Бойцовый кот Мурз (kenigtiger) wrote,
Бойцовый кот Мурз
kenigtiger

Category:

КЦПН обучает снайперов Новороссии

SiC5ltQ6mRk

Одним из самых амбициозных проектов Координационного Центра Помощи Новороссии стала организация снайперских курсов для снайперов вооруженных сил Новороссии. Мы первые из гуманитарных организаций, кто осилил подобный проект.



Необходимость двигаться в этом направлении стала ясна еще год назад. Дело в том, что в позиционной войне, которая ведется сейчас, и в условиях «минских» ограничений важность успешной снайперской работы возросла, как никогда. При этом, в противостоянии со снайперами ВСУ наметилось отставание, продиктованное как снабжением (в украинскую армию поступают современные высокоточные винтовки иностранного производства, такие как Remington 700 или даже крупнокалиберная Barrett M82, пригодная для поражения легко бронированной техники, с мощными прицельными приспособлениями) так и качеством подготовки, которой у противника занимаются иностранные инструкторы из стран НАТО. В то же время, основным оружием снайперов ВСН остаются винтовки СВД, которые являются, по сути, оружием поддержки пехоты, с морально устаревшими прицелами ПСО. Таким образом, снайпера ВСН часто проигрывают по дальности и точности огня.

Однако, как показала практика, даже поставка современных и мощных прицельных приспособлений и другой техники не всегда решает проблему: с высокотехничным оборудованием надо уметь грамотно обращаться. Именно на это, прежде всего, были нацелены снайперские курсы, организованные КЦПН в феврале – марте этого года.

Инструктора, приехавшие в ЛНР, провели целый цикл занятий с личным составом отдельного снайперского взвода 4 бригады и снайперами батальона «Призрак». Бойцов обучали пользоваться новыми прицельными приспособлениями, которые позволяют поражать цели на большей дистанции, чем штатный прицел ПСО. Освободившиеся при этом прицелы ПСО были в массовом порядке переустановлены на Автоматы Калашникова с некоторыми доработками автоматов.

Таким образом, вооружение снайперов стало эшелонированным по дальности: АК для точной стрельбы до 400 метров, СВД - от 400 до километра.

Также практические занятия проводились по таким снайперским дисциплинам, как различные методы измерения дистанции с помощью прицельной сетки Mil-Dot; подготовка карточки огня, эргономика снайперского оружия, работа в парах. Особенное внимание уделялось умению второго номера корректировать огонь, с тем, чтобы цель поражалась максимум вторым выстрелом.

Одновременно с обычными снайперами обучались расчеты противотанковых ружей. Это простое и мощное оружие, пригодное для поражения вражеской техники и защищенных целей, обрело второе рождение на полях сражений в Новороссии и сейчас производится, например, в Луганске. Противотанковые ружья Симанова (ПТРС) и Дегтярева (ПТРД) верно служат современным бронебойщикам. Конечно, это не Barrett , но свою работу они делают.

На снайперских курсах бронебойщики работали вместе со снайперами вооруженными СВД, в частности для того, чтобы обучить бойцов ведению совместного многослойного эшелонированного огня. При этом на ПТРС были успешно установлены оптические прицелы.

Если с механическими прицелами ранее из ПТРС бойцы стреляли в цели размером с грузовик, то с установленной оптикой, они начали успешно попадать в цель размером с холодильник. ПТРД оказалось еще более интересным для тюнинга оружием, поскольку обладает менее капризной автоматикой. Установленные на него оптические прицелы позволили устойчиво попадать в этот самый холодильник, который и выполнял роль мишени. Точнее мишенью была его дверь, которую закрывали с помощью пулевых попаданий.

В итоге проведенных занятий было усовершенствовано оружие снайперов 4-й бригады Народной Милиции ЛНР и батальона «Призрака», а обучаемые стали устойчиво поражать цели на дистанции 950 метров.

57_r1ebFXMA

JO-1fxezIGk

UWSy9E1HG9U

X617cOjc-yk















КЦПН продолжает работу!!!
Мы помогаем тем, кто воюет в Новороссии, воюет с нашими врагами! Встаньте за общее дело! Ваша помощь приблизит Победу!
Реквизиты для пожертвований здесь.
Наша группа ВКонтакте.
Наша группа в Facebook.
Tags: Новороссия, отчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments