Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Categories:

Танки без связи - деньги на ветер и другие истории

Пока народ в Питере обрабатывает результаты поездки предыдущей машины, которая, помимо комбата "Призрака", отвозила в Новороссию всевозможные полезности для снайперов, разведки и вообще пехоты, занятой окопной войной, мы в Москве комплектуем очередной груз. И думаю я о том, что со временем очень в нашей деятельности всё чётче обозначаются два основных направления.

Первое - помощь войскам, ведущим нынешнюю "окопную" войну, - снайперам, разведке, пехоте, сапёрам, артиллерии и т.д. Сюда входят БПЛА, оптика, средства закрытой связи и прочее снаряжение самого разного рода вплоть до обсуждавшихся ранее прочных и удобных лопат, которые не "умирают" моментально на трудном грунте.

Второе направление - помощь танкистам и мотострелкам Новороссии в подготовке к "маневренной войне" с применением значимых количеств бронетехники, дооснащение этих самых танкистов и мотострелков необходимыми средствами связи с бронёй.

Народ, активно нас поддерживающий, помимо пересылки нам в КЦПН денег, присылает нам полезные посылочки и по первому, и по второму направлению, а также связывается в формате "А чего вам надо вот по этой теме, я куплю".

Например?



Вопрос человека "Что надо из медицины?" попадает на запрос "Доброго" о том, что нужны бескаркасные носилки. Тыдыщ!

tbs-1

На испытания едут 4 штуки "МЧСовских", это которые в черных мешочках, и одна более сложная/дорогая версия, которая в зелёном чехле. Вполне возможно, что и пошив на месте получится наладить.

А другой товарищ просто берёт и передаёт нам прицел Behring 10x42, замеченный им в наших отчётах в качестве оптимального решения под СВД. Сразу с кронштейном, кольцами и даже с жидкостью для очистки оптики(сам прицел на фото уже упакован к транспортировке, он ещё будет в отчётах при вручении адресату).

tbs-2

"А что ещё нужно? - спрашивает человек. - Ещё оптика нужна?" И тыдыщ!

tbs-3

Мне остаётся только докупить подставку для купленного им монокуляра. Практически идеальная пехотная "посмотрелка".

А потом приходит третий хороший человек, который внимательно читает наши отчёты, и приносит посылку во вторую тему...

tbs-4

Две самостоятельно выкупленные им английские радиостанции PRC 349 комплекса "Clansman", работающие примерно в одном диапазоне с советскими устанавливаемыми на бронетехнику P-123 и Р-173, об использовании которых я много писал ранее (например тут). К которым человек докупил NiMH-аккумуляторов для наполнения батарейных кассет/контейнеров и всякого рода зарядных устройств к ним. Помимо двух станций хороший человек купил 4 антенны, что очень здорово нас выручает в ситуации, когда у нас самих не доехала пока часть антенн для станций, и теперь вместо 4 349-х я могу послать в войска с ближайшей машиной даже не 6 штук, а 8. В кадре, кстати, отсутствуют 38 000 рублей, которые человек мне передал наличными на наши всевозможные задачи, за что ему огромное спасибо, потому как вот это вот...

tbs-5

80 хороших аккумуляторов для того, чтобы наполнить хотя бы по одной кассете на каждую станцию, это уже нехилая сумма. Абы какие аккумы в такие места ставить не хочется - умрут быстро и толку не будет особо. Тут мне, конечно, возразят, что "брать их в Китае крупным оптом будет значительно дешевле", и я с этим соглашусь. Да, было бы дешевле, и мы с удовольствием закрыли бы проблему питания уже без малого сотни завезённых в Новороссию станций таким образом, но для этого нужны соответствующих масштабов суммы, которые можно было бы потратить только на это - на батареи и зарядки. В реальности же мы такое пока потянуть не можем, поэтому некоторые партии войска получили и без батарей, и без зарядок - рации есть, они нужны в войсках, соответственно выдаются они в войска с расчётом на то, что войска сами изыщут денег на аккумы и зарядные.

Кстати, опаньки...

tbs-6

Полный контейнер аккумов форм-фактора С для 350-й батареи - тоже значимый кусок бюджета. Хорошо, зарядное устройство iMax B6, которым это удобно заряжать, человек уже купил.

Вообще с питанием к этим станциям всё весело, и о решении этой проблемы следует рассказать подробнее

во-первых - для демонстрации того, что связисты в танковых войсках "сложа руки" не сидят и деятельно готовятся к предстоящим масштабным боям

во-вторых - для демонстрации того, что и мы тоже не тупим и стараемся оптимизировать имеющиеся решения

Как некоторые, наверное, помнят, первая партия радиостанций системы Clansman, PRC 349 и PRC 350, приехала на Донбасс, танкистам 11-го полка, по линии ОД "Новороссия" и КЦПН больше года назад. Для 350-х станций начинку батарейных кассет ребята купили сами, а 349-е станции были укомплектованы не кассетами под батарейки AA или аккумуляторы этого же форм-фактора, а "родными" NiCd-аккумами, которые связисты вроде как "раскачали" и начали использовать.

Но ресурс аккумов ресурсу станций отнюдь не равен, аккум нормально живёт сколько-то циклов зарядки-разраядки, а потом - или выбрасывай, или меняй начинку. А родной аккум там новый-то был 600 mAh, и со временем, естественно, лучше не становится. Связисты решили, что для замены начинки они ломать родные аккумы не будут, а вместо этого... тыдыщ!

tbs-7

tbs-8

Да, дремучие малограмотные вечнопьяные донецкие орки запустили "Солидворкс" и набросали в нем чертёжик для 3D-принтера. И даже кое-что уже сделали.

tbs-9

tbs-10

Сами понимаете, я не мог не отложить немедленно для ребят 10 штатных разборных батарейных кассет, которые нам хороший человек Александр уже год выкупает и присылает вместе со станциями и которых в первой партии раций не было. У этих кассет есть одна проблема, но, внезапно, именно идея с 3D-печатью теоретически может нам её решить. Знакомьтесь с проблемой.

tbs-11

Как вы видели выше, аккумы крепятся в корпус рации пластиковым винтом, проходящим насквозь через всю батарею. Батарея насаживается на трубку, идущую из корпуса, винт входит в трубку и вкручивается в резьбу. Система, на самом деле, достаточно надёжная, но у батарейной кассеты, в отличие от аккумулятора, на одну деталь больше - раз она разборная, должно быть что-то, что скрепляет конструкцию вне зависимости от того, закреплена кассета на рации или нет. Вот и ввели в конструкцию полый винт/фиксатор, который вкручивается сверху вниз, тоже насквозь через всю кассету и скрепляет её. Если пластик хороший - почему нет, вполне себе решение. Но, то ли от времени, то ли по какой-то другой причине, имеются такие вот опаньки с пластиком.

tbs-12

Уже не раз случалось, что эти самые полные винты/фиксаторы заканчиваются примерно таким образом, как на фото. И это не "фронтовой связист в спешке", это люди с техникой в нормальных условиях работали, не перекручивали особо.

Соответственно, потенциальная возможность печатать новые полые винты на 3D-принтере, - один из вариантов решения проблемы. Есть и другой, который мы несли в широкие народные массы, получающие эти станции - делать зарядные устройства, не требующие вскрытия кассет при зарядке. В идеале - найти уже готовые. Этого самого идеала я тут в Москве нимношка нарыл.

tbs-13

Так что готовящаяся партия из 8 349-х раций поедет танкистам уже с этими зарядками. И с источником бесперебойного питания, обеспечивающим поддержание цикла зарядки-разрядки для 350-й и 351-й (это носимая, аналог Р-159, но с усилителем до 20 Ватт) станций в ситуациях перебоев с электричеством, характерных для работы в полевых условиях от местных линий или от бензогенераторов...

Если вдруг внезапно случится финансовая возможность, может что-то успеем в этот раз что-то из связи привезти и пехоте.



КЦПН продолжает работу.
Tags: КЦПН, отчёты
Subscribe

  • Нимношк фоток текучки

    Ночь, ЛНР, связисты при свете фонариков пробуют собрать из двух карбюраторов бензогенератора один рабочий. В принципе, всё основное, что должно…

  • When the bullet hits the drone, part 2

    Далеко не всегда попадание пули в квадрокоптер приводит к полному выходу машины из строя. Мне случалось видеть касательные “ранения” на DJI Pahntom…

  • "Бластеры судного дня", часть вторая, “В тираж!”.

    Поскольку в треде о бластере судного дня возник вопрос корректности именования его автора, я, встретившись с ним лично, спросил у него, как он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments