Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

КЦПН. Квадрокоптер для "Призрака"





kvadrik_1

kvadrik_2



Сразу предвижу по поводу этого ролика вопросы-возражения-реплики, мол, это детская игрушка какая-то, какие у неё могут быть возможности? Однако возможности есть, и для удовлетворения самых базовых потребностей батальонного уровня в тактической разведке и корректировке артогня их, в общем-то, хватает. Не откажутся от таких аппаратов (читай - "давно просят прислать") и разведроты бригад, да и те же танковые батальоны, в рамках подготовки к "активной фазе" с отражением украинского наступления, не отказались бы иметь такое в своих разведвзводах (да, я про возможность своевременно вскрыть переброску и размещение вражеских подразделений ПТРК на направлении удара наших танков).

Да, в бригадах и корпусах есть свои штатные подразделения БПЛА, но ими распоряжается бригадное и корпусное командование, в результате чего далеко не всегда можно обеспечить оперативность получения разведданных и ещё реже - откорректировать огонь собственных миномётов, получая картинку онлайн прямо туда, откуда идет непосредственное управление огнём.

Что касается более сложных конструкций, мы взаимодействуем с народом, который на местах творчески подходит к воздушной войне, помогаем чем можем - где-то решением чисто логистических проблем, где-то что-то понемножку закупаем. Увы, не всё закупленное и не во всех деталях можем показать по понятным причинам.

Кстати, по итогам наших недавних поездок и общения с воюющими подразделениями в КЦПНе сейчас идёт интересная дискуссия, касающаяся рамок нашей работы в нынешних условиях, с итогами которой я думаю вас в скором времени ознакомить. А пока - готовлю свой фотоотчёт с момента отъезда из Донецка и с нетерпением жду материалов от Алекса, который занимается сейчас с бойцами в ЛНР всяческой стрелковой подготовкой.

Ещё раз большое спасибо всем, кто помогает!

P.S. В комментариях к одному из предыдущих постов спросили, почему на сайте КЦПН нет обновлений по отчётам с лета 2016-го. Очень надеюсь скоро нагнать это отставание, ставшее за время моих двух длительных поездок на Донбасс просто чудовищным, и выложить все имеющиеся материалы по грузам и доставкам и соответствующими комментариями. Просто переносить посты из ЖЖ не получится - всё-таки требуется какой-никакой официоз.
Tags: Новороссия, грузы, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments