв. Нижний слой - снаряжённые мины без ящиков, подпираемые бочками с топливом. На этом всём возлежат собственно миномёты. На них - матрасы и прочие личные вещи расчёта в рюкзаках и баулах, на которых уже сверху сидит (хотя чаще всё-таки лежит и спит) сам расчёт, а также все те, кого в машину набили по случаю нехватки транспорта.

В ответ на звук падающих от этого зрелища в обморок тел "правильных военных" мне остаётся только пожать плечами. На Донбассе штук по триста снаряженных мин возят одним "Уралом", причём кладут вдоль. Страшно? Добро пожаловать в реальный мир с реальным состоянием автопарка и его запасов топлива.

Теперь представьте себе, что происходит, когда в эту машину попадает даже не очень большой снарядик. А рядом такие же машины, плотно набитые пехотой с положенным ей боекомплектом. Очень плотно, потому что, как уже было сказано, с транспортом хронический напряг.

Что касается брони, то за время "эволюции" и расширения ЧВК, отдельная бронегруппа центрального подчинения эволюционировала в практически полноценную танковую роту (в основном - Т-72, но вроде есть и более ранние машины, Т-62, я так понимаю, доставшиеся от сирийцев, которые, в свою очередь получили из РФ с хранения Т-62М), а легкая броня, в основном БМП, распределилась по штурмовым отрядам. Свои отдельные танки в некоторых ШО тоже есть, работают в аплуа "большой снайперской винтовки". Да, естественно, не вся танковая рота в 10-12 машин постоянно на ходу и исправна, так что даже если подтвердится, что уйти из разгрома удалось только одному танку, оставшихся там машин было не 9-11 штук, а меньше, предполагаю, что максимум штук 5 точных данных нет пока.

Вот как-то примерно так выглядят "роты по 200 человек, которых не существует". С танками, миномётами, пёстрым набором или БМП, БРДМов и "тачанок" и с постоянной нехваткой грузовиков, вызывающей скученность личного состава и нарушения техники безопасности.


Третий момент. Очень хочется таки ответить на постоянную претензию "Вы со своим Гиркиным только и знаете, что панику нагнетать!". Нет никакой паники. У меня лично после того как в 2005-м стало ясно, что по итогам первой половины 2000-х наше руководство государства вырасти над собой не смогло и будет играть в то же, во что играли их визави, только с другой стороны - от власти к деньгам, а не от денег к власти, нет никаких иллюзий - мы катимся в полную задницу, демо-версией которой является бывшая Украина у нас под боком. Все симптомы, все маразмы, наблюдаемые нами со стороны у шумеров, рано или поздно приходят к нам, слегка преломившись в русле нашего местного колорита. Потому что, как известно, кадры решают всё. Казалось бы, ещё недавно люди качали головой и задавались риторическим вопросом "Может ли на свете быть существо гаже и подлее свидомого шумера?" И вот шумеров догнали на этой стезе две команды верных запутинцев, одна с криками "Втрат немае!", вторая - с криками "Они знали, на что шли!".

Так вот всю эту ситуацию я уже больше 10 лет воспринимаю совершенно спокойно и совершенно не паникую. Ну а кто хочет от жестокой реальности посильнее завернуться в одеялко, тому я не папа и не мама, чтобы запрещать. Не хотите слушать, не хотите воспринимать ситуацию без иллюзий, не хотите ничего делать, потому что у вас лапки? Ну как хотите.


Четвёртый момент.

Уже посыпались обвинения в адрес Полынкова и Стрелкова в том, что они "пеараятся" и "пляшут на костях" погибших. "ЧВК в Сирии по приказу олигарха в погоне за длинным рублём отправили воевать с курдами, прикрытыми американской авиацией и артиллерией, и ЧВК предсказуемо было разгромлено американцами. Кто в этом виноват? Конечно Гиркин!"

На самом же деле реальные танцоры на костях в этой ситуации - все те, кто твердит "Они наемники, они знали, на что шли". Очень правильно об этом написал в ФБ Павел Жеребин:

"Они, действительно, взрослые люди, сознательно сделавшие свой выбор, и готовые убивать и умирать. Но они подписывались воевать с запрещенными ИГ и с Ан-Нусрой, и были соответствующим образом вооружены. И никто из них никогда не жаловался и не возмущался смертями своих боевых товарищей в столкновениях с ИГ и с Нусрой. Это, действительно, их работа. И если бы в этот раз такие крупные потери были бы понесены в результате попадания в засаду, устроенную крупными силами ИГ, которым бы удалось окружить и уничтожить наших ЧВКшников, никто бы не возмущался. Скорбели бы - но не возмущались. Не повезло. На войне, как на войне.
Но воевать с регулярной американской армией, задействующей все средства поражения, включая, по некоторым данным, даже стратегическую авиацию, не имея при этом вообще никаких средств для контратаки или хотя бы защиты, - на это не подписывался никто. К смерти люди были готовы, но не думаю, что кто-то из них был готов к смерти неотмщенной, к смерти мишени для американской авиации, обычной мишени, не имеющей возможности ни контратаковать, ни даже укрыться среди пустыни.


И я, кстати, не удивлён тому, что выжившие в ответ на такое "изменение в контракте", считают, что "подписка о неразглашении" в такой ситуации теряет силу.



Вот как-то так. Пока всё. Дела.

На претензии ко мне лично на тему "Зачем ты всё это пишешь? Чтобы продемонстрировать собственную осведомлённость?" я могу ответить только одно. Напиши я для открытой публики большой текст о текущем состоянии дел в Сирии и на Донбассе из соображений "продемонстрировать свою осведомлённость", вам стало бы очень боязно. Вот прямо совсем. Щажу, жалею, цените. По Донбассу занимаюсь только тем, что подсвечиваю те проблемы, которые надо бы срочно решить и которые можно в обозримой перспективе решить. Начни я вам вываливать весь известный трындец, вот уж вы бы постыдились своих обвинений в неконструктивном нытье после прежних моих постов. Я пишу свои тексты для того, чтобы у моих читателей было адекватное представление о ситуации на фронтах, которое печальное положение множество безответственных людей стараются из соображений своей личной выгоды скрыть-замазать.
Tags: движуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →